注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何要重视高新区之三:因为瞪羚企业越来越多  

2016-08-05 11:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

动物世界中,“瞪羚”是一种善于跳跃和奔跑的羚羊。业界常把跨过死亡谷进入高成长的中小高科技企业比作“瞪羚企业”。

近日,《国家高新区瞪羚企业发展报告2016》在北京发布。报告显示,我国瞪羚率达2.54%,而国际上大部分国家的瞪羚率在2%以下。相比而言,中国的国家高新区瞪羚率在国际上处于相对较高水平。

从瞪羚企业分布区域来看,1888家瞪羚企业分布在全国97个国家高新区内,占到全国高新区总数的83.6%;全国6家一流高新区共有瞪羚企业627家,占全国瞪羚企业的32.2%。

此外,国家高新区瞪羚企业主要分布于制造业、信息传输、软件和信息技术服务等16个行业,其中制造业的瞪羚企业最多,达到1186家,占总数的63%;信息传输、软件和信息技术服务业的瞪羚企业数量为444家,占总数的23.5%。

 

10个高新区(示范区)瞪羚企业数、瞪羚率

8t57.png

 

为什么要关注这些高新区的瞪羚企业呢?

首先是面对经济转型升级的压力,需要寻找到新的增长点,而“瞪羚企业”每年可能以几十倍甚至百倍的增速发展、并且创新能力强、专注于垂直细分领域,常常可以带来巨大的收益。

比如,入选的这1888家“瞪羚企业”,在2014年,其整体技术收入和高新技术产品收入分别达到907.4亿元和2884.4亿元,增幅分别为46.8%和38.8%。

从整体的表现来看,国家高新区瞪羚企业业绩表现高于高新区全部平均水平。比如,2014年“瞪羚企业”平均营业收入规模为5.36亿元,平均利润为3978万元。无论是收入、利润、出口和纳税等方面都是整体企业的1.8倍、2倍、3倍的水平。

而且在这几年的发展中,瞪羚企业越来越集约化、国际化、轻资产化、员工高素质化以及科技活跃化。

但是,不可否认瞪羚企业生命依然脆弱。即使跨越“死亡谷”,但是这些创业企业进入高成长期后,市场风险依然存在,能否长期生存仍有很大的不确定性。

高新区惯有模式是招商引资,不过招商难招人难。识局君提醒各位,不妨转换思路,从高成长的瞪羚企业着手。虽然这次只是统计了1888家,相信以后会有更多的“瞪羚企业”涌现出来。而且这些经历了初创阶段,步入快速成长期的中小企业,若是能够在良好产业生态环境和资金链支持下发展,还是有机会成长为大品牌的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017