注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为啥大学校长也容易上当?其实从学校到职场,有人的地方就有骗局   

2016-08-08 10:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

  正文开始前,先给大家讲段亲身经历:

  本人读大二的那年,有一天早上收到一条短信:中国邮政通知,这里有您的一份包裹。请速来电领取,电话号码***。说到这里,相信很多人已经猜到了结局。

  然而当年图样图森破的我可是毫无怀疑,先打了短信中提示的电话,被告知包裹里被怀疑有毒品要接受调查,接着又按照指示拨打了所谓的“报警电话”,哭哭啼啼地把情况详细告诉了“警察叔叔”。

  要不是“警察叔叔”问询全程太不专业马脚太多,可能我还真的会把什么银行卡号啊密码的告诉他。后来从辅导员处得到印证,很多同学都接到了类似短信。

  之后每次和小伙伴提起这事,总是被嘲笑说“都大学生了,竟然还会被骗”。其实啊,被不被骗这事,还真的和读没读过大学没什么关系。看看下面两个例子,就在今年:

  比如说,最近引发火热关注的“北师大获捐古瓷被指赝品”事件:7月13日,香港实业家、北师大1962级校友邱季端将自己收藏的6000件古陶瓷捐给母校。据称,这些藏品包括从两汉魏晋到宋元明清,各个朝代具有代表性的陶瓷精品。北师大就此宣布成立中国古陶瓷博物馆和中国古陶瓷与中国古代文明研究院,任命邱季端为首任馆长和研究院院长。然而消息传出后,中国内地许多文博爱好者及民间收藏领域人士纷纷对藏品真伪提出质疑,甚至有人称其“假的太离谱”。

  (识局君一位就读北师大的好友说,我们校风一向低调朴素,老被这些和钱有关的破事儿推到风口浪尖,大家爱校,但也都在朋友圈嘲笑。说好的高校节操呢!)

  为啥大学校长也容易上当?其实从学校到职场,有人的地方就有骗局 - 识局 - 识局智库的博客

  获捐古瓷器被指赝品

  不光北师大,清华也有“不幸中招”的黑历史。2016年2月1日,清华大学网站发布新闻:

  校长邱勇会见了来访的罗斯柴尔德家族继承人之一、罗斯柴尔德家族英国资产主要管理人奥利弗·罗斯柴尔德(Oliver Rothschild)一行。邱校长向奥利弗·罗斯柴尔德赠送了纪念品,还希望双方未来能够加强合作和交流。

  就在大家觉得清华又抱住一个大腿的时候,突然出现惊天逆转——英国罗斯柴尔德集团回信媒体称奥利弗·罗斯柴尔德并不是罗斯柴尔德家族的成员,其更不涉足该集团的任何业务。

  截至被揭穿,这个打着“奥利弗·罗斯柴尔德”名头的身影先后频繁出现在我国多个城市。从访问香山书院,参观金丝楠,考察山东淄博古城,到出席深圳慈展会论坛发表演讲,头顶国际金融投资家、企业战略家和国际慈善家三大“高帽”,屡屡成为“座上宾”,出尽风头也赚尽名利。“中招”的不只是高校,还包括我国地方政府、企业和金融机构。

  其实,生活中,这样的被骗故事几乎每天都在上演。随便举几个引起过社会热议的:

  同济女学霸被骗70万。2016年1月,同济女大学生小王遭遇跨境电信诈骗,骗子先是在电话里假冒警官,威胁其到外地躲避且不得暴露目标,禁止其和外界联系,后又让小王以“帮人担保,对方跑了,自己被控制”为由行骗,共计骗走70万人民币。

  武汉高校教师被骗称涉省长贪污案,百万存款被转走。2015年7月,武汉某高校老师刘先生接到一个电话,称有一个包裹被退回,在提供了姓名和身份证号码后,被告知在北京市朝阳区邮政银行办了一张信用卡,有12000多元未还。随后电话被转接到了“北京市公安局”,被告知涉外省省长贪污案。为证清白,刘先生根据对方所给网址,在网站输入了自己银行卡卡号和密码等信息。随即账上近百万元存款被转走。

  知乎网友败给鸡汤骗子。有5万粉丝的知乎女神“童瑶”用其小号“ck小小”自编自演了一场女大学生无钱治病求捐助的戏码,通过公布支付宝账号,骗取捐款15万元。后被网友扒出女神其实是个男的,且并没有患病。(这个案例让很多人大跌眼镜)

  再比如,经济领域流行着3M这样的庞氏骗局,我认识的一些阿姨辈的人“明知山有虎偏向虎山行”。当我义正言辞的劝诫说,这个都已经被证明是圈钱的啦,不要等崩盘再后悔啊!她们往往会说“投完这一笔等收益本金收回我就不投了”!

  又比如,在政商领域,上个月山西大同市刑侦支队打掉了一个特大跨省诈骗犯罪团伙,犯罪嫌疑人冒充中纪委工作人员大肆实施诈骗,在北京、山西、黑龙江、湖北、河南5省市涉及受害人40余人,涉案金额2000余万元。每次看到这样的消息,我内心的OS都是——OMG!让我去骗2000都难,骗子你是怎么做到的!

  新闻中说的“以能为受害人调动安排工作、职务提升、处理纪委信访案件等为由”,但这真能做成一个大规模的产业链么?

  以前,人们总觉得上当受骗跟贪小便宜有关,觉得只有老人儿童和受教育程度不高的人群才会被骗,只要自己没有贪念便不会被骗。而现在,形形色色的骗局接连出现,似乎没有人敢保证自己不会被骗,因为总有一款骗局适合你。

  我浅薄的理解是,一方面,高科技和信息泄露成为骗子的两大“帮凶”,骗子的骗术日益精密和“个性化”,甚至会根据受害个体的特点“量身定做”骗局。

  比如,“高知”人群习惯使用网银、支付宝、微信转账等支付平台,诈骗成本低且难追回;埋头做研究的高校教师和研究人员,与社会接触较少,对上级领导和公检法国家机关有相当的信任感,接到冒充电话较容易相信;一部分“高知”非常看重名誉和清白,急于证明自己而落入骗子的圈套; 新入学的大学生刚刚获得财务支配自由,身处陌生环境且社会经验严重欠缺,极易上当受骗;高年级大学生和研究生,即将走入社会,有兼职赚钱、财务独立的需求,容易轻信某些所谓“生财捷径”……

  另一方面,所谓“你在明处,敌在暗处”,骗子多是有备而来。面对“个性化定制”的骗局,被骗者往往被打个措手不及,要么被忽悠得毫无戒备心,要么被吓得失去了基本判断力。许多被骗者日后回想起当时的骗局时,都会疑惑当时的自己为什么这么糊涂,然而毕竟“当局者迷”,更何况还是别人精心设计好的局。

  还有一个方面,那就是无论学识多寡、智商高低,被骗子盯上或上钩,是因为我们每个人都有自己的“软肋”……

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017