注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

德国人抗拒互联网创新?看看“隐形冠军”之国的焦虑吧!  

2016-08-09 10:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/GermanischerDorn(识局微信公共账号zhijuzk)

?

前言:

在互联网经济和实体经济二者间的话题辩论中,大家想必都被一个角度所吸引过——现在国内言必称“互联网+”,你看看制造业立国的德国,什么时候急吼吼地要发展互联网,看人家德国根本没有给互联网“伤害”实体的机会。

对于国内的这一声音,识局君认为也是有其基础,毕竟我们离真正的制造强国还有不小距离,就像德国是在工业3.0的基础上谈4.0,发展要一步一个脚印。

但这并不意味着,德国国内对以互联网创新为主流的创新就不在乎。也不意味着,我们拿起德国的教材,就可以觉得自己在辩论中特别掌握真理。

识局特约作者GermanischerDorn说,其实德国现在的焦虑和讨论特别多,各大媒体都有startup(创新)专区。在这个自省和批判意识确实比较强烈的国家,看看他们到底怎么想,至少也可以成为我们客观看待自身和他人的一个参考。

 

 

正文:

德国几乎具备所有数字时代大展身手的条件。但真正能走出国门并被其他国家广泛认可的创业公司几乎没有。作为世界上最有创新能力的国家之一,为什么德国在创业公司这块表现平平呢?德国商业周刊的专栏作者Brower-Rabinowitsch是这样认为的,德国的创业公司至少缺少了两样东西:勇气和激情。

在德国,时常被挂在嘴边的话是如何想办法阻止像Google,Uber,Airbnb这样的互联网公司有招一日抢走传统行业的生意。人们甚至想方设法给这些来自硅谷的创业公司设置阻力。

但事实上,来自硅谷的明星公司似乎给德国的创业公司预设了道路,所谓的创业精神并没有在此过程中真正体现出来。于是就有人呼吁,不仅传统企业需要制定数字化的公司策略,而且还要对无时不刻不在发生的改变做出及时准确的反应。德国需要自己的互联网明星公司。

原因很多。一方面,如果想在当前世界经济中站稳脚跟,每个经济实体都需要来自自身内部的创新动力。另一方面,明星公司也能带动其它创业公司的发展。成功和榜样是下一个成功的基石。

但这正是德国目前的的短板。而更重要的是德国似乎没有完全准备好接受新的商业模式或者说没有真正看清信息化时代的机遇。

前几年,德国出现了几个互联网的明星公司,比方Xing (Linkedin领英的德国版,曾经短时期内尝试过中国市场,没什么正面反响,目前处于被禁的状态),或是Zalando(德国本土非常成功的服装网店),或是其它的一些后来者,但他们仅仅能算是本土明星。真正走出国门并有世界影响的几乎没有。

但这些公司的出现至少说明,德国培育明星公司的前提条件是存在的。而所谓勇气和激情是指——更多有勇气实现自己点子的人,更多有勇气投资并给创业公司足够时间发展的投资者,更多有勇气并带着企业家精神自力更生的创业者,这些都是迫切需要的。

另一方面,德国高校促进创业教育的勇气也显得不足。硅谷的大学(比方斯坦福大学)几乎是生产创业公司这条流水线上的机器。创业从某种程度上对他们来说是门必修课。著名的大公司诸如Google或Facebook正是在这样的文化中诞生。这也正是一个个成功公司能取得如此成就的基础。

但德国目前从大学里走出来的成功创业公司寥寥无几。要真正想把创业公司带上正轨缺少激情肯定不行,因为只有激情能给缺少勇气者带来勇气,能促使创业者,投资者,企业家和科学家更多地投入创业中。

可创造激情却不是件容易事。德国需要掀起创业公司的新一轮热潮,大家也期待着从这轮热潮中能诞生一些明星公司。投资者在很大程度上是激情的孵化器。他们从创业一开始就决定了公司的命运。德国著名的投资者霍梅尔斯(Klaus Hommels)就曾说,一个好点子和拥有这个点子的大脑同样重要。在这必须要补充一点,凭借这个点子拉到投资也同样重要。投资者是明星公司的发现者和推动者。

来自柏林的火箭网络公司(Rocket Internet SE)在德国的创业届扮演着重要角色。这个自称“创业铸铁匠”的公司是不缺乏激情并激励创业公司的。通过上市,火箭公司拥有更多的资金来投资创业公司。同时,通过高曝光度该公司自身就能创造很多激情,特别当“火箭”被“点燃”的时候。因此,对于对创业公司充满期待的德国来说,“火箭”的成功极为重要。媒体都呼吁要给予火箭公司所需的时间,而不应该在上市后不久就对其指手划脚。因为耐心也是勇气的一部分。(识局君注,当苛刻的德国媒体开始讲耐心的时候,可见是真的在意。嘿嘿。)

其实,在德国培养出一家全球顶级创业公司的前提条件是存在的。首都柏林已经跻身欧洲创业届的明星城市之列。而且柏林还有它与众不同的地方。这座被认为特别酷的城市正吸引越来越多拥有横向思维和创新能力的年轻人。欧洲创业届的峰会“Noah”也开到了柏林。参会的包括Uber总裁卡拉尼克(Travis Kalanick)和戴姆勒CEO蔡澈(Dieter Zetsche),星光度可见一斑。柏林的创业届也吸引到其他国家的公司来此安家,甚至有美国公司也来到德国首都扎根。

比较可喜的是,除了柏林(根据最新的统计数据显示,德国目前差不多6000多创业公司中几乎1/3聚集在柏林)以外,其它主要经济区域也都采取积极措施促进创业公司的发展。最具代表性的是东南部的慕尼黑周边,西南部的斯图加特/卡尔斯鲁厄区域,西部的莱茵-鲁尔区(以杜塞尔多夫,科隆及鲁尔区城市为代表)和西北部的汉堡周边。

下图是参与2015年毕马威创业调查的公司组成,比例基本能反应德国目前创业届的分布情况。各区域各施所能吸引新公司来本区创业。

242845650012104419_0.jpg

笔者6月份就参加过一次在鲁尔区的杜伊斯堡举行的关于创业公司的讨论。来自政界,商界和学界的代表们齐聚一堂,在两天内从各个方面讨论了如何把鲁尔区打造成德国的另一个创业公司热点地区。

显然,德国的创业公司还有很长一段路要走,无论从传统,文化还是现状来说。但是所缺乏的那点勇气和激情,真会帮助德国把这段路走得更顺畅吗?只能拭目以待。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017