注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

一大波体育园区正在被酝酿或建设,美中不足的是,“动商”研究还处于初级  

2016-08-09 11:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

上周六,巴西奥运会终于如期开幕了。

其实,从硬件条件来看,马德里、芝加哥和东京这三座竞选城市的实力远远超过里约,但是里约依旧硬着头皮,申请奥运会的举办权。说到底,是因为看重体育盛会其背后衍生的巨大体育经济效益。英国政府2014年公布的一份报告称,2012年英国伦敦奥运会的后续经济收益超过了140亿英镑。

体育经济的白热化,作为体育产业的重要载体,近几年,体育产业园也如雨后春笋般在全国涌现。

识局君了解到,目前全国330多个地级市,很多有条件的地区都在酝酿或正在搞当地的体育园区。

其中,发展比较快的有北京龙潭湖体育产业园、苏州环太湖体育产业园、环青海湖民族体育产业圈、深圳观澜湖体育产业园区、兰州体育文化产业园和无锡智慧体育园区等。

作为新兴的产业形态,体育产业园三点特征比较明显:

第一、园区内体育产业的创新创业项目不断增加,体育园区集中朝着产业孵化器方向发展。

第二、“体育+”的智慧体育产业园成为新热点。比如,无锡智慧体育产业园,作为国内首个体育产业的“众创空间”,它还是全国首个具有“互联网思维+物联网技术”时代特色的综合性实体园区。相信除了“体育+科技”,未来会有更多的“体育+文化”、“体育+传媒”、“体育+健康”、“体育+养老”、“体育+旅游”的出现。

第三、依托园区,通过对接,平台交流,企业与企业之间的合作越来越紧密,体育产业联盟雏形初现。今年4月份,国内第一个国际体育产业园“德必运动LOFT国际体育产业联盟”正式在上海挂牌成立。

当然,未来的发展怎么样还是要看政策。

体育产业园因为兼具体育休闲、体育科研、体育商业和体育创业等内容,在经济转型升级过程中,对促进区域经济中长期的产业结构调整和优化有非常重要的作用,所以国家宏观层面一直不断地出台政策来推动体育产业发展。

2014年国务院46号文件规定将全民健身上升为国家战略,把体育产业作为绿色产业、朝阳产业培育扶持。而且明确提出,到2025年,中国体育产业总规模将超过6万亿元,人均体育场地面积要达到2平方米。

具体到地方,截至到去年8月,甘肃、陕西、青海、河北、云南、江苏、重庆、浙江、四川、广西、北京、安徽、上海、天津、宁夏等15个省市也相继出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,对辖区内体育产业总规模、体育产业增加值大都提出了明确目标。

比如,上海和浙江。其实,上海最近几年的体育产业势头很强。去年7月,上海出台了《实施意见》。明确了上海体育产业在经济社会发展中的“一个总目标”:到2025年,基本实现全球著名体育城市的建设目标,努力打造世界一流的国际体育赛事之都、国内外重要的体育资源配置中心、充满活力的体育科技创新平台。

浙江就比较具体了。去年6月,浙江第一个以省政府名义发布的加快体育产业发展的《实施意见》出台。明确规定,到2025年,浙江省体育产业规模要超过5000亿元,体育产业增加值在地区生产总值中的比重达到1.6%,体育服务业增加值占体育产业的比重超过40%。同时,对人均体育场地面积也作出了详细规定。

美中总带有一点不足,目前的体育产业园的公司规模大都比较小、比较分散,资金扶持力度还不够。最关键的是,相较于体育园的基础建设,引导个人体育锻炼的“动商”还有待发掘。

PS:动商是指个人运动的商数,简单地说,一个人智力的高低叫智商,理解他人以及和他人相处的能力叫情商,动商就是一个人运动和动手能力。

法国人提出的智商已有100多年历史,美国人提出的情商也有近30年历史,动商(MQ)则是在2012年,由南京理工大学体育部主任、硕士生导师王宗平教授提出。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017