注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

江苏也要搞特色小镇了,目标是3年100个:但却不是学浙江的   

2016-09-01 12:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/老顽童(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前段时间,有读者和老顽童交流,说江苏会不会也搞特色小镇?老顽童愣了一下,只能说江苏现在已经有很多特色小镇了,比如苏州盛泽镇、沙家浜镇;无锡华士镇等等。

一个不太为外界所知的数据是,全国百强镇,江苏就占了27个,而且这些镇很多都是具有特色产业的。

这就意味着,无论江苏相关政府部门想“搞”还是“不想搞”,特色小镇就在那里,各自发展。

这就涉及到江苏经济两大载体:园区和乡镇经济(包含特色小镇)。前者,在国内赫赫有名(当然也有不少批评),以外资等为主,后者以民企为主。(这里老顽童要强调下,很多人一直说江苏外资很强,技术都掌握在外资手里,然后说很容易产业空心化,有一定道理,值得警惕。但却忘记了一点,江苏民企其实也很强,而且关键是这些民企大部分就在乡镇。最新的2016年全国民企500强中,江苏就有94家。为何很多人觉得江苏民企不强呢,其中一个致命的原因是不少江苏民企不愿意走出去。)

所以说江苏一直在培育板块经济(乡镇经济)+园区经济上处于同等重视的状态。

xinsrc_030402091656482288355.jpg
沙家浜 一派江南水乡风光

 

那么再回到主题,为啥这个读者会这么问呢?因为在浙江期间非常重视特色小镇的浙江省省长李强先生调任江苏省省委书记了。

而且,还有一个背景,7月21日,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部联合发文,决定在全国开展特色小镇培育工作,明确提出到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。

一时间,各大媒体、坊间也纷纷在讨论,江苏是不是也要学浙江搞特色小镇?“果不其然”,到了8月24日至25日,江苏副省长张雷率队调研南通市城市工作并主持召开苏中地区推进城市工作座谈会时就说到:聚焦特色小镇培育发展,要将该项工作作为推进供给侧结构性改革的有效途径,作为改善镇村人居环境、推进新农村建设的重要载体,力争用3年左右时间,培育打造出100个左右产业、文化、旅游、风貌特征鲜明且多元发展的特色小镇。

一时间,有不少声音说,果然江苏也搞特色小镇了,跟风了!

就此事,老顽童和江苏方面的一个朋友进行了沟通,对方说其实这个100个特色小镇计划早在2015年就有了,而且当时2015年年底也公布了,并非是因为领导来了才出这个政策。如果硬要扯上关系,只能说更重视这个工作了。

老顽童也注意到,李强先生履新江苏到目前为止并未在公开场合提到过“特色小镇”,即使是在南京专题调研“城市建设工作”时也始终未表态。

在老顽童看来,看问题要一分为二地看。为何浙江猛推特色小镇,主要原因就是浙江的园区经济相对江苏弱很多,不是一点点。而浙江的块状经济核心就是特色乡镇经济,所以浙江猛推了特色小镇。

老顽童去过浙江很多特色小镇,以其中某个小镇为例,该小镇属于传统“一镇一品”的模式,也即一个乡镇主打一个行业。受到经济危机和产业含金量不高等因素,利润很低。

并且这些乡镇吸纳了大量外来人口,有大量违建,企业尽量剥削外地工人,同时严重不遵守规划等法律,所以很多企业安心做家庭作坊,没有太多转型升级的动力。

那浙江方面就想出了一招:拆违。要求工厂不能和居住在一起。这一下,很多外来人口就离开了当地,且很多靠剥削工人或者靠抄袭同类产品生活的企业,基本上觉得无利可图,就不继续开厂了。

但同时也有很多敢去创新的技术就在这个过程中冒出来了,并且能得到政府的支持。所以部分特色小镇转型升级也有了起色。虽然这个过程很艰难。

当然,浙江的特色小镇还不仅仅是传统制造业升级,一向敢为人先的浙江人特别聪明,把特色小镇外延扩展了,不仅仅是传统制造业的特色小镇,还凭空创造了诸如基金小镇等引人关注的特色小镇。

客观地讲,基金小镇已经是一个园区了。本质上也是一个园区。给政策、给优惠,吸引一批外来的机构进来,和园区毫无差别。

应该说这个做法很符合浙江特色。但到了江苏,每个地区的经济发展模式不一样,因地制宜,是不是说江苏也就要全民推特色小镇?

是的,何乐而不为。作为两条腿走路:江苏既要发展外资,也要发展民资,既要发展产业,又要带动居民致富,而特色小镇更能实现这一目标:国强民富。

老顽童查阅了相关资料显示,早在2015年年底,江苏方面计划通过“十三五”的努力,补上小城镇环境面貌短板,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。

看到这里,之所以写这篇文章,是想说明一点,地方发展宜因地制宜,不宜一哄而上。

  评论这张
 
阅读(27030)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017