注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

新批了七个自贸区:沿海发达地区就剩下山东和江苏没自贸区了,但无需焦虑  

2016-09-01 12:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

在第一个自贸区(上海)设立即将满三年之际,继沿海地区先后设立了上海、广东、天津、福建四个自贸区后,8月31日,有关方面又决定设立7个新的自贸区。

这7个自贸区分别位于辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省。仔细分析下,其中辽宁、浙江位于沿海地区,其余五个省份位于内陆。

这样一算,沿海发达地区,从南往北,就剩下山东和江苏没有自贸区了。其实吧,江苏也申请了设立自贸区,但从此次公布的7个省份来看,没批。

为何没批,这个就不知道了。从现实角度来说,目前的自贸区所能实施的政策,其他地区基本都能快速地复制、推广,所以有自贸区和没有自贸区,差别并不是很大。

此外,如果读者仔细总结自贸区三年成绩,会发现,前两年自贸区新政不断,但到了第三年,在金融等改革方面已经放缓了步伐,所以对自贸区也要平常心看,不宜过高期盼。

但毕竟有了自贸区,还是有些区别的。至少,有自贸区的地区可以打时间差,利用政策等率先实施等方式来超越其他地区,取得相对领先优势。

那么,新批的七个省份各自自贸区试点任务是什么呢?

1、 辽宁省主要是落实中央关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

2、 浙江省主要是落实中央关于“探索建设舟山自由贸易港区”的要求,就推动大宗商品贸易自由化,提升大宗商品全球配置能力进行探索。

3、 河南省主要是落实中央关于加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系的要求,着力建设服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽。

4、 湖北省主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

5、 重庆市主要是落实中央关于发挥重庆战略支点和连接点重要作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,带动西部大开发战略深入实施。

6、 四川省主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

7、 陕西省主要是落实中央关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,打造内陆型改革开放新高地,探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式。

这里面对陕西的战略是国际性的,值得关注。同时,舟山的大宗商品这个也值得关注。

此外,广西、甘肃、山东、江西等地都提出了要申请自贸区,此次也未列入第三批自贸区范畴。

对了,目前上述7个地区的自贸区总体方案尚未最终确定,最终出台尚需一段时间。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017