注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中国第一个跨省市区域一体化实践区:张江·长三角科技城力求谋得1+1>2  

2016-09-12 14:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

这段时间,不管是大框架上长三角城市群规划的出台,还是上海具有全球影响力的科创中心的反复力推,等等,这些中长期规划无不表明,以上海为中心的、跨区域的经济融合正成为泛长三角区域经济的主旋律。

其实,早在2011年,上海枫泾科技园就联合了浙江平湖科技园,开始了关于“浙沪一体,跨省市一体化实践区”的谋篇布局。

关于这个示范区,识局君这里先大致介绍一下:全称“张江长三角科技城”(以下简称科技城),位于上海西南部枫泾镇与浙江东北部平湖市的交界处,地跨上海与浙江两地。总规划面积87平方公里,其中浙江平湖市境内45平方公里,上海枫泾镇境内42平方公里,基本是一半一半。

项目是由上海张江管委会牵头(指大张江),上海市金山区与浙江省平湖市两地政府联手打造的国内首个跨省市、一体化发展的实践区。和一般高新区、产业园不一样的是,这个跨区域的科技城定位于打造沪浙一体、以人为本、以企业为本的创新创业、宜居宜业、智慧生态于一体的国际一流科技城。

国家级在上,又自带跨省市这样醒目的特色,科技城自提出以来可谓备受关注。

“跨区域一体化,既是亮点,也是难点”。近日,上海长三角科技城发展有限公司总经理俞中华这样告诉识局君。“创新和融合是未来的发展趋势,长三角科技城的定位、规划正是基于这种理念打造的,两地的高层领导都非常重视。所以说,对于这个项目的未来发展,各方是满心期待的,必须努力打造之、发展之,这将是长三角一体化思路在落地层面的一个绝佳案例。”

那么在这里,识局君就为大家揭开这个立意高、眼光远的科技城的一角面纱。

1、为什么要跨地联手?

众所周知,上海2040规划中要求新增建设用地为负增长。这意味着市中心区域的土地成本高涨,将成为大家都头疼却不得不面临的问题。比如,目前陆家嘴核心区的商业/商办用地价格已达1.15亿元/亩,张江核心区的居住用地价格达3000-4000万/亩,产业用地价格也已经达到800-1000万/亩。

因为土地空间不足,成本高企,种种原因导致上海一部分优质企业不得不外迁。与此同时,大量新崛起的国内外优质企业希望落户上海,但同样因为土地空间、成本等问题,无法在上海落户。因此,对外融合、寻找发展空间、寻找下一个增长极成为上海发展的必然趋势。

为了支持优质企业落户,科技城供应的产业用地价格将低至35-45万/亩。而且科技城与上海完全接壤,通过沪浙同城、一体化发展,浙江的交通、土地、空间、政策等优势与上海可谓无缝对接。

浙江和上海的平台优势结合,比如两地的品牌、交通、通信、产业、科技、教育、文化、医疗等优势资源,是可以做到1+1>2。

2、科技城的未来走向是什么?

谈及科技城的未来走向,园区负责人是这样说的:科技城的“科技”二字决定了园区的未来走向。科创是大概念,科技城未来以科技创新的内涵为主。科创之外,校区、社区、商区、园区四区联合联动是科技城又一大特色。

比如,发挥政府、企业、学校、科研机构的优势,实现产业的上、中、下游对接。再比如,在发展产业的基础上,注重城市配套服务、文化服务中心,满足园区居民生活、生产等需求。

除了四区特色之外,识局君了解到张江·长三角科技城目前正在打造“万国特色产业基地与万国体验博览中心”这样一个国际化社区。

俞中华告诉识局君,传统商业已经被互联网垄断,大量的消费可以在网上实现。科技城正在建设的是一个一门式、一体化服务的双向跨国企业服务平台,即万国特色产业基地与万国体验博览中心。

具体我们以加拿大为例来理解。目前,科技城方面已经专门规划设计“加拿大产业基地”与“加拿大体验中心”,将成为加拿大在中国的形象中心、体验中心、展示中心、营销中心与服务中心。而万国博览中心的概念,特色在于一国一馆,主打的是场景式、体验式消费模式。比如,在加拿大体验中心,大家就可以享受加拿大的特色体验,感受到加拿大的环境氛围。

3、科技城项目的主要特点是什么?

科技城是遵照“融合、创新、智慧、美丽”的理念建设的。

其中,融合的要素中包括沪浙融合、产城融合、多元融合——打破地域边界,将生活、生产、生态完美地结合在一起。

创新则注重产业创新,重点扶持培育高新产业、先进制造业、现代服务业以及战略性新兴产业。以园中园、特色产业基地等形式,打造优势产业集聚区。

在智慧层面,一是充分借助张江国家自主创新示范区的品牌和资源优势,二是以互联网、大数据时代思维注重协同互联、打造智慧城市。

而美丽则是指,人才环境上要对接国际资源,营造海外企业、资本、人才投资发展的一流环境,吸引国际创新资源集聚发展;生态环境上要充分保护发掘两地特别是吴越边界历史与文化遗产,发掘江南水乡的文脉和肌理,打造绿色的开放空间和宜居宜业的生态环境。

4、科技城的优势何在?

除了上述提到的政策、时机、成本优势之外,科技城还拥有区位、交通、品牌、机制、专业等诸多优势,尤其是后发优势。

长三角城市群是世界六大城市群之一、亚太地区重要的国际门户、中国最大的城市群。科技城的取位是在上海的西南门户,浙江的东北门户。这也意味着海陆空交通上四通八达,那么,一旦边缘成中心、洼地变高地、落后变先进、传统变现代,就能带动周边的金山、松江、奉贤、青浦、嘉兴及整个杭州湾地区的发展。

然后,上海和浙江两地政府都有大力支持的态度,科技城可享受沪浙两地的优惠政策、大规模的土地供应等支持。上海张江国家自主创新示范区、金山区以及浙江省、嘉兴市、平湖市都将给予最优的政策扶持,可以说蛮受宠的。

此外,科技城将改变传统开发模式,以PPP模式、特许经营模式进行开发建设。通过搭建政府、国企、央企、民企、外资的共赢平台,以政府扶持、市场运作的方式,共同解决科技城建设运营中的重大问题,同时让加盟者分享科技城开发建设的丰盛成果。

5、这个大项目目前的进展如何呢?

据识局君了解,规划层面项目已被浙江省列为浙沪战略性重大项目,一期项目即将启动。浙江省在项目规划、土地指标、建设配套等方面予以了重点支持。

比如,浙江省政府给予科技城一期5500亩土地空间指标,支持园区基础设施以及配套建设用地。金融平台方面,科技城内以PPP等模式的金融平台也已初步搭建。

招商层面,项目前期预备工作已经开始,一批包括世界500强、央企在内的国内外高科技大企业、大项目已经签订投资合作协议。

我们都知道,区域协调发展是十八大与中央经济工作会议确立的国家重大发展战略,而高新区又是国际公认的创新驱动发展的重要载体,比如硅谷、加罗尔、剑桥 、以色列等科技园已经处于全球科技创新领先地位。可以说,张江·长三角科技城是一次非常有想法、也正在落地执行中的跨省市园区合作,识局今后会继续关注科技城的未来发展和动向。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017