注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

东北人说东北系列之二:夜,东北(前传)  

2016-09-19 11:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/思齐(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

上周一,发出本系列第一稿时,识局君和小编架起的锅盖双双噼里啪啦作响。

涉及地域特征和人群的文章不好做,哪怕是本地人说本地,也有不同的视角、立场和观点。还是感谢思齐同学坚持来稿吧。对于上一篇的读者留言,他也有些回复,请见今日四条“作者有话说”,权作一个交流。

 

 

正文:

想一想晚上又得应酬,赶紧给老婆打电话请假。

应酬啥?这下午不是给企业办抵押嘛,办下来,晚上肯定又要“喝”一顿。

 

 

— — — —天黑之前— — — —

话接上回,当天还没到下午1点,企业的人已经到了。我一看,来吧,该填表填表,该盖章盖章。企业派俩年轻员工跟着跑,还派来一辆车和一个司机。一上来又是递饮料,又是递烟,热情的可以。

我心想,民营经济有活力,此言不虚。这不是说人家态度好,给自己提供便利了,我就说他有活力,而是民企的这套做法,最终目的就是一个:下午办成抵押,绝不拖到第二天。

而换做国企,很可能靠我自己跑腿,来回往返企业光堵车就得堵俩点儿,一下午办出抵押是不可能的。早先有个说法,东北信政府不信企业,信国企不信民营,信计划不信市场!这说法值得推敲,但是东北国企林立而民企不成规模确是事实。

今年年中,我记得在网易上看到一篇文章,说上海办理抵押只需要4步,而沈阳要8步,而沈阳还是东北各大城市里办理抵押最快的。这可能也是从一个侧面说明了东北的行政效率问题。东北经济下行,行政效率不高难辞其咎,只是行政效率低下究竟对经济影响有多大,难以量化。

不过,这里要给沈阳市内办房产(特指有房证的房产,在建工程不算)抵押正名,绝对不需要8步,甚至4步也不用,详情一会儿说。

离开支行,要上车的一共5个人——司机、银行两人、企业两人。其中一个办事员一开车门马上就反应过来,打个招呼后就拦了一辆出租车走了。要说5个人坐A6,并不算特别挤,但是这位小伙的情商,细心程度,让我叹服。我想在民企工作可能就是得打起十二分精神吧。民企压力大,民企要求高,民企更是结果导向型组织,民企员工就是劲头足。那么,东北人民都这样打起十二分精神,会不会能让这片黑土地焕发新生?

胡思乱想间,车就到了房地产大厦(抵押登记部门)。刚一上楼,就听见一位大妈在大骂窗口人员办事不利像没睡醒。不由得叹气。很多时候大家气不过,把焦点和矛盾都对准了窗口人员,而窗口人员并没多大权利,吵完了该不给办还是不给办。

插播一个情况,我有两个“铁哥们儿”也是窗口服务人员,一天工作很累,每个月2000+的工资,还要做到骂不还口,委实辛苦!说他们像没睡醒,也倒有点道理。我的朋友说,他每天下班后,可能还要开会,回家又堵车,到家吃完饭后,要是不看会儿电视、上网玩玩游戏啥的,就感觉这一天全奉献给窗口了,一天白过了,一睁眼又要上班了。而一旦娱乐起来,看电视还好,要是打上魔兽,下个副本,就难以保证睡眠时间。可是游戏又给了他一天之中最大的满足,循环往复,以至于第二天上班确实没精神。

而窗口的排号通常很长,大家都忍不住内心欲望,如果我认识熟人就好了!

和不少地区一样,在东北,找熟人的现象也俯拾皆是,甚至可以说成是一种文化。这里除了规则意识的淡薄,其实还有一个普遍心理——东北人心里,还是挺讲感情,讲义气的,总觉得“自己人”办事靠谱,托底,不会被忽悠。反省我自己身上,也曾有找熟人占便宜的经历,想来确实惭愧。

但大家现在都有理念上的共识,照章办事才是正道。我内心还是希望东北也能够成为像其它城市一样更讲法律,更讲制度,更讲平等。

多说一句,即便不找人,办抵押也就3步,先查档,再办理,然后按照规定时间来缴费取他项证。东北的很多制度,无论是学来的、抄来的、还是自己想出来的,都还算合理。为什么有些人半个月办不下来抵押?我想一来可能运气不好,二来遇到问题不积极解决而是破口大骂,三来是产权手续本身就有问题。至于排队,还请大家耐心点吧,没办法。

 

 

— — — —天快黑了的分割线— — — —

很多读者看到这里,可能要抱怨我是标题党了。写的“夜,东北”,结果行文至此,故事里的天还没黑。

您别着急,天是要黑了,但天黑之前,还有几件事要做。首先要打电话约行长,约企业老总,约帮忙的朋友。其次是定套路。什么套路?简单说有这么几种。

套路一是吃饭,唱歌,泡酒吧(或吃饭、饭后喝茶)

套路二是希尔斯全套(一家集洗浴、餐饮、住宿、娱乐于一体的洗浴中心,民间曾评论是新铁西区的标志,当然不局限于希尔斯,沈阳这类大而全的洗浴中心有很多)

套路三是西塔全套(韩国特色区,饮食有特色,K歌有特色,夜店有特色)

套路四是西餐红酒(有几家店非常棒,稍微有点贵)

套路五是铁西大排档,配合各种扎啤,老雪花(啤酒),只不过这个不适合正式场合,更适合几个朋友一起聚聚;

套路六是我的最爱,日式自助料理!“上井”和“菊料理”在沈阳都不错,适合年龄相仿的人在一起,又有饮食档次要求的聚会。

套路七,洗温泉,大江户,在浑南!

(以上皆为免费广告,作者未收取到任何商户任何推广费用T_T)

等等?什么?读者朋友问我大保健?

那可真是全国人民对东北(至少是沈阳)大大的误解!在沈阳市原公安局局长许文友(现副市长)的努力下,沈阳城绝对是被治理得很干净的地方。

回到套路选择上来,我考虑了一下,希尔斯时间太长,而且到那里很有可能被拉去打麻将,回家晚,且输钱难免。否决!

西塔全套费用太高,刚刚只是办个抵押,还没有真正发放贷款,不宜,否决!

西餐红酒对于外资企业还行,这民企老总是原国企出身,爱喝白酒,否决!

······

那么,还是套路一吧,先吃饭,然后看情况是喝茶还是K歌,或去酒吧坐坐。

 

 

— — — —热爱生活的分割线— — — —

东北人是热爱生活,热爱美食的。每每出差,外地朋友总问我猪肉炖粉条,我在这里可以负责任地说,很多东北人压根就没吃过这菜。现如今连吃过全套杀猪菜的人都不多!

大家在各种媒体上,频频看到沈阳兴顺夜市,先去光逛逛,然后去彩塔附近的酒吧,是经典路线。而沈阳饮食的特色是什么?烧烤、饺子、八大碗、六大件?又或许沈阳没有什么特色,但沈阳什么都有,包括世界各国口味,只许你说你不想吃,不许你说你吃不到。

经典菜有:拌拉皮(我个人认为黏糊糊不好吃),酸菜粉(下饭菜),尖椒土豆片(传统下饭菜),猪肉炖豆角(一般不含粉条),小鸡炖蘑菇(我最不爱吃),鲶鱼炖茄子(茄子比鱼好吃),杀猪菜(我最爱吃其中的白肉血肠,酸菜炖大骨),锅包肉(但我更爱吉林做法,沈阳的偏甜),溜三洋(猪肝尖,猪腰花,猪肥肠),炖胖头鱼(鱼汤好喝,一般拿来泡饭吃,也算是下饭菜)。——识局君注:感觉读完此文中午得去吃东北菜了。

餐饮,以及围绕餐饮的延伸服务,或许是沈阳最大的服务业了。沈阳的企业,没找过律师咨询的很多,没出来吃过饭的绝对没有。没用过咨询公司方案的企业很多,没组织出来撸串的公司很少。这里肯定有人没听过麦肯锡EPR系统,但是少有人没在希尔斯这类地方洗过澡。

在东北,围绕企业提供服务的第三产业不太发达。我在想是不是这里的国企太多了,国企常常是自带法律处,人资部,风控部,很少用到律所,人力资源公司等。就连评估公司,也多是看银行的脸色过日子。

国企就像猪肉,不能没有,但也不能道道菜都用!沈阳的经济就像一桌菜,现今以猪肉为主,鲜羊肉少,嫩鱼肉少,香牛排少,小海鲜少。各类蔬菜?基本看不着。习惯了之后,点菜人只相信猪肉,不相信其他肉类。掌勺的大厨就爱放盐,对甜的东西不屑一顾。食客们习惯了浓油厚味,压根儿不认为蔬菜也能吃饱。现如今满桌食客高血压冠心病,东北健康状况下行,其他桌的食客给开来了各种药方,甚至直接援助降压药,止痛药。但我觉得,增加蔬菜摄入减少猪肉摄入,是不是能解决一些问题?

 

 

------我是作者的分割线------

以上文章作者保留全部权利,文中所提到的所有权利主体,包括但不限于公司及个人,均为虚拟,请勿对号入座。作者交流邮箱:dongbeisy01@163.com

下期看点:夜,东北(正式登场),您将看到东北夜生活实况。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017