注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

国务院公布北京科创中心方案:北京定位全国科创中心,上海是全球有影响力科创中心  

2016-09-19 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

昨天,也即9月18日,国务院发布《关于印发北京加强全国科技创新中心建设总体方案的通知》,提出按照“三步走”方针,不断加强北京全国科技创新中心建设,使北京成为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城。

这一定位非常之高,比如全球科创引领者。

“三步走”方针包括:

第一步,到2017年,科技创新动力、活力和能力明显增强,科技创新质量实现新跨越,开放创新、创新创业生态引领全国,北京全国科技创新中心建设初具规模。

第二步,到2020年,北京全国科技创新中心的核心功能进一步强化,科技创新体系更加完善,科技创新能力引领全国,形成全国高端引领型产业研发集聚区、创新驱动发展示范区和京津冀协同创新共同体的核心支撑区,成为具有全球影响力的科技创新中心,支撑我国进入创新型国家行列。

第三步,到2030年,北京全国科技创新中心的核心功能更加优化,成为全球创新网络的重要力量,成为引领世界创新的新引擎,为我国跻身创新型国家前列提供有力支撑。

这里面提到了“引擎”、“引领”等字样,从字面上意思就可以看出对北京的科创能力的肯定,以及对北京未来科创方面的期待。

对比上海的科创中心方案,比如到2030年的要求,“到2030年,着力形成具有全球影响力的科技创新中心的核心功能,在服务国家参与全球经济科技合作与竞争中发挥枢纽作用,为我国经济提质增效升级作出更大贡献,创新驱动发展走在全国前头、走到世界前列。”从字面上来看,对北京的定位更高些。

这个与目前国内情况比较一致,目前国内北京、上海、深圳、杭州等地科创能力都较强,但各有侧重。

上海在生物医药、IC等产业具有较大优势,在外资研发领域也极具影响力,但在互联网+领域尚处于相对薄弱阶段。

北京在互联网产业、大院大所、民企研发方面具有极强优势,但在制造业+等领域研发能力 比上海要弱。

深圳则全面开花,但外资研发相对较弱。

杭州在互联网+领域有独特优势。

此次先后公布上海、北京科创中心方案,可以看出在上述四个城市中,整体科创竞争力还是这两个城市相对较强,且更为全面。

但整体来说,国家定位上海和北京为科创中心,但的确稍有不同。北京定位全国科创中心,而上海是全球有影响力科创中心。从实际操作角度来说,全国科创中心或许、大概只有一个,但全球有影响力的科创中心可以有好几个。

而事实上,北京提出全国科创中心的时间是比上海早的。这一点,需要注意到。早在2014年2月25日至26日(请记住是两年前),官方提出北京要坚持和强化全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。

当然,最终能否建成科创中心,还得看市场说话,虽然政府规划也很重要。马上要在上海举办的科技部和上海市政府共同举办的浦江创新论坛,会就科技创新做很多讨论,欢迎关注。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017