注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

作者有话说:欢迎大家关注东北  

2016-09-19 11:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/思齐(识局微信公共账号zhijuzk)

 

最近忙得一塌糊涂,休息日也在陪客户,但我觉得对于读者的交流意见还是要真诚反馈,力争做到每个人都回复一些,然后再总结性地回复一点。

首先我想说的,就是偏颇问题。本人能力有限,委实做不到全面深入的剖析东北问题,只能是从我个人的观点出发,写一写身边的事,身边的人,把问题端出来,希望能引起人们的共鸣与反思。哪怕只是一点点反思也好!东北的转型,或许就在这一点一滴中积累。

我本人认为,皆大欢喜的改革,东北已经经历好几轮了,接下来的改变,必然是痛苦的。所以,可能很难靠着出台一个政策,诞生一个企业,发明一种新的商业模式等等来一下子改变东北的现状。很多网友指出,东北振兴的核心是人,而东北很多精英又在流失。此话不假!网友们既然说得对,我们就更应该研究对策,切忌拿着网友指出的核心问题当借口呀!话说中国流失海外的精英人士也不少,我们不能因此放弃发展了您说是不是?

其次,本人要说一个非常主观、带有浓烈个人色彩的观点:那就是“不等不靠”!有网友指出没有政策,没有机遇,没有人才,没有“东风”,各种没有的情况下,东北转型比较困难。我个人的观点是,困难也要改,不然就会被世界逼着改。放眼中国近代史,不图自强,就会被外来势力逼着自强。

最后,我想说,欢迎大家来讨(拍)论(砖)!

我自己写下的文字,哪怕别人向我扔鸡蛋,我也应该笑脸相迎。集思广益,广开言路,这不是坏的事情。说真的,现在社会上,很多人火气很大,切莫说提意见,就是在饭店里马路上别人多看他一眼,都能打起来。要都是这种火爆脾气,经济能发展起来才怪呢。

有人告诉我说天气冷,血管收缩,寒冷地区的人都这样脾气,比如俄罗斯。但是我觉得德国、瑞典、芬兰这类国家纬度也不低,甚至比我们还靠北,人家为啥不会一言不合就打拳?我看龙应台《野火集》中的描述,台湾早些年民众素质也很低,乱扔垃圾打架斗殴劣质食品毒奶粉种种,真的和我们今天很像。但一切经过,都并不代表结果。一切结果,都意味着很多经过。

总而言之,我欢迎大家拍砖,借用那句著名的“我可能不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利”,真理越辨越明。我相信不理性的情绪,终会被理性的讨论所淹没。欢迎大家说出办法,越有可操作性越好。欢迎大家关注东北,有更多人,了解越多、沟通越多,东北就越有希望!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017