注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

全球500强“鲍尔集团”副总裁刘宇鸿:在华投资从单个项目转向系统平台投资  

2016-09-20 11:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/全球CEO发展大会&识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

关于鲍尔公司:

加拿大最大的非银行金融服务控股公司之一,业务范围包括人寿保险(加拿大人寿保险,伦敦人寿保险,大西部人寿保险,爱尔兰人寿保险等)和资产管理基金公司(投资者集团,万信金融服务,百能投资集团,PanAgora投资等)

刘宇鸿:

很多移民加拿大的朋友应该对我们的一些服务和产品有些认识。鲍尔公司与中国的合作可以追溯到上世纪70、80年代。

除了78年创立加中贸易理事会之外,鲍尔公司与中国第一个合作项目是与中信公司一道,在加拿大BC省投资了一个7亿加元的纸浆制造项目。当时这是中国企业在海外规模最大的投资项目之一。

在过去的三十多年中,鲍尔公司在中国投资了许多项目,其中包括基础设施、制造、房地产、高科技等等。其中历时最长的莫过于,将加拿大的著名企业庞巴迪引入中国,在青岛建立铁路客车制造的合资企业项目。

随着中国经济的发展,鲍尔公司的在华投资也从单个的项目投资转向系统的平台投资。

 

— —鲍尔公司在中国— —

目前,鲍尔公司在华的投资平台主要有两个:一个是QFII(合格境外机构投资人);另一个是华夏基金管理公司。通过这两个平台,鲍尔公司目前在华投资的总量大概在10亿加元左右。

鲍尔公司对华投资的主要目的其实很简单。有两个:第一,是希望参与中国快速的经济增长。作为一个人口大国,同时也是具有吃苦耐劳文化传统的社会,中国的增长潜力是巨大的。这个判断在改革开放伊始的时候是很有远见的。

第二个原因就更简单了:全球资产配置。

而为什么在新兴国家里单单选中中国作为投资的对象呢?原因有几个:

第一、好的战略合作伙伴。鲍尔公司对华合作的对象是当时荣毅仁创立的中信公司。作为当时改革开放的窗口和国企投资的旗舰,中信公司在其业务的发展和运营决策方面具有极大的灵活性和创新力。是西方投资者最能够接受的合作对象。

第二、经济发展规划的系统性和政府的执行力所建立的国家信用。

第三、与领导层建立的友好关系,使得鲍尔公司的高层能够更深刻了解中国发展的面临的各种挑战和机遇。这也是为什么我们多年以来一直通过大力支持和发展加中贸易理事会这个双边经贸交流的平台,以促进和扩大加中两国企业尽可能多的交流合作。

 

 

— —关于中国经济转型— —

本人不是经济学家,只能粗浅地从商业发展的角度谈一些自己的观察。

我们对中国未来发展还是比较乐观的。基于几个原因:第一、中国经济转型第一个表现是政策驱动力的转型。以前经济增长的政策驱动力是就业人口。前些年之所以要拼命保持8%以上的经济增速,是需要保证提供足够的新增就业,否则社会稳定面临挑战。现在来看,新增就业人口增速在下降。人口老龄化开始,社会就业压力日趋减弱。经济增长的政策压力转移。转移到哪里了?

第一:生产效率的提高;

第二:社会保障和财富/福利的管理和公平分配体系的建立以保障财富的有效释放。

第三、生产力增长的驱动力转型。过去的生产力增长是通过增加产能的投入来驱动的。造成大量的低效率的产能过剩。未来生产力的增长是需要生产效率的提高来驱动的。对系统的高等教育、基础科研、创新、工业化和有效的资本市场都有较高的要求。

第四、中国目前积累了相当的财富和人才资源;国家的方针政策的方向性是基本是正确的;政府的有效性、执行力和可信性保持良好。

第五、中国的消费群体正在经历一个生活方式的升级的过程,全社会需求的潜力巨大。

鲍尔公司对这个社会转型的参与,一个是通过QFII平台在二级市场投资参与在未来转型过程中能够收益的行业和公司个体。另外一个就是通过华夏基金这个平台对资产管理行业的参与,其中包括个人财富,公司机构资产,以及政府国家的社会保障财富的管理。

 

— —中国未来制造业的前景— —

个人还是比较看好制造业的长期前景。

现在还是有许多制造业的参与者在苦心打造未来的竞争优势。需要一些时间,但是努力方向是对的。中国制造业一定要在价值链中升级,这是唯一的出路。很多人也看到了,在不断的努力。

这些企业的经营环境也在不断的改善。尽管目前面临许多的困难和挑战,但是相信最终大环境是能够赶上这种转型的需求的。包括资本市场和国家政策层面。

很多的新兴行业和企业市场估值都很高,其实就是对制造业未来信心的一种直观的表现——加拿大在这方面与中国有很大的合作潜力。加拿大在基础研究方面具有相当强的实力,众多的院校和科研机构在新科技,新技术,新材料,新能源等各个方面都有很深入的研究和发展。

但是加拿大面临一个致命的缺陷,就是技术产业化的问题。加拿大本地市场纵深不够,资本市场结构对技术产业化的支持不足,造成很多加拿大的技术流失到美国欧洲等市场中。对于渴望产业链升级的中国制造业来说,加拿大意味着巨大的潜力来源。

 

 

— —关于对华金融投资— —

未来十年应该是中国资本市场完善发展的一个飞跃的时期,特别是债权市场需要有更深刻的变革和发展。金融产品的丰富和发展会呈现爆炸式的增长。

因此机会和风险挑战并存,鲍尔公司会不断的探索和尝试,力图在这个过程中通过合作共赢。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017