注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

北极光合伙人严彬:创业者需坚守初心,估值并不重要   

2016-09-23 13:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/山行资本(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

本文来自微信公众号“山行资本”(ID:Hike-Capital ),识局获得授权转载。

515207598042767559_0.jpg

HIKER:

严彬,北极光创投合伙人,曾投过Wi-Fi万能钥匙,格瓦拉,有妖气,惠租车等。

TA说:

1.关于融资,我个人观点,第一估值重要也不重要,因为你是融资,不是卖公司,还有长期的路要走。如果是卖,能谈一个尽量高的价钱。如果是融资,估值就没有那么重要。

2.对投资人的选择来讲,不一定要价高者得,还是要选择合适的投资人。无论从价值观上面,或者对你创业方向性的交流上,这是比较重要的。

 

演讲分享

对于投资这个事情我属于新兵,大学毕业开始是做FA出身,做了十年FA,想系统性的去学习一下做投资,所以就开始进入投资这个行业,大概现在也有五年时间。

当然我投的方向是吃喝玩乐比较多,一些实用型的工具,还有游戏投资会多一些。从案例上来讲也有一些退出,有了一点小的成绩。

在我个人来看,投资人和创业者其实也是一个硬币的正反面。

怎么说呢?创业者是投了时间,投了金钱,然后来做这个事情。那投资人可能更多的时候是投了一些钱,创业者在埋头干活的时间更多,投资人看大的方向,投资人更多看方向。所以在这个里面投资人跟创业者怎么有机的互动交流,让整个创业的过程更加的有效率,那对投资人来讲也可以去赚到他该赚的部分。这是站在我的角度对于投资人和创业者关系的理解。

对于创业者来说,人、钱和方向是最核心的三个方向。

 

融资趋难

从钱的角度来讲,从去年下半年开始到今年,特别是今年上半年来看,大家会觉得确实融资环境没那么好。从资本市场来看,看国内的资本市场,从去年的股灾到今天,今年上半年整个表现不是那么好,股市维持在三千点上下。从证监会的角度来看,从5月份开始监管也变得更严,所以大家感觉融资环境好像没那么好。但是从我个人角度来看,我觉得这也正常,本身大家做投资,本来做投资这个事情就没有那么快,真正一个流程走完,怎么也得有三个月时间,我觉得这是一个正常的节奏。

另外一个大家觉得冷的原因,2014年和2015年上半年这个时间,基本上像市场上一些机构确实它投资的速度、数量是很夸张的,一年有的投四五十个是很正常的,到今年上半年你再去做比较的话,我去年上半年就投四十个,今年投了十个,确实把整体都拉下来了,一方面大家确实对于项目的选择有思考了,在过去一个项目有75分也就投了,反正会有下一个机构来接,现在(不一样了),要求确实会更高一些。

另外还有一个原因,因为过去一年半,或者过去两年,一方面冒出很多新的做投资的机构,另外一个那些投资机构在过去投了太多项目,今年开始确实花时间做投后管理,也没时间看什么新的项目,这也是大家觉得市场整个都变得更慢,或者融资会更困难。这是个人的一个观点。

从投资的变化上来看,大家会发现上市公司的投资也越来越VC化,反而有时候天使投资的节奏变得更A轮化,PE的投资也会有一些VC化,所以在这个时候确实在融资上面的一些变化也导致了大家觉得融资变得更困难一些。

 

如果不卖公司,估值没那么重要

另外对于创始人来讲,对于融资这个事情我个人的观点,第一估值重要也不重要,因为你是融资,不是卖融资,还有长期的路要走。如果是卖,能谈一个尽量高的价钱。如果是融资,估值就没有那么重要。

第二个从融资的方式来讲,也需要有一个小步快跑的过程,怎么分阶段的融一融,从上半年有一些融资的案例大家可以看到,如果你做完了A轮或者B轮,突然有些投资人就跟你来说能不能做个A+、B+,因为大家看到有人愿意去投资,我再去做一个追加的投资,所以这种可以把融资小步快跑去做。对投资人的选择来讲,还是要选择合适的投资人,这个还是非常重要的。虽然对于投资人来讲,早晚还是要退出的,一旦进来之后还有一个时间段的相处,所以对于这个投资人的选择要非常重视,一定要是合适的。

我觉得过去一年对于具体的公司来讲,把我们原来熟悉的名词都做了一些创新,有天使,甚至有(前)天使,A+、A1、A2、A3。

从正常的角度来讲,如果是天使轮,比如我有一个创意,有一个想法,我拿这个天使轮可能就把一个产品做出来,所以天使轮给你的钱的速度更快,这个更重要。那对于A轮来讲,你的产品已经做出来,你需要去验证一些东西,跑一下商业模式,做一些验证,这是A轮。其他的还有一些融资的需求,这是一个比较重要的。到B轮的时候,就要跑一些商业模式去验证,业务模式要进一步放大。每一轮是有每一轮的融资的节奏和目的,只是在过去太热的情况,平均下来很多公司都是一年融四次以上的节奏,正常的没有那么夸张的。今年这一段时间的表现,回归到真正创业的本质,包括商业的本质上面,我觉得这也是好事。

 

创业者的孤独与初心

创业者其实是挺孤独的,这是我个人的观察。他可能遇到困难的时候,他也不能去跟他的员工去说,跟他的家人去说。公司没钱,你也不能跟员工说,不好意思没钱了。有时候挺孤独的,只能自己去承担。

这个时候可以去跟投资人去做一些交流,因为投资人还是愿意去倾听和聆听,一起去想办法,在这个时间结点上,或者哪些方向要不要去做一些调整,或者做一些什么改变。当然从具体的案例来看,确实从当初投的那个时间点的方向,等到你真正做到一定成就的时候,方向确实是不一样了,或者当初想做的事情确实还是有很大的差别,我觉得这个也正常。

当然站在我们投资人的角度来讲,去看项目的标准,一个是看趋势,看大的方向,然后去选择这个行业里面具体的项目是什么,再去看这个团队是什么,谁来做这个项目,这是我们看项目的一些标准。

投资人也是希望投到合适的人来合适的事。创业者,肯定也是希望找到合适的团队。创业团队会不断的升级换代,迭代的过程,在这方面的能力要求是挺高的。过去你做一款产品,好像有个核心的技术,核心的产品就可以。但是到今天越来越拼你的综合能力。前两年媒体上也在讲创业团队要有投行的思维,你跟资本市场的对接,包括虚虚实实怎么去整,怎么去互动,这个要求就会越来越高。对于创业团队的核心团队的构成上,要求也会越来越高。

站在投资人的角度来看今年的变化,我个人觉得是个好的事情。

创业者来说可以花更多的时间静下心来想想我为什么要创业。有的时候我们看很多项目,发现有的创业团队不是真的创业,确实是属于为了创业而创业,或者只是觉得好像创业是件挺容易的事情,甚至是个挺时尚的事情就来创业,其实创业没那么容易。也可以让大家静下心来,当初我创业的目的是什么,在这个过程中也可以花更多的时间回归到我自己的产品,我的方向,包括对团队内部的这些建设。

因为过去有些所谓的创业者他自己创业的项目本身还没有什么大的成就,但因为整个环境的浮躁,让他自己觉得自己已经是个创业明星了,花在作秀的时间,花在见投资人的时间,跟媒体打交道的人越来越多,反而没有时间沉淀下来。所以我想这个环境对于创始团队来讲也是一个挺好的时间点,就是让大家回归到自己的初心。

 

Q:创业者CEO怎么筛到比较好的FA,找到跟自己比较匹配的FA?

严彬: 

我是FA出身,这两年市场上冒出很多FA,也是一个好事,也是个坏事。现在创业团队也认识到专业的人做专业的事。以前大家觉得为什么要做FA,我们做的时候还教育大家你为什么要做,现在肯定不用教育了。对于FA的选择上来讲,看不同的融资阶段,选择上来讲,现在市场上确实比较多,要看做事的人,看谁来领导这个项目,究竟他会花多长时间,还有他的工作方式。我觉得慢慢的创业团队融了一轮两轮三轮之后,你自己对于一些判断把握也开始会了,但是如果一个好的FA可以帮你效率提升很多。

关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

493079376384408794.jpg

  评论这张
 
阅读(5818)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017