注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

东北人说东北系列之三:夜,东北(正式登场)  

2016-09-26 13:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/思齐(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

夜幕降临。我现在的任务,是找借口把企业的人和同事都支走,抽出身来,干件大事儿!——去附近的小卖店买一包全麦面包和一小瓶蜂蜜,两袋酸奶。

小卖店不远,还有药房,买两瓶力克装在包里,然后返回自己的车上,大口吃起来。

诸位看到这里,可能要问,上回不是说到晚上出去应酬么?吃面包干啥?

没错。但是基本可以确定,随后在饭店吃下去的,最后都会吐出去,甚至现在吃的。那么为什么还要吃呢?主要目的是延缓吐的时间。蜂蜜有什么用?一会儿告诉你 :)

晚饭地点选在一处辽菜酒店,退伍军人开办。八项规定出台之前,这里根本订不到位置,门口全是“辽O”,“沈XXXX”的车。而现在门口的车都是地方牌照,服务员也客气了许多。

在这一轮经济下行的浪潮中,东北高端餐饮业凋敝的速度比想象中要快。好几个已经退出了市场,有些甚至爆出拖欠工资,拖欠贷款的消息,尚在经营的也纷纷转为套菜收费,价格基本固定,菜单基本固定。酒水也可自带,开瓶费也可免收,服务费销声匿迹,某某私厨也改名为百姓大厨房。

酒怎么喝?

6点多,客人陆续到场。先给企业老总定在正座(他买单),他谦让了一番,坐下了。安排我们行长坐次座,副行长坐老总左边(聪明的读者看到这里应该猜得到,办个抵押犯不着这么隆重,必是有事相求)。随后安排企业财务,信贷科长,大堂经理(找银行大堂经理?又不是信贷口的!答:因为漂亮,能喝)依次坐下。副行长那边,安排座了两个企业的随行人员。

东北的酒,也是喝出套路的。等菜时,大家开始闲聊,让场面暖和起来。当菜上齐,领班服务员会最后一个进来,向主座、次座发名片,并且会让旁边的服务员给这个包间加俩菜,算是赠送。(央视晚会上的小品里,小沈阳也有这一桥段)

酒是老总自带的五粮液,酒局开始,按套路,先由企业老总“提一杯”,感谢大家鼎力相助,今天有缘坐在一起,日后用得着我C某人的尽管提云云······在座的共同举杯,一饮而尽。等大家夹几口菜,按套路我立刻敬老总一杯,说几句不痛不痒的话。企业那边随即也起来一个人敬我们行长,又是有缘,又是感谢云云。其余的人也举杯,附和着说要“陪一个”,然后又是一饮而尽。

东北人说东北系列之三:夜,东北(正式登场) - 识局 - 识局智库的博客

随后就是“内部”敬酒,俗称“要想喝的好,内部先干倒”。我敬自己的行长,感谢他支持云云,而虽然是我敬行长,说的话却是给企业听的,让他觉得我们很重视,也很辛苦。企业员工也敬老总,说这些年挣钱多,过得好,这也是说给我们听的,让我们觉得企业还行。然后就是同事之间互相敬酒,各种感谢支持。自己人敬完了,就可以挨个敬企业的了。

打完一圈,已经是半斤下肚。这个时候,该起身行个方便了。这就是为什么事先要吃面包,喝酸奶。肚子空空,半斤白酒下去,会吐得稀里哗啦的,搞不好还会“现场直播”,非常尴尬。

那么,蜂蜜为什么买小塑料瓶的?就是方便这个时候藏在兜里带出去。蜂蜜本身解酒,但更大的作用是抑制呕吐,抑制第二天的头痛。力克也是这个时候喝的,再晚喝下去就没用了。

话说东北的酒文化,源远流长,可能是因为寒冷的缘故,很多东北人都爱喝上一点。然而凡事都有个度,喝多了,就变成“酒蒙子”(方言,意思是总喝酒,常常神志不清的人)。现在喝酒更多是为了交际,而我个人更偏好广东的交际方式——喝茶。

曾经出差去广东谈进口风参业务,一天下来,早茶午茶晚茶,都在饮茶。有一些南方的朋友批评部分东北人爱吹牛,其实喝多了以后,谁又能控制住呢?酒后失言,酒后失言,酒后失言,重要的事情说三遍。

喝多之后

当回到包间,已经开始进入“乱斗”阶段了。特点是大家不再坐着或原地站着敬酒,而是走来走去,走到对方的座位去,搭着肩膀,称兄论弟,大声说说我干了你随意,然后一饮而尽。再就是拍胸脯的,声称哥们儿这事儿包在我身上,喝!还常常拉上身边的人一起喝。

又或者说咱公司的敬银行同志们一杯,辛苦了!于是大家一起喝;我们又说咱银行的敬企业一个,向诸位学习,于是大家一起喝;又说有赵总在,我们企业盈利过亿没有问题,咱敬一个,于是大家一起喝;又说有M行长的支持,我们3年内挺进中小板,敬行长!!!于是大家一起喝······

关键的时刻终于到了,两位行长拉住企业老总,深情表达着哥们儿情谊,然后说我们想做发债业务,听说交易商协会某领导是C总的弟弟,您看看能不能给我们引荐一下。C总喝得满面红光,当场就拨通电话,把双方见面的时间地点当场约好,两位行长大呼“敞亮”(痛快的意思),号召我行员工再敬老总一个,于是大家又一饮而尽。

我给企业的小姑娘使了个眼色,她马上会意,起身就去结账。行长看企业的人夹包出去了,马上就说今晚真高兴,还不尽兴,要翻台(就是换个地方继续喝酒)。我看行长反应这么快,估计是还没喝够,立刻推荐彩电塔附近的酒吧。C总一口应允,我赶紧拿起手机找代驾。

沈阳彩电塔附近的某个酒吧,能够看到青年大街的车流,能够看到彩塔的灯,能够看到南运河的夜。要说饭店是男同志拼酒的地方,那酒吧绝对是小姑娘施展身手的地方(在我眼里确实都是小姑娘,岁数都不大),一边维持着酒桌的气氛,一边帮各自的领导挡酒,还能拉近老总与行长的关系。

科长去找吧台,加钱点歌,一会儿酒吧的歌手就拿着麦克风说下面的歌谨献给C总,感谢您多年来的支持云云。C总被大堂经理围着,一边摇骰子一边喝啤酒,颇为享受。灯光昏暗,借着酒劲,望着青年大街璀璨的灯火,听着歌声,喝着德国黑啤,我觉得我也有点飘飘然。

— — — —这回是真喝多了— — — —

忽然之间,隐隐觉得手机在震。模模糊糊掏出来一看,13个未接电话,真扫兴。

一看号码,行办公室!真是搞笑,行里着火了要我去灭吗?大半夜地打电话。

手机又震了,还是行办公室,我按一下屏幕接听,电话那边传来了冷冰冰的声音:

“东北特钢的短融债可能要违约,你有空过来一趟吧”

——酒醒了,这下立刻就醒了!

下期看点:作者是怎么“死”的,企业面面观,职工怎么办?

?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017