注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

浦江论坛上的一场头脑风暴:浙江特色小镇  

2016-09-26 13:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

上周五,主题为“双轮驱动:科技创新与体制机制创新”的2016浦江创新论坛在沪开幕,英国和浙江省分别担任本次论坛主宾国和主宾省,全国政协副主席、科技部部长万钢作开幕演讲。上海市市长杨雄,本届论坛主宾国代表、英国大学与科学国务大臣乔·约翰逊,主宾省代表、浙江省副省长冯飞出席开幕式并致辞。

在区域(城市)分论坛上,浙江省关于“集聚创新要素,打造特色小镇”的主题讨论非常精彩,浙江省副省长冯飞、浙江省发改委副主任翁建荣、国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴,美国旧金山湾区理事会全球商务发展部部长Del Christensen,浙江省科学技术厅厅长周国辉,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚等嘉宾从不同的角度阐释了特色小镇经济。

识局在此梳理部分观点摘要如下,以飨读者。

 

浙江省副省长冯飞: 

第一个聚焦,聚焦进一步提升产业集群的效应。我们需要进一步去分析在集群当中,传统集群的升级有可能会形成跨界融合等等一系列的新问题,需要把产业生态进一步丰富。所以在下一步的集群发展当中,结合浙江的特色小镇,我们在产业链的分布上、在产业生态的完善上需要再下功夫。

第二个聚焦,进一步聚焦创新要素的集聚。无论是既有产业集群还是新的产业集群发展,一个非常重要的问题就是创新要素如何集聚,借助什么平台,用什么机制。现在我们考虑的特色小镇就是从产业链的角度考虑要素问题,从创新要素的角度考虑集群的升级问题,这是非常重要的一步。

第三个集聚,要打造创新强激励的体制和机制。通过特色小镇的建设,跟这次浦江创新论坛的主题相契合,就是“两个轮子一起转”,怎么打造体制机制的进一步优势,提供制度新供给。简单重复一下,产业集群、效应的提升、创新要素的集聚和体制机制新供给的打造问题。

浙江已经创建79个特色小镇,累积的投资是1200多亿,集聚的企业3.7万家,引进各类创新创业人才1.6万余名,还有一个规划,就是力争三年要建设100个左右的特色小镇,在特色小镇当中主要是围绕着七大万亿级的产业,包括信息产业、环保、健康、旅游,当然还有浙江特色历史经典产业,比如说丝绸、黄酒、茶叶、中药等等特色经典产业。

 

 

浙江省发展和改革委员会主任翁建荣:

浙江的特色小镇不是传统行政区划上的一个镇,也不是产业园区的区,也不是风景名胜区的区,而是创新融入了产业的功能,文化的功能和社区的功能。与传统的产业园区相比,浙江的特色小镇有4个创新点。叫做产业上从低小散升级为高精尖,功能上从大车间转型为新社区,环境上从脏乱差脱胎为绿净美,人员从功能为主变成“新四军”为主,主要是大学生,归国人员,以及大企业的高管和创业者。

把产业特色化、高端化作为特色小镇建设的核心内容,明确每个特色小镇都要锁定信息经济、环保、旅游、慈善、金融、高端装备等七大新产业,以及茶叶、丝绸、黄酒、中药、木雕、根雕、石刻等历史经典产业中的一个产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业的建设,不能摆正一面,同质竞争。

特色小镇以全新的政策制度加快发展,浙江以供给侧结构性改革的输入,强化制度创新,优化政策供给,设置有奖有罚的扶持政策,对完成任务的特色小镇兑现扶持政策,对连续两年不完成的加倍倒扣用地指标。

实行宽进严进路径,省里不搞区域平衡,也不搞产业平衡,数量限制,以符合特色小镇的内涵要求,建设目标为唯一标准,对于年度考核不达标的特色小镇实施退出机制。今年上半年省级特色小镇创建对象就完成了投资528.2亿元,其中二季度比一季度新增了90亿元,环比增长了40%。

浙江坚持政策引导,企业主体,市场化运作,创新建设模式,管理方式服务手段,初步形成了以市场为主的特色小镇运作机制,鼓励建设主体多元化,以全开放的理念不设门槛,不问出生,敞开大门欢迎各类建设主体参与特色小镇的建设,国企、民企、外企、高校、行业领军人物纷至沓来,特色小镇的建设主体英雄荟萃,争取建设资金来源多样化,浙江以平等、开放的竞争机制鼓励各类资金投入到特色小镇,民间资本、股权投资资金,银行信贷资金等等纷纷注资。

过程管理动态化,采取一季一通报,一季一现场会,一年一考核,不定期约谈的方式,动态淘汰低速低效发展的特色小镇。

 

 

梦想小镇代表赵喜凯:

浙江的特色小镇中,梦想小镇启动最早,整个建设规模3平方公里,采用有核心、无边界的建设理念,核心区域内有互联网村、天使村和创业集市三个区块已经投入使用,创业大街也将投入使用,现在还包括物联网村,健康医疗村等一些特色村的拓展区。

小镇以互联网创业和天使投资为主题,大力发展以互联网为核心的信息经济和以天使资金、股权投资、互联网金融为特色的金融业态相结合的思路。

现在小镇的天使村已经集聚金融机构420多家,整个管理资本的规模超过1100亿。这里面的资本仅仅都是以初创期和天使期的投资规模为主,一般是2、3亿为主,主要是投资当地的初创型的项目为主,到现在为止已经有80多个项目获得百万元以上的融资(而非估值规模),现在整个的融资规模已经超过30亿。

近年来,互联网技术的进步极大地降低了年轻人创新创业的成本,使得越来越多的年轻人投入到创新创业的大潮当中。而浙江历来是一个创新创业的地方,浙江省一直为创新创业提供更好的服务,积极营造鼓励创新,宽容失败的创新创业。

第一,先生态,再生产,后生活宜居、宜业、宜游、宜学的理念,充分保护自然生态和历史遗存。

第二,构建完善的创业生态圈,锁定人才和资本两大关键要素,加快集聚创业服务机构,做好项目组合文章,构筑人才+资本+孵化的创业闭环,积极引进各类孵化服务机构,中介服务机构,引导股权机构搭建孵化平台,为企业提供专业化、市场化的服务。

第三,创新服务型的政府管理机制。坚持政府做配套,市场做运营,围绕互联网企业的特点转变管理方式,加强服务供给,推动简政放权,将服务项目和服务窗口搬到线上,提供精准化的服务。

第四,营造浓厚的创新创业氛围,鼓励和支持开展丰富多样的创新创业活动,点燃年轻人的创新创业的激情。

 

 

国务院参事仇保兴:    

第一,小的城镇必须在某一个方面,至少有一个方面对主城区产生足够的反磁力,否则的话吸收不到人才,吸收不到居民。

第二,在这个前提之下新的特色小镇不在于规模大,而在于特色化,与主城区有互补性,而且你要展示自己的稀缺性,你稀缺的程度越好,你越有吸引力。所以必须在环境更美、公共设施更优,生活更宜居方面,还有创业。

第三,每一个小城镇应该有一个生活中心,这个生活中心应该包括商业、娱乐、高水平的教育和卫生,因为你的孩子要读书,要成为高等级的学区房。
第四,特色小镇的产业应该形成集群模式,而且这种集群模式也跟主城区互补。

第五,特色小镇的建筑风格应该在传承当地历史文化,并与周边的自然美景相融合,形成有特色,与主城区有差异有互补的政治空间。等于说我为主城多争一张脸,这也是特色小镇主要的空间设计的模式。

第六,特色小镇应该遵循循环的理念,人均的碳排放要低于传统的特色小镇1倍左右。

 

云栖小镇“名誉镇长”、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚:

浙江省做特色小镇在未来30年发展的意义非常大,我觉得特色小镇搞好了会是下面30年中国经济发展的一个非常重要的引擎。

小镇实际上是一个符号。硅谷也是,硅谷之前还是一个没有规矩的西部,就是一个很落后的地方,但是做起来了以后就变成了现在的硅谷。而且创新往东移会移过太平洋,是这件事情所有的基础。

大家经常说中国要成为什么谷,这是有问题的,其实谷是一个符号,硅谷的实质是硅,没有硅的机会,硅谷是不会存在的。今天为什么小镇有一次机会?我觉得和互联网的发展也有关系。互联网这个时代可能让我们有了一次机会,有一个很大的产业变量就是互联网变量,这个模式会在30年内发生,所以小镇只是一个符号。

过去30年大家对一个所谓的开放国际化的理解就是请美国的大公司到中国来,但美国的国际化不是的,美国的国际化就是年轻人到美国去,所以才会有50%的中国人和印度人。我想小镇作为一个符号,一个最重要的事情不是吸引500强企业到中国来,而是吸引全世界的年轻人到中国来,这是一个时代可以做的事。

浙江做特色小镇,不但是在全国,在全世界还是最有道理的。厅长和主任说,浙江创新企业特别多,浙江省中每12个人当中就有一个CEO,这是很了不起的事情,这个数字是非常了不起的,实际上是大家对风险的担当,对价值的认识。第二个数字是理事长和我说的,他说浙江如果做出来一个东西,会有10个人帮你吆喝卖出去,其他地方10个人卖东西,大概只有一个人吆喝卖出来。有一点像美国,美国做了一点事情恨不得全世界都知道。

最后我想说,其实这是一个巨大的技术转型机会,我觉得小镇这个符号是可以承载技术转型机会的。大家都知道硅本身这个产业在受到挑战,过去和硅联系在一起非常重要的产业,也就是计算机的产业也被挑战,云计算的本质就是挑战计算机这个产业,而不是挑战别的产业。而跟计算机连在一起的另外一个产业就是软件产业,所以大数据这个产业真正要挑战的就是原来的软件产业,所以原来的三个挑战都在被挑战。

其实在美国大家也在谈西雅图和其他城市之间的差别,其实在西雅图也有很多很有意思的事情,在美国本身也是被挑战的,不然不会在软件的时代出现微软,像星巴克、波音都是出现在那个城市。有一句话是别人说的,我觉得很有意思,这也是我们和硅谷需要清晰认识的事,他们说“硅谷很多的企业,他们觉得发展这个企业是为了卖,西雅图发展这个企业是一个常青藤企业,所以才会有波音”。所以我想我们做创新,小镇这个符号应该说比较有生命力的地方。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017