注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

终于学美国了——国家实验室要来临,没有的话好意思谈科创中心么?   

2016-09-27 15:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/桢赋(识局微信公共账号zhijuzk)

 

今年以来,哪几个地方的房价涨得最凶?闭着眼睛大家都可以数几个:深圳、上海、北京、合肥、武汉……

有没有发现什么共同点?都是大城市!废话。都在科技创新上有两把刷!——在新旧动能转换的当口,没有科技创新就没有经济活力。钱都是奔着有活力的地方去的,深圳、上海、北京就不说了,合肥提出了打造“创新之都”的口号,武汉的目标是“建设具有强大带动力的创新型城市”。武汉当地的朋友开玩笑说,武汉的创新引擎——东湖高新区今年的房价涨幅是全球最高的。

这里我们来说点真正具有高大上价值的。

 

国家实验室:国家级科技创新中心的标配

看起来,在中国经济转向创新驱动的时代,科技创新中心、尤其是国家级的科技创新中心已成为区域竞争的至高点所在。那么问题来了,什么样的地方称得上是国家级科技创新中心?有很多指标可以衡量,比如高校数量、人才数量、专利产出,等等。不过,今天我要说的,是一个硬家伙——国家实验室。

什么是国家实验室?相信很多同学还不清楚。先用百度普及一下:国家实验室是根据国家重大战略需求,在新兴前沿交叉领域和具有我国特色和优势的领域,依托国家科研院所和研究型大学,建设的队伍强、水平高、学科综合交叉的实验室。

这段话读起来有点拗口。中国科技大学一位教授是这么解读的:所谓国家实验室,就是一国等级最高的实验室,其排序是这样的:国家实验室>国家重点实验室>省部级重点实验室,在国家重大科技创新活动中居于核心位置。

都说美国的科技创新强悍,这其中就少不了国家实验室的贡献。比如硅谷附近的劳伦斯伯克利国家实验室,芝加哥的阿贡国家实验室,麻省的林肯实验室。这几个地方,都是美国的科技创新中心。

我国的《十三五规划建议》也提到,要实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室——没有国家实验室,你还好意思谈科技创新中心么?所以,争取国家实验室的落户,未来会成为地方政府的重点工作之一。

 

 

新一批国家实验室:当量大、站位高

先给大家简单捋一下现有国家实验室的格局:

b1_0.png

 

b2_0.png

名单来自教育部科技发展中心、“科学网”。

 

这里要说明一下,我国原来建设的国家实验室,其实层级上还有点欠缺。加上验收标准存在争论,管理体制也存在问题,导致第二批国家实验室的“筹”字难除。

用一位科技界领导的话来说:真正的国家实验室,当量要大、站位要高。所谓当量,是一个核物理用词,指的是科研设施和创新人才的集聚度。一位曾在美国阿贡国家实验室工作的科学家告诉我,在国际上,单个国家实验室的规模可达3000—5000人,这在我国是非常少见的。

所谓站位,指的是实验室的引领性、学科交叉性。中国不缺乏单一领域的研究所、实验室,但当今科技创新的跨界融合非常明显,像生物信息学就涉及生命科学和计算机两大学科,国家实验室必须在这方面起到引领作用。

 

既要先天优势,也要后天努力

正因为要求高,所以申请筹建新一批的国家实验室,没点眼光、没两把刷子是不行的。领导人已经发话了:从更长远的战略需求出发,我们要在航空发动机、量子通信、智能制造和机器人、深空深海探测、重点新材料、脑科学、健康保障等领域再部署一批体现国家战略意图的重大科技项目。

按图索骥,在这些领域筹建国家实验室的可能性较大。

有些先天条件好的地方已经行动起来了。今年年中,时任安徽省长李锦斌表示,安徽正在联合中科院申报建设量子信息国家实验室。过去几年,位于合肥的中国科技大学量子信息与量子科技前沿协同创新中心已取得了一系列世界领先成果,比如“墨子号”量子通信卫星上天,中心主任潘建伟更是国内外公认的量子科技领军人物。

志在冲击全球科技创新中心的上海,这两年动作也很大。筹建光子科学与技术国家实验室,今年多次出现在上海的官方文件里。目前,包括上海光源、国家蛋白质中心等一批重大科学装置,已经在上海的张江高科技园区投入运行,这给建设光子科技国家实验室打下了良好基础。有人甚至展望,一旦这个实验室获准建设,将和同处张江的上海科技大学形成区域创新小气候,就好比中国版的劳伦斯伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校。

先天优势重要,后天努力也少不了。像上海建设的那些大科学设施,据说地方财政投了不少钱。另外,青岛依托中国海洋大学建设的海洋科学与技术国家实验室,前后也谋划了10多年。如果没有相当的前瞻性和执行力,很难在新一轮国家实验室布局中抢得先机。

当然,对于建设科技创新中心来说,国家实验室虽然必要,但还不是充分条件。因为,科学设施和装置是死的,而人却是活的。没有宜居宜业的环境,没有年轻才俊来,有国家实验室也发挥不了作用。

原国务院发展研究中心副主任刘世锦近期说的一番话,我深以为然:“我觉得如果一个城市,年轻人觉得生活成本太高,待不下去的时候,这个城市是没有未来的。有一些年轻人本来打算买房子,大概在五年前,(如果)集各种关系、所谓‘洪荒之力’还能买房子的话,现在很多人已经不想这个事了。如果年轻人觉得这个城市成本太高已经待不下去了,这个城市也就无法创新了。”

愿主政者慎察之。

  评论这张
 
阅读(23038)| 评论(177)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017