注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2016浦江创新论坛 | 上海张江(集团)董事长、总经理陈干锦:科创中心建设的张江使命  

2016-09-27 15:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈干锦(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

1_45.png

上海张江(集团)董事长、总经理陈干锦

在主宾国论坛上做主题演讲

 

9月23日,由科技部和上海市政府共同主办的2016浦江创新论坛在沪开幕,从23日到26日,全球百位政坛、企业、学界知名人士齐聚黄浦江畔,共话创新、洽谈合作。

在24日下午举行的主宾国论坛上,张江集团董事长、总经理陈干锦和与会嘉宾分享了关于创新的领悟和张江的实践,他提出,“世界是平的,但创新却不是平的”,作为上海建设全球科技创新中心的核心承载区,科学城,是张江的必然选择,引起听众热烈反响。

 

 

为什么这么说?

创新资源的集聚和科技创新活动的空间分布,无论是在全球尺度,还是在地区尺度上,都是极不平衡的?信息技术?生物医药、金融服务等行业的领导者们,正越来越集中在少数几个地区,这些地区逐渐成为引领全球创新浪潮的中心。

2_38.png

统计显示,人类历史上共发生了5次创新资源跨国大转移,每次转移都会在新的区位造就新的科技创新中心。从13-15世纪火药和指南针催生下的意大利,到18世纪中期工业革命的英国,再到18世纪晚期至19世纪初的法国和德国,以及19世纪末到二战前的美国。

3_37.png

当前,高端创新要素的系统性东移,正在成为全球创新格局演变的重要趋势。可以预料,在全球创新格局深刻调整的趋势下,亚太地区必将诞生一批世界级的科创中心,北京、上海在内新兴科创中心的崛起机遇,已经来临!

4_29.png

统计显示,从2009年到2014年,亚洲研发费用支出占全球的比重,从33.6%上升到了39.1%,超过美洲成为世界第一。2016年全球创新指数显示,中国排名首次进入25强。

最新分析显示,2007-2015年,中国研发费用的增长率在全球主要国家中排在首位,研发费用总额首次超过日本,仅次于美国。尤其是2014-2015年,中国研发经费增长率达到31.6%,远超5.1%的世界平均水平。

5_19.png

为什么科学城是张江的必然选择?

从外部因素来讲,现在世界高科技产业布局有两大趋势:一是创新高地开始向大都市地区回归,二是高科技产业园区向城区过渡。

 

 

说创新高地向大都市地区回归:

是因为科技创新中心离不开雄厚的经济基础,离不开完善的产业体系。

从历史上看,多数科技创新中心都是从经济中心发展而来。从早期的英国伦敦地区到后来欧洲的大柏林地区、巴黎都市圈,再到美国加州湾区、纽约都市圈和日本东京都市圈,都是首先成为经济发达地区,然后在一定条件下形成了辐射更大区域的创新中心。

6_16.png

 

 

说高科技产业园区向城区过渡:

因为高科技园区与一般的工业区不同,高科技园区的从业人员,大多是受过较高教育的科技研发人员,他们对社交和生活品质有比较高的要求,所以一定要凸显都市的氛围。

在此背景下,陈干锦表示:张江园区经过24年的发展,已经形成了一定规模的产业集群和比较活跃的创新创业氛围,具备向世界一流科创中心进军的基础条件。

7_13.png

 

缘何有如此底气?

陈干锦在会上透露了一组数据:

?在创新策源上:张江已形成了以13000多家中小微企业为主体的创新群落。

同时,引进了60多家国家级?市级研发机构,138家外资研发机构,49家跨国公司地区总部。上海光源一期、国家蛋白质中心、上海超算中心等一批国家重大基础设施,以及中科院浦东科技园、上海科技大学等一批科研院所相继落户。

另外,还将加快推进张江国家实验室建设,引进上海光源二期?软X射线、超强超短激光装置等更多的“镇城之宝”,使张江的基础科研水平和原创能力大幅提升?

?在产业迭代上:张江将要打造更高品质的产业承载空间。张江的两大产业集群 ,也就是“E”产业和“医”产业,已经具备非常完整的产业链条和比较可观的产业规模。

比如集成电路,张江已形成大陆地区产业链最完整?技术能级最高的产业集群,营业收入约占大陆地区20%,占全球份额2%。

再比如生物医药产业,张江集聚了19家处于国内尖端水平的研发机构,20多家国内医药大企业研发中心,吸引了全球排名前10位的7家跨国药企在园区设立研发中心,自主培育了300多家本土创新型企业。是国内研发机构最集中、产业链条最完整、创新活力最强、新药创制成果最突出的标志性区域。

8_12.png

▲ 张江将引进上海光源二期、软X射线、超强超短激光装置等更多的“镇城之宝”

 

 

张江被誉为“创业圣地”

从人才数量和结构来讲,已经形成了以领军人才为核心的人才金字塔。园区从业人员超过36万。其中,中央“千人计划”116人,上海“千人计划”110人,在园区工作两院院士24人,聚集高端人才数量众多。

目前有67家孵化器,孵化面积达到50余万平米;引进了Plug&Play、中以创新中心、阿里云等知名孵化器,孵化范围从集成电路、生物医药等张江传统产业,拓展到机器人、3D打印、大数据、工业4.0、智慧医疗等多个前沿。张江的孵化器,在上海有5个“最”,那就是“数量最多、集聚度最高、领域最广、形态最多元、链条最完善”。

9_8.png

 

 

既然是城,产与城如何融合,成为业界最为关心的话题:

陈干锦也在会上再次明确:

张江将全面提升城市功能?城市特质,促进张江从技术向人文转变?从封闭向共享转变?从产业园区向城市社区转变?

“将营造更加浓厚的生活氛围,补足城市功能,为广大人才在张江安居乐业创造条件。”陈干锦说,“科创中心建设就是张江的使命。”

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017