注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

安居而乐业,为何一线城市和全国人民在房价上抬杠  

2016-09-05 11:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/马川(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  还记得那位从深圳挥一挥衣袖,然后去成都拥抱云彩的哥们么?祝福这对小夫妻。

  正文:

  每年六、七月份,是校招新员工入职的时候,之前一直打听公司内幕的一个师弟,毁约去了重庆。前段时间他打电话问我,“我这个决定是不是要后悔啊?”我按固定模式解答,“如你家里还能在经济上再帮你一下,深圳是个不错的地方。如果工作之后全靠你,或者家里还等着靠你,去重庆不会错。”师弟之前跟我说过,他来自安徽农村。

  好几年前,就不断有师弟们咨询我关于就业的问题,特别是打算来深圳的。之前我的回答没有上述这等干脆,而更多的是从事业前景、城市发展等方面帮着洗洗脑。对于选择在哪个城市工作,抛开房价的因素,是应该更多地考虑事业和个人情感。

  可如今,房价对于选择哪个城市工作具有一票否决权。特别是像我那位师弟,即使北上深那边的公司再好,也要有偌大的勇气去承受高房价的压力。

  当年我选择去深圳,也是机缘巧合,加上并无房价这个拦路虎。我笃信天道酬勤,即使那时深圳房价已不便宜,但估摸着还在自己能力范围内。大学同宿舍的哥们拼了老命如愿留在了西安,这倒是不经意间成了彼此绝好的参照。

  工作之后前两年,我们都爱谈论具体的专业技能;第三年,我们谈论的是晋升空间,期间他买房买车结婚生子;第四年,我烦恼着房价,他烦恼着晋升。之后,他说要不要借我点钱买房,我说他晋升希望很大。

  有一天,我坐在成都家中给他打电话,我说了我的新选择,问他觉得怎么样。他表示机会难得,你这能力到哪不是杠杠的,非得跟全国人民在房价上抬杠啊。我嘿嘿一声,告诉他我已在成都好一段时间了。然后他话锋一转立刻调侃道,哎呀,可惜了没有在深圳买房捞一笔啊…...

  我的离开,在公司里引起了不小的议论,甚至在很官方的、每季度员工问题反馈报告中,居然有人提议公司,考虑在长沙、西安等地方设立分公司或者办公点,以彻底解决青年员工在深圳毫无归属感的严重问题。他们大都毕业于985高校,至少硕士研究生学历,在深圳市人才住房补贴下,仍在高房价下感到迷迷茫茫。相对于迷茫,他们更喜欢用“毫无归属感”来表达心中的这种失落感。

  而在我看来,“归属感”实在是太宽泛的一个概念,用来描述高房价下这群人的精神状态不太贴切。某人说过,员工离开一个公司,要不就是钱没给到位,要不就是伤了情感。离开一个城市也无非类似于上述两个原因。没有什么比继续往上走的高房价来得更具杀伤力:

  一是工资在房价面前显得越来越少;

  二是你再努力工作也不如别人一套房带来的收益大,这个事实伤了年轻人踏踏实实工作的心。

  关于这一点,我觉得有必要再多说几句。前段时间知乎上有一篇被大量转载的文章(点击左下角阅读原文),文章作者干了多年的研发工程师,还是“脱实向虚”干了能赚更多钱的工作,并对不能沉下心来做事(工匠精神)大发“牢骚”,这篇文章在我这个圈子里引发了大讨论,居然上升到了人生价值观取向的高度。

  三是简单地加减乘除就可以算得出的未来,让人感到绝望。在这样的事实和预期下,不努力工作将失去更多,努力工作又显得“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。此类种种,在工作忙碌之余,迷茫之感占据心头。

  要么创业,要么离开。少数人选择了前者,如比我早入职两年的一位同事回到海南家乡创业去了。这需要很大的勇气和魄力,有家庭负担的大都难以选择此路。更多的人像我一样,选择离开。但这也需要运气和机遇,你要能碰上同专业岗位的空出,同时也要知道想去的人不止你一个。所以,在领导那看来我这是“逃”,其他同事却说这是一种幸运。

  在我离开后没多久,武汉一家同行公司(新成立没多久)赤裸裸地来公司挖人,结果陆陆续续挖走了不少,领导拦都拦不住。领导们在公开的场合多次强调,要事业留人、感情留人,更要切切实实地关注在深年轻员工住房问题。

  最近去西安出差,与好几个同学一起聚了聚(和我同宿舍的哥们当然也必在)。聚会开头,又再次拿我开涮,说我没在深圳买套房太失败了。我弱弱地反击,你们咋不去投资几套。这帮人说,深圳房价暴涨平时也就当新闻看看,没动投资的心,现在大部分时间都花在培养爱好和工作上。最后某同学总结说,工作是为了生活,生活好了才能去培养爱好,有了爱好才能真正的工作。

  在他们身上可以看到人生主动权牢牢在握的那种从容,而不是之前在深圳的我的那种奋力一搏、孤注一掷。奋斗与否更多地取决于自己,与你在哪里奋斗关系不大。但生活的满意程度,却与你在哪里活着密不可分。

  “来两个肉夹馍。”当时我们正坐在西安街边吃菠菜面,一辆豪车上下来母女俩来买肉夹馍。当时我刚入学西安没多久,“这么有钱也来这吃个肉夹馍?”还是那同宿舍的哥们,不屑地说,“难道去会所吃个镶金馍?!”

  这段往事虽已过去多年,但我记忆深刻,因为这让我很形象地理解了什么是一座城市的文化。一座城市的文化代表着市民共同的行为准则和生活习俗,一个具有深厚悠远历史文化的城市,可以让生活变得简单而美好。况且,如今成都的经济水平,在与重庆的你追我赶中得到大幅提升,城市管理和基础设施建设渐趋完善。当年刘邦一心想当关中王,迫于项羽无奈入巴蜀,最终暗度陈仓入主中原。如今已不再需要这般剧情以宣示雄心壮志。在成都安居而乐业,为何还要杀回一线城市去和全国人民在房价上抬杠?

  当我躺在成都家中阳台的摇椅上,也常常会和妻子闲谈过往在深圳的点点滴滴。有一次,我淡淡地问妻子,“这房子和深圳那个公共租赁房比起来怎么样?”妻子脱口而出,“当然这个好,自己的房产,环境好、房子大。”

  她看看我,又想起补充几句,“深圳的那个也不错,开门见山、安静舒适,可惜不是自己的。”我附和上,“这是一个明智的选择?”妻子走到我身边,面露笑容地对我说,“Follow your heart”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017