注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何台湾电机电子同业公会这么热爱江苏  

2016-09-05 11:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

日前,“电电公会”公布了《2016年中国大陆地区投资环境与风险调查报告》。报告显示,在排名前五的城市中,苏州占据了三席,第一名是苏州工业园区,昆山第三,苏州市区排名第四。

(注:台湾区电机电子工业同业公会 ,简称电电公会或TEEMA,是台湾143个产业公会中最重要、最高科技、最专业、最有前瞻性的制造业公会。)

其实,在电电公会进行城市综合实力排名的这17年间,城市综合实力第一名的城市一直都是落户在长三角地区的,并且江苏的昆山和苏州表现常年被评为A级。请看:

昆山:从2009年到2014年连续“六年冠”。

苏州:共有14次排名第一,苏州工业园区获得2015年和2016年的“两连冠”。

除了综合实力排名位列第一之外,在此次的单项主题排名中,苏州工业园区在“当地政府行政透明程度”、“解决台商经贸纠纷程度”、“当地台商企业获利程度”、“最重视自主创新的城市”、“对台商智慧财产权保护”、以及“最具解决台商经营困境”等6个项目排名第一。在20个单项主题排名中,苏州累计排在首位的共有11个单项。

正如前文所说的那样,不管是2016年的排名还是15年、14年亦或是更早些年,“电电公会”对江苏都是真爱啊。

2015年,电电公会给出的城市综合实力排名中,前六名分别是苏州工业区、厦门岛外、成都、苏州市区、杭州萧山、昆山。

眼尖的小伙伴可能发现,昆山是从六连冠的高位降了。这里识局君补充一下,昆山虽然落居第六,并非优势不再。电电公会理事长郭台强就曾表示,昆山一向最自豪六连霸蝉连大陆最佳投资城市,但很不幸,中荣事件(2014年8月2日,中荣爆炸)影响太大,让昆山痛失称冠,排名一口气掉到第六。

昆山虽然跌落第六,不过昆山A级的地位不是那么轻易就动摇的,这一点从电电公会2014年的报告亦可看出。

电电公会公布的《2014年中国大陆投资环境与风险调查报告》显示,“城市综合实力排行榜”榜单前十位分别是昆山、苏州工业园区、厦门岛外、苏州高新区、南京江宁区、苏州市区、成都、杭州萧山区、无锡江阴、青岛。

看到没有,昆山的投资环境还是最受台商欢迎的。比如,电电公会此前对昆山蝉联榜首给出五点理由:明确政策规划、协助产业转型、跨境人民币业务、台商集聚效应、绝佳地理位置。

其实,不只是电电公会,大部分的台企还是很看好江苏。

去年,在江苏省台商服务中心发布的2014江苏台资企业500强名单,其中仁宝信息技术、仁宝资讯、仁宝电子、纬智资通、纬创资通等企业名列前茅。

从行业分类看,江苏台资企业500强中制造业企业466家,服务业企业34家,而且排名前10位的基本是台湾大型电子资讯集团,反映江苏台资企业以制造业为主,制造业中又以电子资讯占主导地位。

不只是企业多,总营收规模也大。比如,制造业企业总营收规模约为12415亿元人民币,约占500强总营收的96%,服务业企业总营收规模481亿元人民币,约占500强总额的4%。

那么,接下来,台企在江苏又将如何布局呢?

识局君提示下,就在上个月,在昆山电子电机暨设备博览会上,电电公会理事长郭台强会见了昆山市长杜小刚,会议提到了未来交流方向,比如,加快台资企业在大陆资本市场上市、配合“一带一路”往海外发展以及两岸半导体產业合作等。

此外,郭台强表示,过去几年,大陆在半导体的采购占最大宗,台湾的企业希望与大陆产业合作投资。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017