注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

广誉远掌舵人郭家学:全球化战略是首先要在世界发达国家开国医馆  

2016-09-06 11:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队?(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

前言:

还记得巴西奥运会上菲尔普斯的蜜汁“纹身”吗?识局君朋友圈里的“中医概念小伙伴”都激动坏了——拔火罐就这样一举走红世界。被主动认可,被自发代言,这真是对我中医文化最好的传播。

不久前,习主席也提到,要推动中医药振兴、坚持中西医并重。因此业界普遍认为,我国中医药产业迎来“刚需+政策”双重利好,中医药产业发展优势将进一步得到释放,并迎来“黄金十年”。

广誉远是我国现存历史最悠久的中药企业,曾与广州陈李济、北京同仁堂、杭州胡庆余堂并称为“清代四大药店”。广誉远拥有丰富的产品服务群,有丸剂、胶囊剂、酒剂、片剂、颗粒剂、散剂、口服液、煎膏剂共八个剂型,继承着龟龄集、定坤丹、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、六味地黄丸、乌鸡白凤丸等103种中药古方及炮制工艺,其主导产品“龟龄集”和“定坤丹”现为国家级保密处方,分别在2008年和2011年被中华人民共和国国务院评为国家级非物质文化遗产。

在“加中贸易理事会第38届年会暨2016全球CEO发展大会之《中国企业的北美机遇》专题会”期间,广誉远郭家学董事长作为企业家代表发表了相关演讲。识局小分队也在会议结束后与郭董进行了更进一步的交流,以下为相关内容:

 

Q:您曾多次提到“恪守工匠精神”。在刚刚的演讲中,您也再次提到了“工匠精神”,请问工匠精神如何在规模化销售中传承?

A:一说起工匠精神,大家可能想到的就是日本、德国,其实中国企业自古以来就不缺工匠精神。什么是工匠精神?工匠精神就是几十年、几百年重复不断的做一件事,并且把这件事做到精益求精,做到完美。在广誉远,工匠精神一直在传承。每一代广誉远的技术也好、炮制工艺的传承也好,都是通过严格的师徒传承制度。比如说龟龄集的生产,99道大工艺、360多道小工艺,每一道工艺,师傅在带徒弟的时候都会带若干徒弟,然后从若干徒弟中选择一个人正式拜师。直到今天,广誉远依然采用这种严格的拜师制度。

另一方面,我们既有传统,又要拥抱当代的技术,拥抱这种变化。创新也是建立在工匠精神的基础之上。作为一个中药产品,首先你要保证产品的安全,一切生产的目的都是为了患者的安全。其次是有效性。广誉远之所以从400多年前走到今天,最核心的原因就在于传承和创新的交替进行让企业保持旺盛的、强大的生命力。

Q:一个具有百年历史的老字号品牌要再度复兴,有哪些不可能完成的任务?

A:我认为在中国复兴一个400多年的老品牌,不是什么不可能完成的任务,反倒是顺理成章。因为中国的经济在逐渐强大,物质基础决定上层建筑,物质决定意识,中国经济正在成为全国的巨无霸,中国的文化也自然随之受到更高的重视。

举个例子,最近刚刚召开的“丝绸之路经济带”克拉玛依论坛上,我们国家全国人大外事委员会的赵白鸽主任把广誉远的龟龄集送给了埃及前总理沙拉夫,包括在8月份,我们中国公共外交协会的会长、前外交部长李肇星出访非洲,他送给坦桑尼亚前总统、总理、以及政要的礼品、包括送给其他国家政要的礼品都选择的是国宝中药龟龄集。

美国向来不看重中药,但是最近几年,美国FDA专门设立了中药审批小组。过去,中药想要在美国注册,必须按照西药的理念去注册,如果作为一个中药去注册,那就相当于承认你中药的理论基础。美国人现在把中药当做中药来注册,其实就是对中国文化的一种尊重,对中国文化的认同。

中国经济一旦成为全球主要的经济体以后,中国文化大踏步走出去自然是理所当然。

Q:广誉远在推动中医药走向世界这一方面,有哪些具体的战略部署?

A:从目前的情况来看,一个药品在国外注册,基本需要十年或者更长的一个周期。我觉得,一方面我们要持续推进药品注册。另一方面,以医带药这种模式更有利于目前我们走出去。我们广誉远现在的全球化战略就是首先在世界发达国家开国医馆、中医诊所,让发达国家的主流社会能够认知我们的中医中药,认知中国的智慧、文化。未来,我们也会向发展中国家扩展。

往往发展中国家都会有一个心理,就是崇洋媚外。中国也经历过这段时间,觉得美国的月亮比中国亮。其实所有发展中国家都有这种思想,因为对自己的文化不自信。一旦在美国、德国、法国、加拿大这些主流市场得到了认同,在发展中国家就会顺理成章,发展会很快。所以我们未来会从发达国家再到发展中国家,通过自身努力让中国智慧、中国文化,让国宝中药能够造福时间各国人民。

Q:那在中医药走向国际的过程中,有什么问题需要注意?

A:我认为中国中医药走出去主要面临三个挑战:一个是人才的挑战,开诊所需要名老中医。我们下一步可能会在美国和当地的华人啊、企业家来合作,做中医大学,培养人才。包括在国内,我们也会持续不断的培养人才,我们最近正在实施广誉远的学者计划,其实就是培养中青年中医中坚力量的计划。这个我们从今年开始就会实施,目的就是培养优秀的中医人才。

第二个,优秀中医人才走出去面临语言上的障碍,过去中医大学读硕士、博士可以不学英文,只需要考医古文、所以中医走出去面临沟通上的障碍。目前,许多中医药大学都开始重视英语的教育,比如北京中医药大学。

第三个是国外立法的挑战,比如说美国目前正在完善中医药在美的申报,我们希望能按照中医的理念让中医中药在当地完成注册。

从总体来说,我觉得中医中药走向世界的前景是非常非常光明的。而且随着中国经济的崛起,随着国家综合实力的提高,我们中国文化必将能够走出去,能够与全世界所有的文明进行沟通、交流、融合,最终通过这种文化的沟通交流和融合,让中医中药和西医西药、基因工程进行融合,最终造福世界各国人民健康。

Q:目前医药行业正推出远程问诊、可穿戴设备等现代医疗,互联网+医疗已成为业内的热门产业。作为传统中医药行业的广誉远是如何利用互联网+的?

A:向移动互联网的转型,广誉远进行地比较早,从11年开始筹划,12年开始。目前移动互联网无处不在,我认为利用移动互联网能够更好地传递中医文化,能够更便捷地服务老百姓。通过移动互联网这个载体,为我们架起了直接和客户沟通的桥梁,解决了药品体系知识不对称的问题。

广誉远目前也搭建了自己的互联网中医平台,叫杏林一号。通过这个平台,我们希望将患者与企业之间连接起来,把中医和患者连接起来,把患者和产品连接起来,更好的服务于患者。

另一方面,我认为移动互联网不限于企业建个网站、搞个平台,更主要的是要理解移动互联网的精髓。移动互联网的精髓其实就是,第一,创造极致的产品。广誉远是一个不缺乏极致产品的公司,广誉远从400多年前走到今天,一直依靠自己优秀的企业文化,坚守用大国的工匠精神去严苛地制造产品,保证产品的品质。

第二个,我认为是共享、共荣的理念。广誉远今天的中药销售摒弃传统的销售模式,利用社群,每个社群由一个发起人,找到200个人,在社区里共同设立广誉远国医馆,让产品最便捷地让消费者体验到。现在我们在全国各地都在做,在全国我们已经设立20多个地区公司,全面推进广誉远共建、共享、共荣的发展模式。通过这种共享,让我们的名医名药走进社区、走进基层。在未来,我们会在上海这样的大城市设立几百家社区名老中医工作室,一定要做到名老中医在社区里坐着,为社区居民提供中医健康保障。

 

Q:您刚刚提到的名老中医工作室,目前进展如何?

 

A:已经展开了。在全国,我们大的旗舰店和概念店已经开业了6家了。大连广誉远国医馆、山西广誉远国医馆、北京广誉远国医馆、深圳广誉远国医馆、济南广誉远国医馆,我们全球首家概念店,西安陕西广誉远国医馆预计在10月正式开业,它是一个跨界的国医馆,中医文化体验中心、中医诊疗体验中心和企业家社交中心三位一体。最终目标在于满足消费人群对我们企业的需求。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017