注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

对“招商引资过时论”SAY NO:别忘记,美国才是全球最积极的招商引资大国  

2016-09-07 11:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  我们先来看几个片段:

  ? 2015年5月22日,“选择美国”大中华路演广州站活动正式举行,来自美国20多个州、市、郡的代表带来了55个投资项目,向位于华南地区的广州企业及富商们推荐。

  ? 2015年7月11日,美国硅谷市长代表团赶到成都,代表团中包括9位市长和10余位企业代表。他们此行目的是寻求与位于西部地区的四川合作的商机,不少市长直接向成都抛出了橄榄枝。

  ? 2015年9月8日,全美最佳大城市——休斯顿在福建厦门(位于华东)举办招商研讨会,吸引国内客商200余人。其中,泉州市侨商联合会50多名成员赴会。

  ? 2015年8月25日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山在北京会见美国密歇根州州长里克·斯奈德(Rick Snyder),并共同签署《中国省与美国密歇根州贸易投资联合工作组谅解备忘录》。

  ? 2016年1月15日,美国商务部、美国驻华使馆和新疆维吾尔自治区外办等共同组织的“丝绸之路助推美国投资”活动在乌鲁木齐(位于西部地区)举行。

  ? 2016年7月26日,美国得克萨斯州(天津)招商引资暨经济贸易洽谈会在天津钢管集团公司会议中心举行(位于华北)。

  这是识局君搜索所找到的几个美国地方政府来华招商的新闻稿,其实还有很多,但限于篇幅,就不列举了。

  为何写这篇文章呢?是因为目前听到有一些声音认为,招商引资是过期、过去的说法,是过期、过去的做法,已经不合时宜了。认为现在主流的做法是企业走出去,中国已经没必要再像以前那样招商引资了。

  识局君听了很是诧异。这是何等的错误。

  这句话放到美国身上,就等同于:美国都这么强大了,自己企业走出去这么多,为何还要招商引资?这是过时的做法。

  但实际上呢?美国政府比任何时候都重视招商引资。很多中国人都已经感受到了这一点。

  “什么时候开始美国也这么积极地来中国推销了?!”曾在美国工作10年的国浩律师(上海)事务所合伙人余承志在由美国驻华使团和美国商务部“选择美国”办公室组织的“选择美国”大中华项目路演来到了上海站现场发出了这样的感叹。在她的印象里,美国政府的招商引资以前一直不算主动,鲜见如此大的排场和热情。

  在这个路演现场,有近20个美国州和地方当场竖起了“广告牌”设起了咨询点。这些州和地方包括加利福尼亚州、佛罗里达州、伊利诺伊州、密歇根州、密苏里、纽约和俄亥俄等。除此之外,美国各地代表也纷纷上台宣讲各自的投资优势。由于人数较多、时间有限,每位介绍的时间不得不严格限制在3分钟内,也让不少代表只能笼统地抓紧“自夸”:“如果想来美国投资,来我们这吧。这里有一流的投资环境和生活环境……”

  说明啥?说明美国联邦政府和各州政府都非常重视招商引资。需要明确的是,招商引资,不是中国的“特产”,而是全世界范围内,包括发达国家在内的所有国家的共同选择。区别在于,先进国家的招商引资已经形成了便捷高效的方法体系,积累了丰富经验,而且他们招商载体建设、平台建设以及招商的产业的确比我们早期的招商要先进不少。

  所以美国的招商引资的数额就非常庞大。2011年美国吸引了来自世界各地约2270亿美元的外来直接投资——比世界上其他任何一个国家都要多。在美国,有经营钢铁厂的俄罗斯公司、经营果汁加工厂的巴西公司、德国日本和韩国的汽车装配厂等等。

  我们来看看美国政府是如何如何大张旗鼓地支持美国招商引资的,就从上一段所提到的2011年开始吧。

  2011年年底,美国总统奥巴马发布总统令,宣布打造一个横跨23个部委的招商引资工作组——“选择美国”办公室,并建设一个名叫“选择美国”的门户网站。该举措被业内人士视作美国版的国家投资促进局。

  这是美国历史上首次将招商引资工作提到总统令的高度,也是首次建立具有行政约束力的跨部委吸引海外投资工作小组。可见美国对于招商引资的重视。

  要知道,在2008年以前,美国政府经济官员对利用外资的态度大部分还停留在:我们大门敞开,愿意来就来,并不考虑主动争取投资客,但到了2011年,就开始疯狂地招商引资了。

  奥巴马2011年6月就公开表示,“商业投资不论来自本地还是外国都是美国经济增长和创造就业的重要动力,我的政府将致力增强美国对全球资本流动的竞争力。”

  “美国的招商引资工作正在发生根本性变化!”“选择美国”办公室副主任布里克曼(Aaron Brickman)在2011年就这样感叹说。

  这是美国联邦政府的做法,而州政府积极性更高,纷纷跑到中国、印度、日本等各地招商引资,而且招商引资非常注重招收创新型企业。

  要知道,美国地方政府为了吸引企业入驻当地,其效率丝毫不比中国地方政府“特事特办”要低,甚至要快,而且同样是给钱、给补助,给税收优惠等。

  以亚利桑那州梅萨市(Mesa)2014年吸引苹果入驻为例,充分体现了地方政府招商引资的迫切性。

  该市2014年雀屏中选成为苹果公司生产蓝宝石零部件(主要用于摄像头镜头盖和显示屏)的新基地。

  政府服务效率是梅萨成功留住苹果的关键。相关的营建许可都赶在30天内核发,有时甚至不到24小时,在其他地方却需要数个月时间。一个棘手的问题是电力。苹果向州政府与当地电力公司表达了百分之百使用再生能源的希望,不仅催生了新的太阳能与地热发电投资,官员还同意专门为苹果修建变电所。亚利桑那州商务厅也向苹果提供了1000万美元的补助,让苹果用以改善厂房设施并协助招聘员工。同时,把厂址周边区域化为对外贸易区,使区内物业税降低逾70%

  从这个例子可以看到,包括美国在内的世界各国的地方政府对于招商引资都有共同需求,梅萨市已有规范的城市配套和常态化的良好管理,再加上积极为苹果创造环境,提供服务,才赢得了苹果的芳心。

  我们无需去分析为何美国如此重视招商引资,我们要分析的是,美国如此高的成本,为何能找到如此之多的企业入驻,这才是对我们当前中国各大城市招商的启示。

  1、制造业回归:再工业化

  美国前期非常注重现代服务业,大量制造业外迁。这导致美国的货架上的货物大部分来自国外,导致生活成本较高。这是次要,关键是导致产业空心化,尤其是制造业。

  所以美国当时就在反思“去工业化”带来的后果,所以在2009年当时美国就强调要重视国内产业尤其是制造业的发展。识局君把这个过程理解为“再工业化”。

  美国由于知识产权保护有力,法制完善,资本发达,物流业发达,所以高端制造业,甚至一部分中端制造业综合计算下成本,发现不见得就比在一些发展中国家成本高。更为重要的是,其消费者本身就在美国和欧洲,在美国生产,可以迅速到达客户。

  当然,更应该宏观地看这个问题,在再工业化过程中,美国试图是掌握高新技术研发、制造的新高地。

  2、现代服务业招商

  这一块美国优势非常明显。最主要是知识产权保护好,还有一点就是法制完善。识局君和不少投资美国现代服务业的企业沟通,他们说为何愿意去欧美投资,哪怕利润率不高,也去,因为风险小,法律有保障。

  3、人才招商

  这个无需多说,每年多少高端技术人员、高管移民美国。这个每年为美国带来多少资本,更为关键的是带来了源源不断的新技术、新想法。人才才是关键。

  那么,提到美国这么多,为何中国部分人士觉得国内招商过时了呢?识局君认为原因众多,但主要还是此前的招商引资部分做法和理念的确过时了,请注意是做法和理念过时,而不是因为招商引资过时。

  1、以前招商引资是阿猫阿狗都要,污染的企业也要。所以导致外界部分人士认为招商引资就是带来污染。

  2、以前招商引资很大程度上靠的是税收、土地优惠等。现在这条路貌似越来越难了,所以认为招商引资过时了。

  3、以前招商引资主要奉行拿来主义,几乎不注重引进后的培育。现在经济不像以前那样高速增长,企业投资积极性相对不高后,突然间发现,市面上没有那么多企业可以招商了。所以认为招商引资过时了。事实上,现在招商除了注重引进来,也要注重后期培养,这样才能把企业变成当地的本土企业。

  4、以前招商引资注重大企业,不注重小企业。而现在唱主角的是科技创新类企业,国家也鼓励这个方向。但招商引资的人还是看不上这些企业,认为带来税收不高,培育很难,也很少有政绩。所以认为招商引资过时了。

  倘若,我们更新下理念,将招商引资和产业培育、产业升级挂钩;倘若,我们更新下理念,将招商引资和创新、创业挂钩;倘若,我们更新下理念,将招商引资和就业等挂钩,我们或许会发现,原来,招商引资意义这么伟大。当然,我们也需要优化包括知识产权在内的投资环境。

  今天,你招商了没?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017