注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

健康中国纳入国家战略 如何来下“这盘大棋”?  

2016-09-07 13:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

大健康板块又一次迎来政策东风。

8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。会议认为,编制和实施“健康中国2030”规划纲要是贯彻落实党的十八届五中全会精神、保障人民健康的重大举措,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大意义。

有关专家指出,随着健康中国战略落地,在国家放宽市场准入,鼓励社会资本、境外资本依法依规以多种形式投资健康服务业,加快落实对社会办医疗机构在社保定点、专科建设等方面同等对待等政策鼓励下,健康服务业将得到前所未有的发展空间。

 

 

风口上的健康行业

近期健康行业利好不断。

日前,全国卫生与健康大会在北京召开,会议确立了国家卫生与健康工作的新方针,提出了“大卫生、大健康”新的理念,强调努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度5项基本医疗卫生制度建设上取得突破。

而从政策发展的历程来看,健康中国概念在2007年初次提及,卫生部部长陈竺即提出“健康中国2020”,公布了“健康护小康,小康看健康”的三步走战略;2015年两会上,健康中国上升为国家战略,大健康产业迚入蓬勃发展期。2016年8月26日政治局会议通过了“健康中国2030”规划纲要,可视为进一步确立健康产业长期发展的契机。人民健康被放在优先发展的战略地位,将加快推进健康中国建设,引导和支持健康产业加快发展。

根据世界卫生组织统计(WHO)统计,2014年全球健康(Health)的总支出占GDP 的9.9%,我国仅为5.55%,而美国高达17.14%。

“人口老龄化意味着与老龄化相关的医疗健康服务、保健服务将不断增长;另外从产业结构升级的角度看,当人们物质生活、精神生活不断满足后,人们对自身的健康和生活质量要求也会越来越高,健康领域未来仍可保持较好的成长性。”业内人士指出。

从之前规划的市场目标来看,到2020年大健康行业即可达8万亿市场规模,而有分析指出,随着“健康中国”战略的落地,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破10万亿元量级的市场规模。健康产业将引领新一轮经济发展浪潮。万通控股董事长冯仑更是如此形容大健康产业:“这股风比房地产大。下一个五年大概有20万亿。”

14779749920265134516.jpg

 

 

龙头企业领衔产业大戏

研究人士认为,随着“健康中国”战略的实行,创新药、高端仿制药及医药研发CRO龙头企业,体外诊断仪器及家用普及型医疗器械相关企业,养老医疗服务行业等将被看好。

例如,恒瑞医药作为国内生物制药行业的领先企业,其对研发的投入占比营业额属同行业最高(9.57%),行业平均约4%。有关报告指出,预计2020年前,恒瑞医药将会有7-8个创新药上市,逐步完成从仿制药到创新药的战略性转型。

在十三五计划中明确指出政府将大力支持医疗技术研发和创新,这也使得体外诊断行业能够更大程度的得到政府财务支持。九强生物作为体外诊断代表性企业,其将近5%研发成本投入占比高于行业平均水平,在近期国家一系列利好政策下,无疑将成为直接受益者。

医药商业即大医疗保健的下游分销或零售行业,政策层面的取消药品加成对于医药零售商是巨大利好。作为门店零售型公司,店铺的及时扩张抢占市场份额显得尤为重要。截止2015年,益丰药房旗下门店共1065家,在十三五计划发展地方医院和医疗水平以及“医药分家“的利好政策下,公司零售药房的前景可谓是一片光明。

同时,医药研发服务外包(CRO)业务也将迎来爆发期。

“健康中国”战略提出以来,国家药审监管全面提高药品质量要求及加快医药审批节奏,导致新药研发成本在中短期内持续上升。而处于新药研发产业链核心位置的CRO业务涵盖医药研发的整个阶段,可有效提升药企研发效率和成功率,降低研发成本。再加上一致性评价的强势推行,涉及到3000个化药口服固体制剂品种,有望催生300-500亿增量市场,CRO未来5年内景气度极高。

作为中国乃至亚洲地区医药研发行业的龙头企业,药明康德集团拥有开放式一体化的国际化研发服务平台,涵盖化学制药、生物制药、细胞及基因治疗、医疗器械、分子检测及基因组学等领域,其雄厚的医药研发实力被外界誉为“医药研发行业的阿里巴巴”。2015年美国食品药品监督管理局(FDA)批准上市的45种新药中,有33种由药明康德集团协助客户完成,占比超过70%。

业内人士分析称,健康中国战略对于细分领域的龙头企业来讲,无疑是如虎添翼,企业创新引领能力及整合资源优势将进一步凸显,有利于构建完整的医疗服务链条,打造医疗健康生态体系。

 

 

平台化助力健康中国

国家卫生计生委副主任刘谦在总结“十二五”国家新药创制领域科研成就时介绍,我国药物研发的创新能力和理念发生了质的转变,214个创新药获批开展临床研究,24个Ⅰ类创新药物获批生产,50多个新专利到期药物实现了国产化,有效满足了重大疾病治疗需求。

其中,排头兵的作用不容忽视。

以药明康德集团为例,其坚持打造开放式、一体化的新药研发平台,覆盖从医药研发的初端到包括临床前、工艺研究、和临床等系列服务。今年FDA批准上市的第一款丙肝新药ZEPATIER?,正大天晴对美国强生公司的临床前新药转让,以及首例中国生产的创新生物药用于美国和欧洲临床试验,都得益于药明康德集团的平台推动。

今年3月,药明康德集团宣布同来自美国的礼来制药合作,共同在中国开发、生产及商业化一款全球首创的小分子口服降血脂新药。药明康德集团董事长兼首席执行官李革表示,未来会启动更多类似合作项目,通过中国与全球同步开发和生产的新模式,缩短全球创新药物在中国的开发和上市滞后,使中国病人与全球患者同步使用最新的药物。

与此同时,国内大健康领域以“国家政策支持”起步,将不同的“创新优势”结合起来,这正是为中国大健康行业作为“未来型创新者”提供的机会。据悉,药明康德集团服务重点由国外客户扩展至国内药企及大健康产业关键领域,旨在利用全球优质资源服务本土需求。在中国食品药品监督管理总局(CFDA)的新药申报业务方面,迄今已申报20余种新药,占同期CFDA总申报药品的近20%。

123143.png

今年2月,药明康德集团宣布与平安银行签署100亿元战略合作协议,同时联合成立“平安药明产业投资基金”。 围绕药明康德集团所看重的技术、企业资产和产业,双方将共同在上海外高桥万创中心及全国、全球市场选择优质标的进行股权投资及并购整合,并与境内、境外资本市场进行深度对接。同时,“平安药明产业投资基金”将专注于药明康德集团产业链延伸领域进行投资,支持药明康德集团在全球范围内实现大健康产业布局发展。药明康德集团旗下医明康德还同期发布了首款个性化健康管理服务产品“康码”,进军B2C大健康产业。 

5月,药明康德集团及集团企业明码生物科技与华为企业云在上海共同发布中国首个精准医学云平台“明码云”,旨在打造覆盖全国、标准统一、安全可靠的精准医学大数据云平台,推动国内基因组信息及精准医学大数据的集中和应用,助力中国的精准医学计划。

关于今后的发展方向,药明康德集团首席运营官杨青在接受采访时表示:“一是药明康德集团要拥抱并且探索建立全球最尖端的医药研发技术,包括基因诊断、细胞基因治疗、基因编辑以及一些高端创新药物的研发、生产等。二是发力中国的大健康产业,通过我们的平台连接人与健康,让尖端的技术能为国内的患者和老百姓所用。三是继续将一体化、开放式的研发生产技术能力平台做大做强。” 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017