注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

对话庞巴迪中国总裁张剑炜:引“资”,也要引“智”,中国不光要引进资本,还要引进智力  

2016-09-08 15:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

前言:

日前,上海举行“加中贸易理事会第38届年会暨2016全球CEO发展大会之《中国企业的北美机遇》专题会”,识局作为唯一自媒体合作伙伴,全程参与了此次大会。

有意思的是,在之后我们推出相关文章《加拿大是真心希望中国去买买买啊!(附:识局对话加中贸易理事会执行董事Sarah Kutulakos》后,第一条火速留名的评论居然是介样子的:“庞巴迪卖么?”

哈哈哈,只能说读者眼光太犀利,一眼看中代表着加拿大甚至世界最高水平的制造业名流。

目前,在铁路运输领域,庞巴迪是铁路车辆制造和服务的领袖,其广泛的产品范围包括铁路客车和运输系统,以及机车、转向架、牵引系统、铁路信号和控制解决方案及维护服务。在宇航领域,庞巴迪是制造支线飞机、公务喷气飞机和水陆两栖飞机的领袖。它还提供公务喷气飞机部分所有权计划和包机服务,并为公务喷气飞机和支线飞机市场以及军用领域提供技术支持、维护和飞行员培训。

值得一提的是,去年6月间,曾经有媒体报道称中国中车有意收购庞巴迪列车业务,但遭到中国中车连续两度的澄清和否认。

识局君是这样理解的,庞巴迪在华业务的基本面,是其运输业务已经与中方深入合作并取得相当大的成绩,而在未来的宇航领域还需要加码突破。

而在此次大会期间,识局小分队也有幸与庞巴迪中国总裁张剑炜先生进行了交流,以下为相关内容:

 

 

Q:请您先介绍一下庞巴迪在中国的基本业务情况(一般印象中,双方在列车领域合作比较多,宇航领域如飞机上的合作比较少)?

A:在轨道交通领域,庞巴迪1999年进入中国市场。十几年来,快速成长壮大,庞巴迪已经与中国合作伙伴成立了6家合资公司和7家独资公司,共计超过6000雇员。并且在北京、上海、广州和香港设有办事处。到目前为止,庞巴迪已经为中国的铁路和轨道交通市场生产了超过5000辆铁路和轨道交通车辆。是中国轨道交通行业的重要见证者和参与者,是这一市场中最成功的外国公司,与中国合作伙伴一起为中国高铁及城市轨道交通的发展做出了重要贡献。在宇航领域,公务机方面,庞巴迪在中国保持了与全球一致的领先市场地位,三大系列公务机都已成功进入中国市场,目前有超过130架庞巴迪公务机正服务于大中华区高端用户。商用飞机方面,共有近50架庞巴迪商用飞机在大中华区翱翔。

Q:中国航空业的客流量每年保持两位数增长,但采购对象多为空客与波音。我们也知道庞巴迪在全球力推C系列客机,在这个领域打算怎么开拓中国市场,有什么步骤计划?

A:C系列是一个所谓改变航空游戏规则的一款飞机。首先,C系列飞机比普通飞机省油20%,节省运营费用15%以上,所以现在来自全球的确认订单已经有三百多架。工业合作方面,C系列的机身技术含量很高,它是一个风险共担项目,中方合作伙伴与庞巴迪一起参与机身的设计、开发,成为C系列飞机风险共担供应商,在此领域的介入其实也非常深。

Q:目前中国经济正在转型升级,制造业尤其面临较大压力,请问庞巴迪在中国也感受到这份压力了么?还是觉得在消费端仍有更多机会? 

A:说实话,没有感受到压力。庞巴迪现在从轨道交通方面,在中国已经有6家合资企业,而且这些合资企业的技术等各方面可以和庞巴迪达到同一水准。我始终认为,技术不能等到需要时才去开发,而是要走在客户需求的前列,在这方面,庞巴迪也的确是做到了。

比如在单轨方面,去年庞巴迪在浦镇跟中车建了一个新的合资企业,生产目前世界上最先进的单轨,是可以代替地铁的。比如无人驾驶方面,现在北京3号航站楼的小火车(APM全自动无人驾驶旅客捷运系统),就是庞巴迪的;上海8号线3期,用的也是庞巴迪的无人驾驶技术,目前正在南京制造。庞巴迪的每项技术都走在世界的最前沿,所以不论制造业面临多大的压力,对于庞巴迪这个走在技术前沿的公司,都不会形成实质性的冲击。

Q:2009年,中国正式提出高铁“走出去”战略,有成绩,但最近也经常被毁约。作为装备制造业领先的跨国企业,庞巴迪对此能不能给自己在华的竞争同样也是合作伙伴,提一些发展建议?

A: 我认为,中国高铁走出去有几大优势:首先,成本低;其次,中国有资金;并且,中国政府也给予足够的支持。此外,技术方面,中国高铁交货特别快。国外的高铁、地铁,通常在签订合同以后两到三年才能交货,中国通常只需要几个月。这几大优势捍卫了中国高铁在世界的地位。

但另一方面,中国高铁需要了解世界规则,比如当地的法律啊、规定啊等等。现在的竞争是产品的竞争,但更重要的是人才的竞争。引“资”,也要引“智”,不光要引进资本,还要引进智力。企业走出去更重要的是人才,世界需要越来越多的国际化人才,即具有国际化视野和经验的人才。开发国外市场,不只是需要懂当地的语言,中国需要更多的了解世界游戏规则、熟悉国外市场的人才。

Q:南北车合并后,无论国际还是国内,几大世界级的设备制造商在轨道交通市场的竞争日益白炽化,您是如何看待中国国内和国际市场上的竞争的?

A:今天中国的铁路和城市轨道交通市场是全球竞争最激烈的市场。 一方面,其市场之大,潜力之大,需求和产品种类之多,范围之广,“用户”之多,世界上没有任何一个国家可与之匹配。 另一方面,世界所有的同行业者都已进入中国市场,而中国已经具有全面而整体的铁路和轨道交通设备制造工业和服务体系。 这就形成了竞争的激烈和复杂化,竞争与合作共存,令人眼花缭乱。中国的市场之大可以容纳世界上众多的制造商,但这种情况不会是长期的。 随着市场的发展和竞争的升级,一部分竞争者必将被迫退出,这与自然界中基本的法则之一“ 适者生存”是一样的。

在今天的中国,外国公司对中国市场的参与方式也是多种多样,可以说除“收购”以外的世界上存在的所有竞争和合作方式在中国铁路和城市轨道交通业都不乏其例,包括直接进口,独资,合资,合作,联合,联盟,供应商等等。 与此同时,中国制造商也正在以加速度进入国际市场。 这就使得中外企业不仅在中国市场的竞争和合作,而且在世界舞台上的较量。 可以预见,中外企业在世界市场上也必将形成竞争和合作共存,而在中国市场上的竞争与合作也必将融合到各自的全球战略之中。

Q:在中国经济“新常态”下,庞巴迪对中国市场整体有哪些新的布局方向?

A: 中国市场足够大,对有竞争力的外企来说,可谓广袤天地大有所为。我们将继续致力于与中方伙伴建立更紧密的合作关系,寻求庞巴迪在中国市场可持续的成功之道。展望未来,随着中国‘一带一路’战略的实施和中国企业‘走出去’步伐不断加快,庞巴迪将利用已有的丰富的国际市场经验和完善的服务网络,与中国企业优势互补,互利共赢,在全球市场中有所作为。”

Q:作为庞巴迪中国区总裁,一方面您是代表加拿大雇主来到中国,另一方面您又是出生在中国而后移民加拿大,我们感觉庞巴迪很懂得在关键岗位用什么样的人才。

A:我是学内燃机的,在机械学里面,有一个词叫齿轮“啮合点”。在啮合点处,齿轮的切线速度是相同的,如果切线速度不相同,就会产生摩擦。商业上的合作也是一样,一定要找到双方 的啮合点,也就是说共同利益。这是合作的基础。我的中外生活背景和对中西文化的理解帮助我担当了中外双方的“润滑剂”,从而使庞巴迪与中国的合作合作伙伴形成互利互惠的双赢。

另外,庞巴迪在人才方面,建立了“Local Roots”战略,即人才当地化。中国团队对中国文化和市场需求有更加深入的了解,也十分稳定和忠诚。团队中除了个别技术高级工程师和部分从庞巴迪有关部门派来的总经理,其他的员工都是中国人。庞巴迪在中国之所以获得成功,也是因为有一个了解中国情况、具有决策权、敢于承担责任的强有力的中国团队。

Q:这次加拿大这么多大中小型企业跟随加总理访华,围绕着中国这边的关键词,一是市场,二是资本。请问作为中国市场先行者的庞巴迪,会怎样和加拿大企业同仁分享如何看待中国的资本和市场的经验及教训?

A:庞巴迪在中国市场上的“成功之道”总结下来,即坚持本土化战略,在合作中寻求机遇,互利双赢。中国市场的竞争是良性的,发展是共同的。庞巴迪与中国本土企业一直是合作与竞争共存,你中有我,我中有你,共同发展。无论是在中国铁路与航空工业的高潮与低谷时期,庞巴迪一直与合作伙伴站在一起,坚定地坚持加大在华投资,可以说,庞巴迪不仅仅是在做生意,更是在寻求与中国同步发展。这是这种双赢之道,使得庞巴迪未来将携手中国企业,共同开创全球市场。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017