注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

黄浦江边的头脑风暴:政府治理怎么利用好大数据  

2016-09-09 11:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/智慧城市观察(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

2016年9月7日,大数据与政府治理——2016浦东新区智慧城市建设高端研讨会系列会议上,浦东新区科经委副主任张爱平向与会的8名专家抛出了政务信息化建设中存在的难题:

“政务信息化建设‘三跨难’的问题存在并将继续存在,‘三跨难’主要涉及到三方面,一是条与块,信息资源的集成难,二是政府部门之间,跨部门的信息共享难,三是跨领域的协同服务较难。”

 

 

从e政务迈向i政务

张爱平表示,针对政务信息化建设的“三跨难”问题,浦东新区在过去的两年时间里,着力循政府职能转变之道,谋信息资源共享之术,着力探索相关路径,以制度规范体系、新型政务体系以及组织保障体系为抓手,以政务云建设为支撑,以共建共享为特色,深入开展从e政务向i政务迈进的实践,着力探索破解“三跨难”困局之策,并取得了阶段性实质性突破。

针对客观上存在的“三跨难”问题,浦东新区探索、尝试过多种解决方式,经过综合分析和科学比选,最终认为,政务云是业界达成共识、符合当前“互联网+”时代潮流的新型政务体系。

浦东政务云由区级公共云、部门(街镇、园区)专有云和条块结合的混合云组成。建设了“1533”工程,即:一体化政务云数据中心、5个区级政务信息共享交换枢纽平台、30个左右的区级行业政务平台和300个左右的业务应用系统。

据了解,以PPP模式建设的政务云数据中心一期于今年1月正式投入使用,近20个应用系统已经基于数据中心开发和运行。

——开放数据是智慧政府的前提

“开放数据是开放政府的标志,也是智慧政府的前提。”邬贺铨院士这样表示,上海要建成有国际影响力的创新中心,浦东是上海的龙头,在大数据的建设上要开拓创新发展之路。同时,中国科学院上海高等研究院封松林院长表示,解决政府内部“三跨难”问题,开放数据固然重要,还要注重两方面的内容:一是注重信息安全的建设,确保信息的安全性;二是预留社会化开放接口,吸引公众为城市管理作出贡献。

——城市治理以服务民生为根本

国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授建议道,城市治理应以服务民生作为根本,如交通拥堵、医疗健康等方面是亟待用大数据重点解决的问题。此外,城市管理还应更接地气,从实际现实问题出发,如网络诈骗等,大数据是较重要的工具。

——数据治理要搭建数据统一共享门户

市联通公司蔡全根总经理认为,数据治理要搭建数据统一共享的门户,对外提供公共服务对内政府部门乃至街道提供数据管理的平台。同时要建设一流的大数据应用软硬件的体系,包括数据的传输、存储、计算、应用等多个方面。

浦东新区可以在数据公开的同时,出台一些有关产业发展、人才引进的政策,吸引国内外资源在开放的数据基础上提供应用的案例,形成大数据发展的产业体系。

同时,该研讨会作为2016上海市信息化专家委员会区县行首站活动,“上海市信息化专家委员会浦东新区工作站”正式在会上揭牌成立,上海市经济信息化委邵志清副主任出席了研讨会并致辞,华为技术有限公司、中兴网森信息信息科技有限公司、九次方大数据信息集团有限公司分别从大数据在政府治理和城市管理中的应用的发展趋势和应用案例,提升政府治理和城市管理能力中的问题,如何实现创新和示范引领等方面进行了探讨和分享。

(本文转自“智慧城市观察”,微信公号为“smartcity-ob”。)

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017