注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2016亚太知识竞争力指数公布,上海第5、北京第6,不过上海“头脑产业”更需补强  

2016-10-10 13:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

知识竞争力,综合反映了各地区将知识资本转化为经济价值和居民财富的能力。近日,《2016亚太知识竞争力指数》在上海公布,这份报告采用19项指标对亚太33个领先地区进行了评估。

在总体排名中,第1名花落新加坡,第2名到第10位分别是东京、蔚山、首尔、上海、北京、香港、以色列、台湾和爱知。可以看出上海、北京、香港和台湾这四个地区都在前10名之列。

 

214444.png

值得一提的是,上海和北京,表现各具特点,分别来看一下:

北京:

北京的优势在于其创新资源的高度集聚,高校和科研院所云集。在创新投入方面,北京的政府人均研究与开发(R&D)经费支出比第二名的东京高出35%;支持创新创业的人均私人股权投资也位居第一,是第二名新加坡的近3倍。在创新的第一阶段产出方面,北京的每百万居民专利数排名第5。

上海:

与之相比,上海知识竞争力系统的优势体现在产业方面,表现最突出的是知识向经济转化能力。比如,上海的4个知识密集型制造业部门的整体表现在亚太排名第4,其中,千人信息技术就业人数、千人汽车与机械工程就业人数、千人电子机械就业人数均排名第3,千人生物技术和化学就业人数排名第7。

不过,在“每千从业人员在高技术服务业中就业人数”排名中,上海位列第9,与排名第1的东京、排名第2的北京差距较大。

按照国际竞争力中心教授哈金斯的研究界定,上海高技术服务业的主体——信息技术服务业增加值仅为1212亿元,再加上R&D服务831亿元,合计2043亿元,仅相当于上海金融服务业3400亿元增加值的60%。可见,上海的高技术服务业发展潜力远未充分挖掘,“头脑产业”需要补强。

这份报告也指出,作为国际金融中心,上海在私人股权投资方面的优势并不明显。以人均私人股权投资为例,上海在亚太各地区中排名第9,只相当于北京的1/5;与全球主要城市和地区相比,不到美国加州和麻省的1/2,不到前八位平均值的一半。

因此,报告建议上海采取更加开放的政策,大力培育私人股权投资公司,尤其是利用好上海自贸区的政策优势,积极吸引国外和国内的私人股权投资公司;建议在陆家嘴金融片区、张江高科技片区或自贸区其他片区建立私人股权投资集聚载体(园区或商务楼宇),对集聚区内的私人股权投资企业提供与国际接轨的专业服务,支持私人股权投资做大做强。

上海交通大学应用经济系主任、国际竞争力中心亚太分中心主任罗守贵提出上海可借鉴以色列经验,扶持科技企业进入海外资本市场融资。

罗守贵分析,在世界经济整体低迷、外贸受到很大影响的情况下,北京、上海排名上升,反映了两个地区经济转型的成就。

除了上海和北京,中国板块整体表现较好,但入围的13个省市和地区之间较为分化。识局君现将2015年和2016年中国知识竞争力指数上榜的13个省市和地区的排名做了对比,具体增幅情况如下:

上海位列第5,上升1位.

北京位列第6,上升1位。

香港位列第7,上升4位。

台湾位列第9,下降5位。

天津位列第20,下降1位。

广东位列第23,下降9位。

江苏位列第24,下降2位。

浙江位列第27,下降2位。

重庆位列第29,上升1位。

山东位列第30,保持不变。

福建位列第31,下降5位。

湖北位列第32,下降1位。

辽宁位列第33,下降4位。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017