注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

美食节、音乐节、生活节,节节嗨皮,开放式5A级园区越发热闹了  

2016-10-13 09:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

如果你在上海,如果你在浦东,如果你不知道世博园,不知道河马生活节、不知道草莓音乐节、不知道简单生活节,似乎是一件不太可能的事。

那这样的一园三节都有哪些联系呢?

今天,识局君之所以把河马生活节、草莓音乐节和简单生活节放在一起说,是因为今年这三大主题盛宴全都是在世博公园举办,也就是今天的世博园区。

从数据上来看,今年,河马生活节3天活动期间总客流超过10万人,双城草莓音乐节3天共计吸引20万观众奔赴现场,简单生活节则吸引了来自全国各地逾6万观众观看。有数据显示,通过腾讯视频直播端观看简单生活节的用户浏览量超过一千万次,比去年翻了一倍。

就拿十一黄金周来说,沪上年轻人最热的话题莫过于世博园的简单生活节。相关媒体报道称,10月4日开幕第一天,场外就排起了百米长队。为期三天的2016上海简单生活节里,约有60组艺人登台表演,逾6万人次观看,主办方甚至一度“限流”来保障整个活动。

这样的主题节日,不只是有明星演出,还设置了各种创意集市。比如,简单生活节还有文化创意展区——纯净市场、果实乐园、私房生活、梦想工坊、森林市集等等,来自华人地区的100个创意品牌一一亮相生活节现场。

主题节日这个重要特征之外,世博园更是一个打破时空限制的5A级景区。

除了三大节日,世博片区也是夏季音乐节、主题美食节、造物节的举办地,更是沪上全年龄段市民的潮流聚集地,这里的消费几乎囊括了年轻人生活方式的方方面面。

据悉,世博园区早在14年就已启动了开放式5A级景区的规划工作。世博园开放式5A级景区就是没有围墙,也不收门票。这样不限制活动的做法可以让来世博的人打破空间限制,完全是一个开放的空间。

这一点识局君也是深有体会。记得国庆前2天,识局君和小伙伴们在世博源聚餐,发现源里入驻的店铺和上海各大Shoppingmall 里的几乎无差,不管是吃的喝的还是玩的,1区—5区都可以满足。

在整个世博片区逛一遍,你会发现,不足一公里的世博大道沿线上,就有两大汽车主题公园,一个是博大汽车主题公园,另一个就是新能源主题公园。特别是博大汽车主题公园,包含了二手车、卡丁车、汽车美容、漂移表演等一系列汽车周边项目,沿街还配有几家经营自驾户外用品和汽车美容改装的商铺,算是周围商家里最有人气的了。

此外,世博公园、后滩公园和白莲泾公园作为免费开放的公园,每到节假日或双休日,私家车都停满人行道,连搭帐篷野餐,大人小孩一家几口在一起玩的好不热闹。

由此可见,公园和节日正成为后世博时代打造文化高地的两个重要特征。

无论是世博源消费层级的提升,还是世博园主题活动的聚集,统统是建立在世博片区”一区三带”骨架之上的体现。

今年9月份,上海自贸区成立3周年之际,上海自贸区管委会世博管理局副局长、浦东新区世博地区开发管委会主任袁涛在接受媒体采访时着重强调,总面积9.93平方公里的上海自贸试验区世博片区覆盖2010年世博会浦东园区、耀华地区和前滩地区,为打造世界级水准的中央公共活动区(CAZ),将大力推动总部经济、创新服务经济和文化产业集聚升级,依托自贸区优势,努力形成产城融合、生态宜居的新型城市副中心。

同时,他也表示中央公共活动区并没有统一的标准,世博之所以提出要打造CAZ,是希望能够在世博这样一张“白纸”上构筑三大支柱,不光是CBD(中央商务区),还有政务和文化中心。

一区之外,以总部经济为业态、金融投资、专业服务、文化传媒等功能为主的滨江现代服务业集聚带;以文化演艺创意、会展、时尚休闲娱乐为特征的高端文化产业发展带;以慢行慢骑、等运动休闲滨水活动为引领的开放、生态、健康、景观优美的滨水城市生活带的三带骨架作用更为凸显。

所以说,在节节嗨皮的人气之上,在一区三带的骨架之下,世博园这个开放式5A级园区是越发热闹了。

?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017