注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

这个时代到底欢不欢迎创业者  

2016-10-14 11:42:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/海的西北角(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

本文来自陈恳个人微信公众号“恳说恳讲”(ID:Hike-Capital ),作者海的西北角,识局获得授权转载。

 

 

大众创业,万众创新。

——2014年达沃斯论坛,总理如是说。

 

全民创业时代由此开启。

三年间,万千企业员工辞职、90后辍学、名人跨界,纷纷投身创业大潮中。在充斥着自拍婊、穷游婊、健身婊、美食婊的朋友圈里,这些人如同脱离了低级趣味的一股清流,晒自家APP、上极客会议、谈产品经理看法和互联网思维,OTO、下一个风口、融资、饥饿营销、BAT是他们的标签。

姑且称为创业婊吧。

某一年,我也是创业婊的一员,手机只用锤子,饿了就点雕爷牛腩,送礼就用褚橙,分享新能源汽车试驾体验,畅谈VR使用心得。

那时候,我常跟着老大到处跑论坛,混圈子,逢人便聊用户体验,探讨马佳佳的营销手法,不经意炫耀公司估值,业余时间写点行业观察,只往36氪虎嗅创业邦投稿,就算稿子不通过,也能跟编辑赚个脸熟。

终于有一天,老大告诉我,公司有大佬级天使投资人看上了。

我说:可是我们的产品还在研发阶段。

老大说:开发出来都A轮啦。

我说:那我们的产品怎么盈利?

老大说:你看BAT哪个产品一开始是盈利的?我们要用资本思维赚钱!

就这样,我们邀请了很多媒体、大V、公众号访谈。我在访谈中总会不经意表示,其实我们的产品上线还没有时间表,天使投资人看中的是我们团队本身。

投资,就是投人——我对媒体强调。

后来,我们的产品公测上线。那时候不流行雕爷和马佳佳了,流行情怀和梦想,事实上互联网更迭比想象中快,还好我们是紧跟潮流的人。

我们推出了一系列情怀满满的宣传文案:《对不起,我也只想过1%的生活》《叫醒我们的不是闹钟,是梦想》《如果年轻还有梦》……文中大书特书创业的艰辛、年轻人的碰壁、对产品的极致追求,打动了第一批男默女泪的用户。

投资人的钱烧完后,我和老大分道扬镳。

 

2016年,我的朋友圈清净了,江湖不再有他们的传说。

九月入秋,全民创业的寒冬已然来临。如日中天的互联网项目接二连三倒闭,资本市场趋冷,狂热的互联网创业浪潮逐渐褪去。

数据显示,1月至8月,有990家公司拿到A轮融资,而2015年获得A轮融资的企业则有1999家,减少超过50%,能够从天使轮顺利走到D轮的公司只有2%。

接下来的冬天,资本只看不投的现象会更加严重。

这个时代不欢迎创业者。——在略带寒气的微风中,老大跟我说。

不,我反驳道,这个时代不欢迎创业婊。创业婊对运营模式一窍不通,对营销炒作无所不精,对产品用户讨好卖乖,一心想着融资捞钱,说得就是你……

 

 

然而我错了。

老大在公司倒闭后确实沉寂了一段时间,之后竟又出现在媒体文章里。

文章主旨类似“为什么你眼中总是饱含泪水,因为你深深爱着这片土地”,通过第一人称口吻,深情总结了老大创业历程的点点滴滴,深刻反思了创业失败的根源,主要是忽视了用户需求,忘记了初心。

这篇文章被各种创业、投资类媒体相中,纷纷以《小败局:著名xxx创始人给创业者的忠告》为题转发。

江湖依然流传着老大的传说,老大拿着下一个天使投资人的钱继续创业,名利双收。

没人喊他创业婊。

他有另一个高大上的称号——

连续创业者。

那一刻我才知道,他说的话到底是什么意思。

 

关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

qncyzs_2.jpg

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017