注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

网络支教模式能否为“教育孤岛”众筹知识?  

2016-10-18 10:44:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小秘书(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

10月13日,由以诺动力二期主办的“解放教育孤岛”互联网支教研讨会在同济大学建筑设计研究院举行,识局作为合作机构参与其中。

如今,部分偏远地区的孩子们生存在一个师资匮乏、设施落后的“教育孤岛”上,无法享受优质教育资源。以诺教育动力二期全体29位同学在完成对 U来公益的互联网支教基地项目的募捐后发起了此次研讨会,旨在通过研讨分享和传播互联网支教以及山区教师培训的理念和实践,让更多人认知、传播、参与和实践教育平等,从而让更多社会力量关注、支持信息时代的“教育孤岛”,让更多的孩子可以享有更加公平的教育和更加丰富多样的未来。

论坛中,为中国而教总干事荆攀向大家介绍了中国支教的现状:目前,中国缺老师的学校有九万之多。这九万所学校不同程度上全都存在着缺老师、缺年轻老师、缺专业老师的情况。贵州某完小(从一年级到六年级均完备),6个年级6个班,全校只有5个老师;云南某完小,500多名学生,10个班级,全校只有16名老师。西部山区50岁以上高龄教师占比超过30%。不少乡村学校虽有图书室、实验室,但都处于废弃状态,因为没有可以专门负责管理的老师。而传统的支教受到各种因素限制,周期普遍较短,半年就已经算是长期支教。

上海华信公益基金会副秘书长兼项目总监黄露茜向大家提供一种新的支教模式:让甘肃和云南的西部乡村教师以及校长来到上海,学习上海的一些先进的教学、管理的方式,然后带回甘肃,把这些方式方法运用在当地,推动当地教育发展。

支教中国2.0创始人顾思毅认为,目前农村学校的硬件设施已经基本完备,主要问题在于如何利用好这些已有的硬件设施,而不是白白浪费这些资金。支教2.0希望通过自己的力量撬动存量教育资源,改变过去投入10块只能产出10块的传统模式,争取依靠有限的硬件资源为乡村学生带来最大化的教学体验。

U来公益创始人袁丽在论坛上表示,通过互联网支教,志愿者老师可以随时随地在有网络的环境下进行支教,逐步消除城乡区域之间的信息不对称,她预计在2017年底将会完成120所学校的在线支教试点。

公益从不只靠企业家,也靠你我他。互联网+不仅给我们的生活带来了方便,也给了偏远地区孩子们一个机会。聚沙成塔,集腋成裘。众筹知识,实现梦想。让爱突破时空的距离,用知识化解现实的藩篱。涓涓细流汇入海,终成无边浪涛滚滚来。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017