注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

创始人应该以何面目示人?  

2016-10-21 13:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/石门山人(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

 

本文来自微信公众号“数知媒”(ID:Data_mate ),作者石门山人,识局获得授权转载。

 

私以为,所谓企业,就是要做一份有企盼的事业。所谓企业家,大多指的是以企业为家的人。

每个人都应该把自己当成一个品牌来经营,企业的创始人更应如此。在公共视野里,线上线下创始人的言行举止都与企业密切相关,这种关联的密切程度与企业的公众化程度成正比。对上市公司而言,他可能会影响市值;对于非上市公司而言,他可能也影响估值。

曾听说,某准备赴美上市的企业创始人,与人在酒吧打架被拘留,导致上市进程中断的事。任何时候,每个人都要爱惜自己的羽毛。创始人更要谨言慎行,博一时眼球的言行尤不可取。

之前《数据正在出卖你1》的文章中,对曝光在公共领域的数据正在暴露个人隐私等问题有所论述。这里再举一些与创始人有关的公开数据可能存在的一些问题:

比如,我们把一些创始人不同时期的采访内容放在一起,对比之后你可能会发现,他对同一问题的回答,事实描述不尽相同,观点甚至完全相左,而创始人自己都没有意识到。再比如,你把所有的图片归集后,可能会发现他在不同场合的着装,或者很随意,或者很呆板。又比如,在翻阅他们的视频时,发现他们面对镜头时总是不能呈现出一个好的状态……

其实,互联网上已经存在的,与创始人相关的外部数据所反映出的问题远不止这些。数据暴露出的问题只是一方面,如果我们将所有相关数据通过一定的技术手段进行分析,它会给我们呈现出一个清晰的数据画像,即互联网上创始人正以一个什么形象存在。

491292594397030790.jpg

 

当然,有的创始人因为数据量相对较少,可能呈现的画像有所残缺,但未来的趋势一定是创始人越来越没办法低调的只存活于线下。当危险来临时,鸵鸟会躺在地上,只把头伸出来。显然,创始人不可能再这样处理。关于这一点,在之前的文章《写给创始人的一封信》中有所论述。对于画像残缺不全的创始人来说,与其抱残守缺,不如主动现身。

在这些已有的公开数据里,我们需要对数据做一定的区分,即主动数据和被动数据。被动数据就是别人是怎么描述你,评价你的……代表的是别人眼中你的样子。同时,主动数据也还需要做近一步的划分,即目前所谓的“高管营销”对外发布的数据和创始人本人通过微博、朋友圈等对外发布的数据,代表的是自己人以及自己想传达的样子。如果把自己当成一个品牌或产品经营时,你真的清楚这些数据最终呈现出来的是人模还是狗样么?

和一些做投资的朋友聊天,很多人说会去翻阅创始人或创始团队的朋友圈,会研究他们日常都在发布或分享些什么内容。从这些内容中,能看出一个人的喜好、性格等特征,从而作为投资判断的一个依据。确实,看什么、说什么、做什么都是一个人内心的投射,而这种投射有时候可能是无意识的或者习惯性的。

上述不同类别的数据,除了存在各种问题外,同时也呈现出不同的画像。企业想对外传播的数据与创始人想对外表达的内容之间会存在偏差,而被动数据呈现的可能又是另外一个样子。有时候,你会看到有的企业家通过微博或者朋友圈公布与企业口径完全不一致的内容,甚至是先于企业发布。

不同的画像,犹如不同的时空,有可能有交错,也有可能完全是平行。造成这种偏差或者平行的原因只有一个:对创始人的外部数据没有统一的规划和管理。而究其根本,是没有做好创始人的形象定位,即创始人应该以什么形象出现在公共视野里?

78367104681641234.jpg

现实情况远比线上数据更为复杂。当我们通过一定的调研方法对创始人的工作圈(例如他的创始团队、员工、合作伙伴等)进行走访后,同样会形成一个画像。这个形象和线上我们所分析的结果可能完全不是一回事。如果创始人许可,我们也会去拜访他的生活圈,朋友甚至家人,这又是另一个画像。

虚拟世界和现实世界的诸多画像,到底哪一个才是真正的画像?站在企业家为企业服务的角度,必须有一个统一的定位。围绕统一的定位可以有不同的形象,比如工作层面,生活层面(创始人如果愿意展示的话)的。

你可能以为到此为止,我们总算把不同的问题和影像搞清楚了,然而事实却不是这样。如果你和创始人做个闭门访谈,你会发现每个创始人内心都有一个或清晰或模糊的理想形象。他甚至会有参照对象,这个对象可能是个历史人物、超现实英雄……或是糅杂着各种性格特征的“怪胎”。 

线上线下的四重影像形成四个象限,既有关联又有重叠。那些重叠的部分正是我们要寻找的,因为那就是共同的认知。在共同的认知里,我们去寻找创始人身上的魅力人格或闪亮品质。但是我们不能扔掉最为重要的一个维度:创始人的形象必须与品牌的调性相得益彰。我们反对弄虚作假的包装以及毫无底线的炒作,每个创始人都有值得传播的部分,他们的经验值、价值观等能给人以正面和积极的影响。

一个创始人的公众形象,应该是这样的呈现:既不脱离历史数据,也不让身边人感觉虚假;既符合自己内心的形象诉求,又能满足品牌的调性需要。但还需要考虑的是,这个形象它能担负起一定的社会责任。

通过数据诊断和调研采访确定创始人的形象定位只是第一步,但这却是最核心,也是最基础的一步。围绕定位如何为企业家重新塑造公众形象还有很多工作要做,而我们正努力将创始人打造成企业的超级IP。创始人在决定出现在公众视野之前,一定要想好。因为,印象一旦建立,便很难更改,更无法重来。

 

关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

mcsh_2.png

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017