注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何在中关村进行股权投资的机构能占到全国41%?  

2016-10-24 11:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

近年来,中关村吸引了一大批天使投资、创业投资、股权众筹等机构,社会资本驱动优势进一步显现,中关村已然成为全球风险投资高地。据统计,2015年,在中关村内进行股权投资的机构为672家,占全国的41%。(第二名是深圳)

这个比例高得惊人。识局君去过中关村很多次,创业大街每次都要去闲逛下,深刻感受到投融资氛围的热烈,相比上海的确活跃多了。

为何中关村能吸引如此多的股权投资?

首先,中关村创新创业十分活跃,创新企业数量多。2015年,中关村新创办科技型企业2.4万家,比2014年净增1.1万家,是中关村多年来新创办企业数量增长最多的一年,平均每天新创66家科技型企业。其中一个原因是中关村地区知名大学众多,这些毕业生很多人都在中关村地区创业。

说实话,创新企业在哪里,投融资机构就在哪里。

其次,中关村创新创业成果显著,在人工智能、新材料、生物医药等领域的一些前沿细分领域涌现出一些突破性成果。比如“百度大脑”的无人驾驶汽车、语音识别等人工智能技术、柏惠维康的神经外科机器人、中科曙光的全球领先高性能计算机系统技术、博奥晶典的世界领先的生物芯片技术、中科院纳米所王中林团队研发的世界首创最小发电机—摩擦纳米发电机、清华鲍捷研究小组世界首创利用新型量子点纳米材料和纳米技术制作出手机摄像头大小的光谱照相机等,已经成为在这些细分领域的全球领跑者。

再者,中关村科技型企业快速涌现,高成长高估值企业快速增长,“独角兽”企业占据全国半壁江山。

截至2015年,中关村已经拥有40余家技术独特、市场扩张迅速、估值超过10亿美元的“独角兽”企业。在全国范围内,中关村独角兽企业占比超过50%。在全球范围内,中关村独角兽企业数仅次于硅谷,排名全球第二。小米、美团2家企业估值超过百亿美元,跻身全球独角兽前十。

当然,中关村所在的北京地区投资机构数量多也是不可忽略的事实。数据显示,截至2015年3月13日,北京地区共有442家PE投资机构,为全国最多。全行业资产管理规模前二十的PE机构中,北京占据了一半。而由于信息不对称、政府政策倾斜等多种原因,投资机构通常会更加倾向于将资金投入当地企业。

此外,值得一提的是,为助力中关村创业生态圈的良好发展,中关村为人才创新创业营造了舒适的环境。截至2015年,中关村入选“千人计划”海外高层次人才1091人,占全国21%。中关村已成为高校院所的海归人才、科研人员等精英开展创新创业的首选地。从今年起,中关村出台新政,对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。

写到这里,识局君只想感叹一声:打铁还需自身硬啊。想要吸引投资,首先还是要强化企业自身,毕竟投资人都不是傻瓜,有前景才有钱拿呀。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017