注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

张江高科签约园区中国,共建张江科学城  

2016-10-26 11:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

10月24日,《园区中国4:共舞PPP》首发式暨张江高科、园区中国战略合作签约仪式于张江高科雁栖阁举行。张江高科总经理葛培健、园区中国执行董事梁椿、园区中国首席运营官沈斌、园区中国总策略师宋振庆等出席本次活动。

作为政府与社会资本合作投资、开发建设、运营发展的重要模式,在土地政策日益收紧,而政府开发理念愈发开放的情况下,PPP模式正成为全国学界、业界重点关注的焦点。

葛培健先生在发言中表示,1999年,张江高科成功策划了中国首个园区PPP案例。到了2016年,张江高科将继续探索调研PPP。随着张江高科“十三五”战略蓝图的拉开,张江高科也将把握张江科学城建设的契机,深化张江高科转型发展的战略。

他同时也强调称:“目前张江科学城虽然已经进入了规划建设阶段,但科学城如何探索PPP,依然处于调研阶段,园区开发运营的传统思维对打造张江科学城、创新经营模式有着不小的障碍。”

《园区中国4:共舞PPP》作为新一轮园区开发建设领域的“工具书”,受到葛培健的高度赞誉。

PPP重在强调“双赢”、“合作”等理念 ,采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化机制引入战略合作者对园区进行总体投资、开发、建设和运营。作为张江园区最早开发的区域之一,张江技创区借1999聚焦张江的机会,首创“BOO”模式,开创了政府与社会资本合作投资、建设运营科技园区的先例,逐步形成了具有示范引领性的科技创新集聚效应。2016年5月,在张江科学城大框架下,张江西北片区的城市更新设计工作已正式启动。如何在PPP运作更加开放的市场环境中,建设更多的一流科技园区,张江技创区的案例具有较好的借鉴意义。

此外,张江高科与园区中国还在当天达成了战略合作协议,这对张江高科而言,也是整合资源的一种表现。

葛培健透露称,战略合作的签订,有利于张江高科借助园区中国在产业地产、科技地产领域的权威性,形成双方发力产业地产PPP的新合力。利用多方共同发起成立的园区资本联盟这一全国性平台,以产业园区为载体,以PPP为运作方式,有力带动整个张江高科在科技地产领域的品牌输出与运营创新,整合全国的土地、资金、管理、人才等资源,在张江由园转城的过程中,发挥园区资本联盟的威力。

根据财政部政府和社会资本合作中心(CPPPC)项目库数据,截至2016年5月底,入库PPP项目合计8644个,项目金额104,122.79亿元;其中片区开发类项目519个,投资金额合计9265.87亿元,投资占比近9.37%;片区开发中园区开发类项目数量256个,投资金额约4368亿元,在PPP项目库中占据重要地位。

但与此同时不可忽视的是,全国各地园区开发的PPP水平参差不齐,依然未能形成可复制、可推广的模式和经验,园区开发大多数还是依靠传统的政府投资渠道,对引入社会资本的意义大多数停留在“融资”的概念上,未能形成“融资+融人”的整合效应。社会各界对PPP的研究理论居多,实践成功者居少。

因此,探索可复制、可推广的园区开发PPP模式,并形成创新成果的有效转化,将成为园区开发者的重要研究方向。这也是张江高科团队与园区中国未来的共同发展目标。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017