注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

政府引导基金井喷式增长 呈现市场化趋势  

2016-10-27 12:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队整理?(识局微信公共账号zhijuzk)

 

近日,浦发银行与清科研究中心联合发布《中国引导基金与区域及产业经济发展专题研究报告》。报告显示,截至2016年9月底,国内共成立980支政府引导基金(其中789支已披露基金规模),基金规模合计达33004.58亿元。

711743239801046488.jpg

2015年初以来,国内政府引导基金数量和规模呈现井喷式增长:2015年全年新设立的政府引导基金为297支,基金规模15089.96亿人民币,分别是2014年引导基金数量和基金规模的2.83倍和5.22倍;截至2016年9月底,2016年新设立的引导基金数量和规模均接近2015全年的水平。

811569974476077188.jpg

区域分布方面,从设立数量来看,北京地区累计成立88只政府引导基金,居各地区之首;另外广东和浙江地区引导基金设立相对活跃,基金数量分别为85只和84支。从基金设立规模来看,北京稳居各省之首,紧随其后的是湖北和广东。

可以说,我国引导基金目前已形成以长三角、环渤海地区为聚集区域,并由东部沿海地区向中西部地区全面扩散的分布特征,中西部地区成为政府引导基金设立新的沃土。

291516904703151141.jpg

市场格局方面,目前越来越多的地方政府已经意识到,市场化的运作模式对引导基金的实际效果影响至关重要。因此,国家级、地方级引导基金的发展逐渐开始呈现出规模化、市场化的特征。

运作模式上,引导基金的资金来源主要包括:支持创业投资企业发展的财政性专项资金;引导基金的投资收益与担保收益;闲置资金存放银行或购买国债所得的利息收益;个人、企业或社会机构无偿捐赠的资金等。管理模式包括委托管理模式、自我管理模式两类。

投资模式上,国内政府引导基金主要采取参股投资、跟进投资及融资担保三类。退出模式则主要包括参股投资退出、跟进投资退出、私募二级市场退出、增资担保退出。

政府引导基金呈现井喷态势的同时,我国本土市场化FOFs基金设立数量也出现大幅增长。虽然FOFs在中国仍处于发展初期,但在资产管理行业和政府引导基金高速发展的双重因素推动下,FOFs基金也迎来了重要的发展机遇。

截至2016年7月底,国内共成立315支FOFs母基金,基金目标规模达6,878.25亿元。2016年新设立的FOFs为41支,基金目标规模1,509.33亿人民币,已募规模670.43亿人民币。从成立年份来看,2015年、2016年,FOFs基金成立数据大幅增长。

总体来说,2015年—2016年无论是政府引导基金还是FOF基金均迎来爆发增长期,这主要得益于国家各项政策的积极推动。

(资料来源:浦发银行与清科研究中心联合发布的《中国引导基金与区域及产业经济发展专题研究报告》)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017