注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

你的城市健康不?深圳居首,上海其次。北京只在综合排名上榜  

2016-10-28 11:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

大家现在应该越来越有共识了,一个城市是否优美,本质并不在于它的建筑修得多高,能不能让居民生活更美好才是王道。所以,城市发展也有健康与否之说,像个体健康一样,这关乎未来。

我们来看看中国社科院城市发展与环境研究所和社科文献出版社联合发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.9——迈向健康城市之路》。

蓝皮书指出,2015年,288个评选城市中,我国仅有28个城市处于相对健康发展状态,“亚健康”城市占全国城市九成以上。入围的28个城市有24个来自于大城市和中等城市,这似乎说明了,大中城市稍微健康一些。

什么是健康城市呢?WHO(世界卫生组织)是这样定义的:健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能互相支持的城市。

蓝皮书中的28个相对健康发展状态的城市,包括深圳、上海、佛山、苏州、杭州、宁波、广州、长沙、绍兴、东营、无锡、厦门、镇江、中山、温州、扬州、龙岩、岳阳、福州、滨州、湘潭、大庆、西安、昆明、株洲、潍坊、泰安、银川。

城市群角度来看,城市健康发展水平最高的为珠三角城市群,比如,深圳连续三年位居全国第一,珠海由于健康文化指数和健康环境指数表现突出,首次进入全国健康城市前十,全国第四,广州第七。

其次是长三角、入围的有上海、苏州、无锡、镇江、扬州,杭州、宁波、绍兴、温州等。

再次是京津冀和长江中游城市群,成渝城市群处于最末位。

其中,这一次长株潭城市群的核心城市全部入围,比如长沙、岳阳、湘潭、株洲等,报告肯定了该城市群在两型社会建设和转型创新发展方面的所取得的成就。

此外,报告也公布了2015年度城市健康发展指数综合排名,根据蓝皮书对288座城市的健康发展评价,深圳、北京、上海、珠海、杭州、广州、宁波、佛山、苏州、无锡等十座城市居于2015年度城市健康发展指数综合排名前10位。

这十个城市中,珠三角、长三角和京津冀城市群的城市分别为4座(深圳、珠海、广州、佛山)、5座(上海、杭州、宁波、苏州、无锡)和1座(北京)。

——到这里要提请大家注意的是,帝都只在综合排名中出现,却缺席28个健康城市之列。原因如下:

蓝皮书指出,京津冀城市群的生态环境问题最为突出,其健康环境指数居五大城市群末位,未来发展将面临十分严峻的资源保障压力和资源环境承载压力。中西部地区的健康城市数量有所上升,占到健康城市总数的25%。东北再一次不如人意,城市健康发展指数持续下滑;北京环境指数依旧低于全国平均水平,进一步推进结构性调整。

再来看区域综合协调发展水平。

区域协调是城市群健康发展的重要内容,也是实现区域一体化发展的关键。

蓝皮书评价了京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等城市群各城市经济、社会、环境三个方面的发展指数以及综合发展指数,结果表明:在区域综合协调发展水平上,长江三角洲城市群最好,各项发展指数均好于珠江三角洲和京津冀城市群。

京津冀、长江三角洲、珠江三角洲地区综合发展指数的差异度年均值分别为0.34、0.17和0.41。所以,从综合发展水平的差异度来看,不管是年均值还是各时间点数据,协调发展水平最高的均为长江三角洲地区。

从变化趋势上看,京津冀地区综合发展指数的差异度2014年比2005年有所提高,而珠江三角洲地区各城市之间的差异度下降趋势十分明显。

社会发展的协调性也以长江三角洲城市群为好。

从各年的数据来看,珠江三角洲地区社会发展指数的差异度最高,长江三角洲地区的差异度最低,但趋于升高,由2005年的0.16升高至2014年的0.28,京津冀地区也趋高,更是由0.34上升至0.48,上升幅度很大。

 

当然,不管是大城市还是小城市,问题都普遍存在。特大城市的问题主要是环境质量和安全保障能力,此外,大城市的环境资源综合承载力出现了下降,压力太大,它的短板是在城市环境和城市安全方面。小城市主要是资本利用效率和经济发展效率相对较低,所以说接下来需要激发小城市的发展活力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017