注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

匠人何人?各行各业其实都有你不知道的极端专注主义者  

2017-01-10 12:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解匠人?有如水稻之父袁隆平、寿司之神小野二郎一般功成名就,更多则像故宫、莫高窟的文物修复工一样默默无闻。而出名也好、无名也罢,匠心以及执着,都是他们的“标配”。在中国奶业,也有这样一批人拥有这种“标配”的匠人。

他们有的早已过了退休年龄,还到各个牧场里“吹毛求疵”,连牛栏的栏杆多高也要限制。

有的专业养牛30年,可还是像新人一样逢课必到,抢着向专家发问。

还有的毕业2年,几乎就住在了牧场里,说起养牛两眼发光。

……

4_42.png

2016年12月27日,安徽蚌埠,寒冷的天气并没有减弱这些奶业匠人们的热情,这些坚持走在第一线的专家、远道而来求学的牧场主、“理工男”气质的技术员,用一如既往的精益求精甚至“吹毛求疵”,为蒙牛牧场主大学打响了2016年的收官之战。

 

 

闲不住的专家

5_27.png

奶牛疫病防治专家肖定汉研究员(左)

1963年大学毕业、早过了退休年龄的肖定汉研究员仍然“闲不住”。业精于勤,今年他参加了10期蒙牛的牧场技术示范活动,总是和蔼的肖老爷子非常受大家欢迎,“你看这牛舍的栏杆得再低点,不然牛伸头吃草时会不舒服;你这小牛为什么腹泻?你得跟我讲清楚……”,肖老敬业的匠心精神,在每次蒙牛牧场主大学活动中都会被映照。

6_26.png

李胜利教授在分析数据

 

国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利教授是牧场主大学的老朋友了,他关注每一个细节:奶牛的卧床是否舒适、吃饲料时是否挑食、水槽的安置是否妥当……为了牛奶的高质量,一切要达到欧洲的奶牛福利标准。

7_23.png

动物营养专家甄玉国教授(中)

 

“奶牛日粮结构和制作工艺必须要改善,精准把握饲草切割长短;准确检测各种原料的营养成分,精准计算日粮的营养指标,奶牛需要多少给多少,否则消化不好或营养不平衡,营养都浪费了……”在奶牛饲喂营养问题上,甄玉国博士显露出大家惯常认为东北人的豪气与霸气。

8_21.png

“犊牛妈妈”孟秀荣

 

被称作“犊牛妈妈”的孟秀荣老师也是如此,她甚至连配种牛的生长地域都要查个一清二楚:“有南方血统的奶牛更适合南方的生长环境,比如牛爸爸和牛妈妈都是南方的,所产的小牛就会比其他地方配种的适应能力强很多,极大减少肠胃问题。”

9_17.png

中国奶业生态圈互助联盟秘书长杨敦启

 

2016年,10期“金钥匙”覆盖蒙牛全国的核心原奶合作伙伴,依托精准饲喂、精细化管理等技术手段,帮助1000多个牧场公斤奶成本降低0.2元,平均单产提升2公斤以上,实现增收效益3亿多元。蒙牛从源头上提高原奶品质,保障食品安全,为养殖业健康、持续发展,提升竞争力奠定了坚实的基础。

 

培训里的熟面孔

10_15.png

多次参加牧场主大学的杨啸东(左)

 

杨啸东来自陕西,操着一口浓重宝鸡话。他养了几十年的牛,自己的牧场早就成为当地有名的规模化大牧场,可每次牧场主大学活动都要参加。今年在蒙牛的帮助下,自家的牧场盖起了高产牛棚、添置了全自动挤奶设备,这些需要新技术配套——“不跟着蒙牛学,怎么能跟上,又怎么能把奶牛养好?”

11_19.png

女牧场主王迎春(左)

 

女牧场主王迎春的学习笔记那叫一个认真。她说:“蒙牛办的这个牧场主大学非常有用,在蒙牛的指导下,我在当地第一个用起了进口的克拉斯青贮机。我们通过学习知道如何让奶牛更舒适、更健康、产好奶。”

 

 

把牧场当成家

匠人何人?各行各业其实都有你不知道的极端专注主义者 - 识局 - 识局智库的博客

技术员于羡霖(中)

 

于羡霖是蒙牛奶源的一名技术员。这个外表木讷的小伙子,说起牧场管理和奶牛的饲喂来头头是道,他说:“奶源人手里握着的,不只是我们的工作,更是消费者的健康,服务好奶源,是我们的责任!”

于羡霖只是奶源人的缩影,每一个蒙牛奶源人都在工作中凝聚着永不松懈的爱与责任。

13_17.png

蒙牛奶源总经理郭小岑(右)

 

14_13.png

蒙牛奶源运营中心总监付旺盛(右)

 

农业部原常务副部长、奶业协会名誉会长刘成果曾这样评价:“我感到蒙牛的奶源团队很棒,他们不仅抓业务,而且能够站在宏观的角度去分析问题,回到微观上来解决问题。他们在考虑奶农、奶牛、饲料,甚至考虑整个产业链。这样连续起来考虑问题,是一大进步。”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017