注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

“上海推进科创中心建设办公室”居然是国家层面设立的,其实北京也有!  

2017-01-12 12:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

1月5日,“上海推进科技创新中心建设办公室”召开第一次全体会议。识局君记得上海有个上海市推进科技创新中心建设领导小组,怎么又来了个建设办公室呢?

结果咨询了下相关官方人士,才了解个中大有由头。

2016年11月15日,国务院发文决定成立国家科技创新中心建设领导小组。2016年11月17日,国务院副总理、领导小组组长刘延东召开了领导小组第一次会议,中国工程院陈左宁副院长出席了领导小组第一次会议。会议研究了上海、北京科技创新中心建设工作,对下一步工作提出了要求。

国家科技创新中心建设领导小组下设上海、北京推进科技创新中心建设办公室,分别承担领导小组日常工作。

也就是说,上海推进科技创新中心建设办公室是国家层面设立的。不仅上海有推进科技创新中心建设办公室,北京也有推进科技创新中心建设办公室。因为这两个城市是科技创新中心建设的两大城市。

比如,上海推进科技创新中心建设办公室召开第一次全体会议。出席者都很大牌。上海市委副书记、市长杨雄,国家发展改革委副主任林念修共同主持并讲话,科技部副部长李萌,国务院国资委副主任徐福顺,上海市委副书记、常务副市长应勇,上海市委常委、副市长周波等出席了这次会议。

国家层面如此重视科技创新可以理解。以前长期依赖牺牲环境、土地等优惠政策、大投资的模式已经走不下去,必须要依赖科技创新才能推动经济持续健康发展。

在实际运作过程中,也取得了很大成果。但从识局君角度来说,发现有几个问题,和各位一起探讨下。

1、科创在实际过程中太依赖大院大所

大院大所有他的优势,也能在科创中心建设中发挥巨大作用。但要合理依赖,不能怕风险,从而把资金啥的基本都投向大院大所。

2、地方政府和企业实际上愿意采取去海外买小型创新项目和技术的方式来加速科技创新

这个案例太多了。说实话,也是一种很好的方式。但引进国内后需要消化吸收,不能浪费。

3、企业是主角的理念需进一步强化

虽然现在想赚快钱的企业很多,但同时,安心做事的企业也很多,安心科技创新的企业同样很多。这类企业应该成为科技创新的主体。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017