注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

全球最大招商局长川普只爱和企业怼来怼去施点名大法吗?错!马云证明了他明明就很会哄!  

2017-01-12 11:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

先问问上过大学专业课或公共课的,你在乎点名不?再问问经常叫去开业务会选举会民主生活会的,你被点名过不?

点名这回事吧,最传统的就是课前、课后点名;最阴险的就是课中突然点名;最有负担的,则是让你排队到他那里敲图章,敲在你的笔记本上,顺便检查你的笔记,学期结束,他问你们收本子,然后数图章数目!

大家最喜欢的就是自信又出众的老师,从不点名,课讲得精彩自然会被用脚投票。而体验最最糟糕的,莫过于以前从来都不点名,突然有天狂点名!

最近,美国一个名为Trigger的App,推出了一个叫做“川普警报”(Trump Trigger)的功能,每次川普在推特上提到一个上市公司,这个App就会为用户发出一条推送信息。

这原来是个证券类的应用App,用户根据自己的需求设置一些限定条件,让自己关注的股票可以在条件下被提醒,进而关注或交易。那这个软件团队为啥把这个“川普警报”功能加进APP呢?因为上市企业真会被川普言论影响,而川普实在太爱点名了。

我们来围观下 “推特治国”的川普的点名大法,首先看这2017年第一个还没过完的月份:

1月3日,川普通过推特告诫通用汽车,如果它继续在墨西哥制造雪佛兰克鲁兹型号汽车的话,将需要支付大额关税。

1月5号,川普发推特指责丰田在墨西哥建造工厂的计划。

(而就在几个小时前,丰田汽车总裁丰田章男在日本举行的一个新年活动上还表示他希望与特朗普保持友好关系,求丰田章男的心理阴影面积……)

1月6日,川普推特抨击波音公司卖的新空军一号太贵、计划取消订单,波音股价下跌1%、市值蒸发10亿美元。

1月12日,川普发文批评军火商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)的F-35战斗机採购合约金额“失控”,该公司市值盘中一度暴跌40亿美元,当天其他航太与国防类股也受池鱼之殃而下挫。

半个月不到,一人徒手撕遍汽车界、航空界、军火界优秀企业代表。(当然还要再补一个文艺界,全世界都看到梅姨一身傲骨,以及川普连发三条怒怼的情形)

1_63.png

作为美国政坛在网红界的优秀总统代表,大家都已经看到,这套直奔主题的点名法,从他宣布参选那一刻开始就没停过。

最为人熟知的就是一开始就毫不啰嗦地拿苹果开刀/开道。

在角逐美国共和党总统候选人提名时,川普在维吉尼亚州的自由大学发布竞选演说,当讨论如何将制造产业移回美国,以增加就业机会时,川普直接点名全球规模最大的科技公司——苹果,要让其生产线搬回美国、远离其它国家。

2_57.png

后来被点名比较多的是福特,成为2016川普经典手撕案例。

事情的起因是福特在去年早些时候宣布,将向墨西哥投资16 亿美元,从2018 年开始在当地生产小型汽车,美国密歇根工厂则生产另外两款车型。这意味着除福特已经在墨西哥生产的一款小型车外,福特最流行的Focus 生产线也将外迁。

川普多次批评福特的投资计划,反复重申该公司应放弃在墨西哥扩建工厂,并威胁称,其墨西哥生产进口美国的汽车将被征收高达35% 的关税。

此外川普还点名批评过莱克斯诺德轴承制造公司(Rexnord bearings manufacturing company),说这家公司“非常恶毒地解雇了它全部三百名员工”,把这些工作转移到墨西哥。

点完名后总归是放同一个大招,同一份严正声明严厉警告:如果企业把生产转移海外,他们返销美国的产品将面临35%的征税。当然感觉福特惨一点,福特被怼的内容是:任何一辆福特车只要有一个零部件是墨西哥工厂制造的,只要越过边境我就收你35%的税!

川普还表态:“你们解雇了美国的员工,在其他国家建造新的工厂,还想继续盈利不接受惩罚,这是不可能实现的!”——尽管没点名,大家还是齐刷刷看向福特。

那被点名的企业怎么个反应呢?

还是先说福特吧。

从川普竞选到当选,将近一年半的时间,福特汽车都是川普对抗汽车业的“靶子”。而福特一直是据理力争状,先是“嘴硬”,坚持墨西哥投产计划不松口,甚至公开反对川普的关税和相关汽车产业政策。

然后,态度突然180度大转弯。

在川普获胜后,福特表态已向川普发出大选胜利的祝贺函,“从罗斯福总统开始,就一直与政客保持着非常良好的关系”。并送上两份贺礼,先是暂停了将林肯MKC生产迁出肯塔基州的计划,前两天又宣布取消了16亿美元的墨西哥建厂计划,转而将半7亿美元投资到密歇根州Flat Rock工厂,推出13款电动汽车和自动驾驶车辆。

吃瓜群众对此有两种解读:

1. 福特被逼认怂,从代表美国汽车业“抵抗”者,变成了在美国投资扩产的热爱本国制造业的汽车公司楷模。

2. 福特套路深!这让在川普当选后宣布将在密歇根和俄亥俄州工厂裁员两千人、并在墨西哥也有巨额投资的通用情何以堪。

而福特宣布从墨西哥撤销16亿转7亿到本土的决定,正是在川普1月3日怼了通用之后发布的。

3_54.png

不过识局君要说一句的是,都是理性逐利个体,对于企业来说没有什么“怂不怂”的视角。经济利益,政治利益,哪个企业和企业家敢说一句who cares!

比如丰田也是“服软”的。近日出席底特律汽车展期间,丰田北美区CEO Jim Lentz宣布,未来五年,丰田将在美国投资100亿美元。

Lentz还说,这是丰田现有战略的部分举措,和候任美国总统特朗普无关。(好啦心疼,大家都懂的……)

3号被川普撕了的通用汽车也即刻表示,美国销售的雪佛兰汽车都在俄亥俄州工厂制造。在墨西哥制造的雪佛兰汽车是向美国以外市场销售的型号——态度上不卑不亢,政治觉悟上绝不犯错。

1月8日,菲亚特克莱斯勒也表了态。菲亚特克莱斯勒发布声明,将在密西根州及俄亥俄州建立新工厂,并增加 2000 多个工作机会。

至此,底特律大佬们纷纷从抵抗走向拥护。

按照大棒与胡萝卜齐舞的理念,1月份川普还和候任副总统迈克·彭斯给开利空调公司(Carrier air conditioning company)提供七百万美元的减税优惠,促使这家公司放弃了迁往墨西哥的计划,并把1069个就业机会留在了中西部的印第安纳州。川普与彭斯称这是一个初步的成功。

高明吧?逆我者吃税,顺我者吃糖!

你以为川普只会怼企业么?错!马云证明了他明明就很会哄!

此前,川普呼吁对中国贸易提高关税,指责中国人抢走了美国人的工作,似乎还想煽动点政治议题。此外,前不久阿里巴巴还被美国第二次列入了假货黑名单。美国指责阿里巴巴旗下的淘宝网站为假货的聚集地,并且批判其打假力度不足。

见到马云,听到马云说会为美国创造大量的就业机会,川普开始赞扬起马云,在接受采访时表示,“这是个很棒的会面”,并且称赞马云为“一位伟大的企业家,全世界最好的企业家之一。”

他已经亲切称呼马云为Jack,“他很爱美国,也很爱中国。Jack和我将会搞一些很伟大的事情。”

会面结束后,阿里巴巴在其Twitter 上发布讯息,表示:阿里希望通过帮助美国小企业和农场主同中国3 亿中产阶级做生意,以此为美国创造新的就业机会。

4_43.png

天了噜,这么“严于律己、宽于待人”,真的是要吸引全球外资都往美国跑的节奏啊!(祖国啊我的母亲,加油!)

对于此次见面,《环球时报》1月10日发表的社评指出:“马云不是去美国纳贡,更像是去扩张。”

呃,好的,这个角度,谢谢环球君提醒······而识局君想说的是,从商业角度来看,川普用经商做企业的脑回路,来管理全球第一大国,效果真的很难讲。

在马云赴美之前,日本软银集团CEO孙正义已经和川普进行了45分钟的闭门会谈,结束后宣布将在美国投资500亿美元,创造5万个新工作岗位。让人不禁感慨商人川普的简单粗暴与直接有效。

去年11月CNN专访马云时,他曾霸气表示“川普若不和中国合作,灾难会一触即发。”然后大家也看到了,再喜欢在推特上打嘴仗,实际干起活来,川普还是一位精明的商人,他的目标是赚取最大利益。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017