注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

别人家的“春运”!  

2017-01-13 12:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/腾讯财经(识局微信公共账号zhijuzk)

?

 

编者按:

今年的春运,比以往时候来得要早一些。1月13日,又一年春运大幕拉开,请问你一票在手归途无忧了没?

交通运输部与发改委预计,2017年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,同比增长2.2%。

从1991年到现在,中国春运客流量从8.5亿人次飙升至近30亿,16年增长3倍——相当于每年这个时候,让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口都出来遛一遛。

识局一直关注着城镇化过程中个体和群体命运的变迁,深刻感受到当回家变成一件难事,不仅在途,更是在根。

大修铁路做好基建是治标,平复中国东西部、城乡间的经济差距,创造更多就业机会,同时打破户籍制度造成城乡二元化格局,才会不再需要大规模劳动力流动,才会不再有大规模留守儿童和留守老人,才会吾心安处即吾乡。

在此推荐腾讯财经于去年春运期推出的一则图文专题,我们看看自己,也看看别人家。欢迎留言说说你的春运体会。

 

 

正文:

529188231063517097.jpg

每年中国春运,接近30亿人次的客流量,形成全球绝无仅有的人潮攒动景象,老外都为之震撼。不过,春运难难于上青天,真的是中国独有的现象吗?

632845433916172585.jpg

 

 

国外也有“节日劫”

当然了,国外不过春节(除了韩国、新加坡、越南等个别受中国文化影响大的国家),但他们确实有一些节日关口也会遭遇巨量的人潮流动,考验交通基础设施的负荷能力,我们姑且也称之为“春运”,如西方国家的“双旦节”(圣诞节和元旦),穆斯林国家的开斋节,以及各个国家的宗教节等。而且这些节日关口的客流量也不容小觑。

 

 

东南亚地区的宗教节日

704218957902104812.jpg

伊斯兰教的开斋节,是全世界穆斯林都过的节日。开斋节是斋月结束的第二天,一般情况,穆斯林国家开斋节会放假1-3天,人们便利用这个时间去清真寺作礼拜,探访亲友,与家人团聚。东南亚多为穆斯林国家,所以一年一度的开斋节也成为东南亚国家的一大“交通劫”。图为穆斯林开斋节临近,孟加拉国民众挤火车返乡场面。

印度尼西亚是世界穆斯林人口最多的国家之一,全国约2.3亿人口中有87%信奉伊斯兰教,开斋节也是印尼最热闹的节日,印尼语Idul Fitri即为开斋节的意思。每年都会有上千万印尼人在开斋节回乡探亲扫墓,形成巨大的回乡潮,这给印尼原本就欠发达的交通系统造成了巨大压力。图为印尼开斋节人们返乡的情景。

18957675372607913.jpg

另据新华社报道,孟加拉国一年一度的世界穆斯林宣教大会在首都达卡举行,来自世界各地200多万穆斯林在这里聚会三天。这个活动的影响波及面非常广,从南亚次大陆到西亚和东南亚﹐再到欧洲﹑非洲和美洲﹐越来越多的人参加孟加拉国每年的世界大集会。这一年度的集会也给孟加拉国的交通带来了巨大的压力,穆斯林返乡的火车严重超载,如图,乘客站在火车顶上,如同玩杂技一般。

481251179956869223.jpg

印度最重要也最拥挤的节日是排灯节(也叫灯节、Diwali、Deepawali,被认为是印度的春节),是印度教徒四大节日之一,在公历10-11月举行。每年到这个时候,大量外出打工的农村人口纷纷返家过节,使平时本就繁忙的铁路线路更为拥挤,然后就会出现国人所熟悉的“挂票”。不过据新华社报道,印度的火车也并不像人们印象中的破旧不堪,印度有些路段的火车设备非常先进,车厢中有阅读灯、航空椅、卷轴式窗帘、按钮式抽水马桶,车上服务也细致周到,除了不系安全带外,基本上和坐飞机一样。图为印度排灯节。

 

 

邻国韩日

218407358742591435.jpg

韩国是受中国文化影响较大的国家,中国的春节也是韩国最大的节日,韩国人会回家探亲祭祖,与家属团聚。每到春节,韩国5000多万人口中一半以上要回家乡过年,韩国人把它称为“民族大移动”。所以韩国春运的火车票也是一票难求。韩国人口大部分集中在首尔、釜山等大城市,每年春节前,机场、火车站、汽车站里也都是人山人海。不过好在韩国面积不大,全国高速公路又比较发达,除济州岛等一些岛屿外,一般地方驾车不超过半天都可到达。不过,就是韩国的高速公路一样会堵成一个停车场。图为韩国春节情景。

920532903404772828.jpg

日本也讲究节假日返乡探亲的习俗。一年主要有两次,一是元旦前后的正月归省,集中在12月27日到1月5日;一是盂兰盆节(类似中国清明节)前后的祭祖归省,集中于8月15日前后的四五天。因日本人口高度集中于三大都市圈,以东京为中心的首都圈(人口约3400到3700万人,占到日本总人口的30%左右),以名古屋为中心的中京圈,和以京阪神为中心的近畿圈,所以跟中国一样也形成了短时间内返乡大军向同一方向流动的浩荡情况。(盂兰盆节日本人会在家门口摆放欢迎的火盆,以让逝去的祖灵都会回到家中。图为日本盂兰盆节情景。)

 

 

过“双旦节”的西方国家

在西方国家,“双旦节”是一年一度休假、返乡、探亲的最佳时节,也是交通最繁忙的日子,因此各国也都会出现类似中国“春运”般的交通规模。以美国为例,在感恩节前后的6天里,旅行人数一般会增长50%;从圣诞节到新年期间,旅行人数会增长23%左右。不过“双旦”期间的交通规模虽然大,但美国的“春运”并没有中国的那么难。图为圣诞期间美国弗吉尼亚州杜勒斯国际机场,一家人装扮成圣诞老人的模样准备去度圣诞假期。(图片来源:中新社)

德国火车在圣诞节期间基本不会出现“一票难求”的情况,不过“一座难订”的状况依然存在。在德国,直接买的火车票并没有座位号,只有一等票和二等票之分,上车后自己找座位。在圣诞期间,由于搭乘的旅客太多,如果想要保证有座,就要提前订座。因此,许多德国人都会提前半个月甚至一个月预订车票。即便如此,在“春运”期间,往来各国之间的高铁还是会有很多“站票”旅客。

 

有“春运”的不少 可中国的为啥就那么难

看了这么多国家,原来其实不管是返乡、探亲,还是旅行、度假,节假日人口流动在每个国家都不可避免,但像中国这样接近30亿人次的人口流动,恐怕还是“叹为观止”,中国的“春运”还被评为“世界最大的周期性运输高峰”,是“人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙”,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。当然,我们在感叹艰难的同时,还要考虑这背后的原因。在思考这个问题之前,我们先看看其他国家如何解决“春运难”的问题。

670742940661514082.jpg

 

 

美国没有“春运难”

“双旦”期间出行的美国人是多,但也不会出现一票难求、连夜排队、黄牛党横行的现象。这主要是因为:①美国“春运”以汽车和飞机运输为主,成本不到收入的1%。有调查显示,90%的美国旅行者开车出行,他们最担心的是被堵在高速公路上。平均每个美国人拥有1.3辆汽车。美国汽车协会估计,在每年的感恩节至新年期间,6000多万美国人会旅行90公里以上,其中超过90%的旅客驾驶私家车。

而且,美国航空业发达,无论在哪里,飞机都是美国人的首选。这是因为,首先,美国的机票很便宜,多数国内航班(往返)在旺季时票价仅仅为300-400美元(不到美国人均收入的1%,淡季的时候只要100-200美元;其次,美国飞机班次也很多,即使是人潮高峰期的时候,很多美国市民还是会选择搭乘飞机。

39514633170635314_1.jpg

②美国没有户籍制度,对于美国人来说,工作在哪一个州,就可以成为那一个州的人。

③美国火车很少,铁路客流运输几乎不起作用,人们乘坐火车往往只是满足出差、开会、上班、上学或观光旅游的需要,美国人基本上不坐火车。

④美国人口只有3亿左右,每个州发展也都相对平衡,节假日前后机票和车票的价格会相应上涨不少,供应量比较紧张,需要提前买票,但不至于买不到票,他们的交通完全可以负荷,只是价钱变高了。

⑤美国没有农业和非农业户口区分农民和城市人,人口城市化率非常高,真正的农民很少,也不需要外储打工,所以不存在像中国一样许多农民工到南方或北方进城打工的问题。

 

中国“春运难”的深层次原因

187136583142426846.jpg

人口学家、社会学家和经济学家等对此进行了一箩筐的分析,总结下来,原因可以归为以下几点:①地域的东西差异,导致单向运输,每年春节数以十亿计的客流从东部向中、西、北部单向流动;

②人口红利加剧区域不平衡,购票难,难在运量太大,都超过了运能的支撑;

③春节期间铁路运力供需失衡,平时铁路运力供大于求的情景一遇春节就反转,即平时资源闲置,一到春节就供不应求;

④民众偏爱铁路运输,“受天气影响较小,性价比相对较高”,所以大多数人将火车作为春节回家的首选。(图为2014年春运的一天人口迁徙情况)

经济学家许一力分析,中国“春运”的各种交通供需矛盾都只是表象,其本质是中国“发展中的经济问题”。国外“春运不难”,除了人口稀少、交通便利等优势外,更主要的是因为城市间定居的随意性。而中国则受到户籍制度的严格限制。

许一力分析,户籍制度固化了城市人口的生存红利,也吸引着更多的欠发达地区人口进入大城市。但这些大城市的流动人口无法享受有户口的城市人待遇,如买房置地难、结婚生子难、子女上学难等,难以真正的融入城市,更不用说将整个家庭安居在城市里,这就造成了返乡的必然。

321917453800311977.jpg

但是,在否定户籍制度的意义之前,也不能迅速取消它,因为中国户籍制度的背后是巨大的人口基数,如果不加以限制人口的流动,中国会比印度更糟糕——拥堵,污染,混乱,高房价,入学难,就业难将成为城市人口膨胀的必然结果。所以,打破中国春运的困境并不在于大修铁路本身,而在更多地完善经济建设中的不合理因素,平复中国东西部、城乡之间的经济差距、加大保障房供给力度、打破户籍制度造成的二元化格局——将劳动力人群留在本地。

0.jpg

此图由识局摄影师SAM摄于上海外滩

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017