注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

乡传南泥湾,特色民宿浦东怎么玩?  

2017-01-18 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/老苞菜(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

自2004年中央“一号文件”发布以来,连续13年,“一号文件”始终聚焦“三农”问题。

自2013年创办以来,识局作为内容交流平台,也一直关注着农村、农民、农业的话题,关注着城镇化过程中区域和个体的命运变迁。

而从无数来自投稿者、评论者的心声来看,总结下来有两个非常明显的感受,那就是——

1、 如果家乡建设得很好,有很多机会,大多人并不愿意背井离乡,余下留守老人和留守儿童。谁不想要安定下的团圆?

2、 看着河流山川总变成高楼工地,三代以上谁家都是农民的“城里人”其实很希望自己小孩多接地气,谁不向往稻香泥巴萤火虫?

城市、乡村,是不可简单割裂进而对立的一组关系。城市发展,大批农村青年人涌入城市,随之产生的就是农村空心化、农村宅基地房屋空置率高、农村婚嫁难等等一系列问题,折射农村供给侧结构性改革迫在眉睫。

近期,农业部部长韩长赋对外表示,调整农业结构、推进绿色发展、推进创新驱动、推进农村改革、稳定粮食生产将是2017年农业供给侧结构性改革工作的重点。

那么,如何更有效利用农村的现有资源,深入供给侧改革,最终实现美丽乡村,美丽中国的目的呢?各地都需要有各地的具体办法。

在上海浦东,在自贸区这片改革先行的土地上,在探索农村供给侧改革方面,正在尝试不一样的做法。2016年5月31日,《浦东新区关于促进特色民宿业发展的意见(试行)》经浦东区常务会议审议通过,并出台实施。

浦东新区商务委(旅游局)副主任马学杰表示,这是浦东旅游从传统观光向观光、休闲、度假并重转型进程中的创新突破之举,特色民宿将成为浦东发展都市乡村游不可或缺的休闲载体。

作为特色民宿的样板存在,2017年1月14日,乡传南·泥·湾“自然农业创业平台”在浦东新区泥城镇乡传南·泥·湾项目基地正式启动,规模上这个民宿试点区域将达1300亩,预计总投资将达到10亿元,总体第一期耕读花园即将在2017年上半年实现交付使用。

南·泥·湾的项目定位,是介于城市和乡村之间,可为城市人提供更多的涉农创业机会,同时这里比真正的落后、封闭的乡村又多了不少大城市特有的生机和发展机会。其次,农村创业是当下一个比较热门的关注点,但是就上海而言,目前还没有一个相对有效的组织和科学管理的平台供大家选择,涉农创业所需要的配套还远远没有跟上。

因此,上海浦东乡传农业科技有限公司在长期的规划和尝试基础上,计划以高附加值农业品牌文化植入、功能整合的平台式农业作为发展核心,以科技、环保、示范创新的可持续发展为重点,以自然、亲情、文创的体验式休闲旅游为特色,致力于打造一、二、三产融合成长的现代农业综合平台。

如此,在1300亩可种植土地和民宿的基础上,计划诞生100个农业品牌,落地100个有价值的农业相关项目,进而使得乡传南泥湾成为一个线下大型主题型孵化器。

以上是从项目角度来看,项目背后的考量更加深远:

南·泥·湾项目,新型创意产业园,本质上是新农村的逆向改造的一种尝试。前面我们说到,三农问题依然是农村供给侧改革的重点,这个项目就意在改变农村的组成方式,带动农民的职业转型。并且,民宿改造也会改变农村面貌,这又是出于美丽乡村建设的考虑。

和过去不同的是,特色民宿说到底是共享经济的一种模式,南泥湾它所追寻的就不是市井文化,它更多的是强调城市人与农村人的紧密互动,这其实是符合现代人社群生活的潮流,这恰恰也是城乡一体化过程中不能忽略的关系,那么就可以通过特色名宿这样一个小切口,改变城乡一体化这些大问题。

当然,这个项目不能脱离旅游范畴来理解,现代人讲究的是体验式休闲度假式旅游,观光之外,手工、劳作这些体验式旅游是时下旅游消费的新观念,因此为满足游客多样化、个性化的消费需求,旅游产品需要丰富。

民宿不仅是解决住的问题,除此之外,还有伴手礼、纪念品、手工编织、田地劳作这些可体验的消费。1000亩田地分为几个园区,这样的大旅游概念,也在于给供给侧改革补短板。

说了这么多,到底这块蛋糕有多大呢?

根据国家旅游局及市场研究机构的数据分析,2016年全国一共有45.6亿人次旅游,相当于13.6亿人口人均旅游3.3次。

其中,国内游人次达44.4亿,占了97.4%。中国人出境游1.2亿人次,相当于每10人中就有1人出国旅游,按照人均1万的消费水准,这就是几万亿的市场,蛋糕之大可以想象。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017