注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

从长三角、到京津冀、再到大西南,飞地(共建)园区越来越厉害了  

2017-01-19 15:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

昨天德州又又又雾霾了,专注园区的识局君也忍不住感慨这也是经济一体化的结果啊,仔细一想,对应到园区层面,其实也有一体化概念,比如,飞地园区。

在夸它厉害之前,识局君先来和大家说说飞地经济:

去年,发改委印发《关于贯彻落实区域发展战略促进区域协调发展的指导意见》,提出鼓励有条件地区发展“飞地经济”,鼓励中西部和东北地区通过委托管理、投资合作等多种形式与东部沿海地区合作共建产业园区。

简单来理解就是,两个经济存在落差的地区打破行政限制,经济发达输出项目,欠发达地区提供土地,资源互补、经济协调发展,本质上来说是一种区域经济合作开发模式。不过这种经济模式需要工业园区这种载体,飞地园区的概念由此而来。

不过话说回来,飞地园区早就有了,在发改委这个指导意见之前已经有不少了。各地在推进飞地园区的过程中,表现有差:

问题最严重的京津冀:

2015年10月,北京通州携手河北邢台共建10平方公里产业园,打造冀中南地区京津冀协同发展试验示范区。河北多地,对承接北京天津功能及相关产业积极性很高。

但这里要知道的是,在协同发展背景下,京津冀飞地产生重要原因在于北京非核心功能疏解、京津地区向河北产业和公共服务转移。

现在最大的特点是河北热,北京一般。大量河北地方政府涌入北京招商,但结果并不那么令人惊喜。

最早的苏南苏北共建:

江苏是最早实现共建的地区之一,通过苏南和苏北共建飞地,一方面促进苏南产业有序转移到苏北,另外一方面也通过苏南先进的理念带动苏北。

苏南的常州、无锡、苏州等都结对和苏北共建了园区。

珠三角和粤西粤北:

珠三角也同样和江苏一样,发达地区和欠发达地区有不少园区共建。

积极的皖江示范区:

2010年底,安徽就曾提出在皖江示范区开发园中划出一块区域,将“净地”交给江浙沪政府来建设,双方按比例共享利益。

2013年,安徽明确提出皖江示范区将以“飞地经济”为桥梁,,探索区域协作与利益共享机制。目前已经有不少合作园区,比如苏州滁州合作的园区。

最积极的苏州工业园:

在2016年产业园区百强中,苏州工业园排名第三,仅次于中关村和张江这两个国家级自主创新示范区之后,实力可见不一般。

这样的成绩,其实也是合作开发的结果。

1994年,苏州市开发公司与新加坡开发财团组建合资公司,从事工业园区内的土地开发经营,苏州工业园就是一个飞地的成果。

现在,苏州工业园也是把这一套模式复制到周边的城市,省内的宿迁、盐城,临省的安徽滁州等地,更远的还有新疆霍尔果斯等。

飞到大西南:

作为国家在雅安灾区批准设立的唯一一个“飞地”园区,雅安飞地园区对灾后重建、产业发展起到了很好作用,继而成为雅安区域经济发展重要增长极、以及灾后重建的主要载体。

除了“成都-雅安”、还有“成都-阿坝”、“成都-眉山”、“成都-雅安”、“成都-资阳”、“成都-凉山”、“成都-德阳”等飞地园区。但是这里要知道的是,四川最初的目的是出于灾后重建的需要。

可是飞来飞去,面临的各种挑战也是让人揪心。

比如,北京丰台与河北保定合作建立的科技园推进缓慢重要原因在于,飞出地和飞入地间产业资源不够配套,发展不协调,尚未形成各自优势互补,并没有为当地带来就业、税收等经济社会明显效益。

其次,合作建立的飞地同质化现象严重,且“野蛮生长”,影响区域协同长期可持续发展。

与此同时,一些飞地管理模式和分配机制尚未完全理顺,造成飞地发展面临诸多行政和制度掣肘,影响区域协同发展。

还有,不少已建飞地园区在发展过程中过分倚重经济发展导向,片面强调行政主导,单纯考虑将不需要的重污染企业迁到飞入地,反而给当地带来诸多生态环境负担和污染。

虽然工业园已逐渐成为增强藏区经济发展内生动力,但目前飞地园区依旧存在着招商难、落地项目少、投融资仍需创新、政策支持不完善等问题。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017