注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

厉害了在深圳打拼的人——大城市,小人物,各自都应负起责   

2017-01-22 13:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/风不止(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

编者按:

探讨北上广深的经济增速、区域发展、成长空间等话题,留言区总绕不开一个,购房压力太大。一线城市也好,全球城市也好,如某位读者评论,面对的共同挑战是如何增强市民的幸福感,首当其冲还是房价问题。

上一篇文章《厉害啊深圳!2016不少指标领跑一线城市》,讲的是深圳这个城市很拼,作为快速崛起的新地标,没有什么包袱地大胆向前闯。

这篇想传递的则是生活在这个城市里的很多普通人,其实也都很拼。作者自述在深十年历程,温和叙述背后,是准备好向前长跑的力量。

分析来去的声音千万,最后做选择的只是个体。识局君问作者会选择什么词汇作为自己的新年签,她说:面对现实。

无论你身在何处,我们向打拼者致敬。

 

正文:

我与先生都来自西部某省一国家级贫困县。我毕业于西部一所不太入流的大学,因为对就业形式预估不乐观,匆匆忙忙通过一次校园招聘活动,冒冒失失来到深圳。我先生(当时是男友,下文统称为先生)毕业于西部一所重点大学,大约在我来深圳8个月后,也考进深圳的某事业单位。于是乎,在一间小出租屋里,我们一穷二白、战战兢兢地拉开了在深圳生活的帷幕。
想都不想,到开始想,开始动

最开始的时候,虽然我们两个人的工作还算稳定,但收入不高。在交完房租、生活费、还助学贷款以及资助弟妹读书外,基本无节余。而那时深圳的房价正在经历着一轮疯涨,我经常听到同事边讨论边感叹:某某小区涨到1.8万/平了,关外某鸟不拉屎的地方涨到5000元/平了......她们的讨论对于我来说就像听天书,买房这回事仿佛离我有好几个世纪那么远。我知道我买不起,所以连想都不用想。

就这样平平淡淡到了2008年。这两年里,我们的工作并没有太大的起色,收入略有增加,终于有了5位数的存款,这点存款对于买房来说,仍然是杯水车薪。但是当面临着谈婚论嫁的时候,一切都变得那么具体。

许多东西都要落到实处,居有其所成了首要因素。于是,我们开始望房兴叹,羡慕有房一族(我身边老同事大多有2套以上,比我早进的人也逐次买房做了房奴),在现实的刺激下,我也想成为房奴,有个属于自己的家。 

真正的变化发生在2008年11月的某一天。那天我先生下班后拿回来了几页纸,纸上面列了关于房价、税费、佣金等内容,纸上成串的数字有点让我眼花,但切切实实刺激了我,这是我们第一次近距离的接近房屋买卖。我们展开了一次长谈,内容主要分析了现状、议论了经济形势、预估了未来。最终我俩达成一致意见:辛苦2—3年,竭尽所能!买!

2008年12月,我们在家人和朋友的大力支持下,忐忑不安地首付并按揭了一套关口处90平左右的毛坯房 ,成功实现了做房奴的梦想。 

装修、还债,在我们苦哈哈的2009年年初,深圳房价止住了略微下跌的趋势,开始新的一次涨价。我们一边承受着从来没有承受过的经济压力,一边庆幸着自己上了船,却从未想过深圳的房价会在5年后翻几番。

那几年,我们并不为房子的涨价本身感到欣喜,我们认为房子只是自住的,它仅有保障功能。如果想要提高生活质量、过得更好,唯有通过自己的努力。所以我们边努力工作边努力学习——尤其是我先生,给自己做了严苛的学习计划,一直坚持不懈。

 

 

患得就会患失

时间到了2013年,彼时,我们的经济能力已有提升,每月的房贷只占家庭收入的一小部分。但为了缓解前几年经济困难带来的过大压力,我们在投资领域不敢轻举妄动。

2014年,为解决孩子上学的问题,我们又动了买房或者换房的心思,但顾虑太多,好几个月过去了都很难决定。

可能芸芸众生大多如此,当自己已经拥有一些东西,便害怕失去,总试图先把拥有的变得更好,于是顾虑重重,在某些时刻失去那种孤注一掷,杀伐果断的能力。

直到2015年初,眼看着停滞了一段时间的房价小范围涨了起来,眼看着身边的好几个同事纷纷换房或者再买了房,我的小宇宙又受到了一定程度的刺激。于是再度分析了买第一套房以来深圳房市的大趋势,我觉得不能再等,便迅速、坚决地将买房这个事情摆在我那一心一意备考雅思的先生的面前。

经过好几次长谈,又一次分析现状,预估未来,我们拿出两套方案,决定买房!方案一:新买二梯队学校的学位房;方案二:卖房换房。哪个方案快就实行哪个。主意拿定后,立即展开行动,我俩去中介一边挂出房源,一边提出了需求。

然而当卖房还没有一点谱时,先生就以他那“迅雷不及掩耳盗铃之势”的行动力,在一周内就找好了适合我们的房源。于是,第二套方案就被放弃了。我们很快与老业主签了合同,买卖流程还未结束,就迎来330政策后震动全国的深圳房价的暴涨。

如果说以前的涨价只是让我们庆幸早买房的话,那么这次暴涨直接让我们目瞪口呆——几个月功夫,那平均每平米涨价20000元的节奏,让工薪族们情何以堪。 

而在这次暴涨之前,我们真的没有意识到房子可以用于投资,对抗通胀。后来在朋友们的戏谑声中,瞬间发现自家身价猛增,是那么的不真实。我在想,房价既然可以因一个政策短时间暴涨,谁又知道它不会在短期内暴跌呢?

而且凡是经历过房屋买卖的人都知道,不动产交易可不像一般商品那样便捷快速,尤其是在高房价、政策性的市场上,交易的时间点真的不好把握,也许一夜间,你卖掉的房子大涨了,让你损失几年收入;也许一夜间,你买的房子折价了,也让你损失几年收入。

 

 

卖房:正经历的无人问津

时间来到了2015年底 ,先生打算换工作,于是我们决定卖房换房。但此时,由于高房价及相继出现的政策已经让市场降温,两套房子挂出去后,看的人多,出手的人少。是啊,如此高的房价,耗尽的又岂只是一代人的存款。

期间遇到了几个意向者,都没有谈拢价格,而我看上的房子也是如此,自家卖不出,所以也不敢轻易下手。 

终于到了2016年9月,我们将学位房以一个可以接受的价格(因为有高额税费,比市场价略低)卖了出去,并于9月30日做了网签。

但因为那个十分严厉的10月限购令,另一套房子基本无人问津。即便卖出的那套房子赚了点钱,可因为限购令要求五成首付,我卖房换房的想法又落空了。现如今,我们不得不调整思路,依然走在踩盘买房的路上…… 

看到这里,我和先生在深买卖房屋的经历就告一段落了。看到这里,大家也应该明白本文章标题的意义了吧。(识局君注:本文原标题为《两枚资深穷屌丝,十年在深买房路》)

事实上,我们仅是想在深圳这样的城市生存下去的、众多来深建设者中的一员,既无过人之处,也无殷实家境,更不懂投资炒作。我们只是想用自己的力量,脚踏实地地在深圳生存下去,所以需要一个安定的生活环境,这是我们买房的动力。

在这几年中,看起来我们买卖房屋相对都比较顺利,但期间,我与先生经历的那些心理折磨及现实折磨是无法用语言来表达的。好在,我们都熬过来了。

最后,请让我用谢意来结束本文。感谢所有帮助过我们的家人和朋友们,没有你们的鼎力支持,我们会走得更加困难!感谢我和先生一起走过的十年,在这十年里,我们学会了相濡以沫,学会了沟通无阻,学会了共同进步!

更重要的是,我们始终没有放弃持续充电学习,努力提高生存能力,这才是我们想要未来生活地更好的保障。

  评论这张
 
阅读(10339)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017