注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

没对象过年压力大?没工作才压力大!相亲算什么,面试才真正奇葩搞笑又残酷   

2017-01-23 14:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Jane(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

谈到求职,总能想起西游记里插曲的歌词:“刚翻过了几座山,又越过了几条河,崎岖坎坷怎么他就这么多。”

确实,一个参加过秋招的应届毕业生,如果没有经历过简历被刷,笔试被虐,面试被为难,那他绝对是大神中的大神。

前段时间同学们在群里吐槽找工作,一妹子说:“找工作就像找对象,好的不一定适合自己,能找到适合自己的那一个就很好。”

对于这个说法,很多人持赞成状态。如果说找工作就像找对象,秋招无疑就是一场相亲会。相亲,要经历背景资料调查,第一次见面,第二次见面.....第n次见面,最终见双方父母。适合了,一纸婚约,签署协议;不适合,再去找下一个。

找工作的套路与此类似,简历网申、网测笔试、第一轮面试、第二轮面试......第n轮面试,每一关都要打倒几个怪兽,才能顺利通向下一关。

 

 

简历网申

秋招第一步,就是要准备一份能让HR眼前一亮的简历。但是准备好了简历,并不意味你就可以复印很多份,看到自己心仪的公司就顺手投一份简历过去。

因为玩法早就变啦!

现在流行的是网申,很多公司不接受纸质简历,就算你去了招聘会,投了纸质简历,HR也会告诉你回去之后要记得网申。基本上每家公司都有自己的一套网申系统,基本信息填了一遍又一遍,到最后看到自己的名字和性别就会觉得想吐。

虽然应届生求职网、前程无忧等求职网站有导入超级简历的功能,也就是说你只要把基本信息填写好之后,就可以直接点下一步进行简历投递。但公司特色不同,有些可能会要求在填写简历的同时先回答几个开放性的问题,这又要花费很长的时间去思考和填写。

总之,秋招前期应届狗的状态就是:白天忙实习和学业,晚上回去就对着电脑筛选公司,填写简历。

简历填好后,应届毕业生们都会带着期待的心情等待HR的电话。秋招之前,陌生电话都是直接挂断不接的,可是那段时间,基本每隔一会儿就会看一下手机有没有未接来电,一听到手机铃声响,就会很兴奋。

但也有很多同学投的简历石沉大海,杳无音讯。其实,网申关过不过一是看学校背景和实习经历,另一方面就是靠运气和眼缘了。

记得某行出笔试通知的那天,我身边的同学很是崩溃,很多简历背景都不错的学生在简历关就被刷了。后来听说某行工作人员直言:我们不要运气不好的人。听起来像个段子,但的确是现实,每逢毕业季,但凡有名气一点的公司都会收到上万份简历,简历筛选不可能面面俱到,而且淘汰率很高。

据说,四大之一德勤网申淘汰率60%。所以,如果秋招时你感觉自己的简历被刷得很奇怪,请你相信,只是你的运气不够好而已。

 

网测笔试

如果你顺利进入到了笔试,那么恭喜你,你已经打趴了近6成的怪兽,顺利进入了下一关。

秋招笔试题和公务员试题很相近。题型包括常识判断、判断推理、言语理解与表达、数量关系、资料分析、英语阅读等等,当然根据公司的不同,题型也会有相应的变化。互联网公司和一些民营企业会根据自己公司的特色出题,但大多数还是图形题和判断推理题居多。

其实很多公司设置笔试这个环节,只是把笔试作为一道刷人的环节。一同学曾给我吐槽说:秋招笔试反映不出一个人真实的工作能力。虽然有失偏颇,但也是应届毕业生对秋招笔试最直观的感受。

既然提到笔试,笔者不得不吐槽一下。经历过了十来家公司的秋招笔试,我真的感觉自己是个假中国人。

接受了中国9年义务教育3年高中教育和4年本科教育后,我竟然还是弄不懂等差、等比数列的规律,也并不明白为什么这个图形经历了N多种变化后会变成另外一个图形,更不清楚小明,小丽,小华,到底哪个应该是数学老师,哪个是英语老师,哪个又是语文老师。总之,秋招笔试题和小学奥数题类似,有些逻辑不能用常规思维来思考的。

 

 

面试

谈恋爱最考验双方的是见家长,秋招面试就像是恋爱中的男男女女去见未来的丈母娘和婆婆,不是说见一次就可以立马结婚登记的。而是要经历很多轮的面试,每轮面试还要被问各种奇奇怪怪的问题,过五关斩六将,还是不能确定你到底能不能走进婚姻的殿堂。

关于秋招面试,我身边有太多让人啼笑皆非的例子。

某211高校妹子,老家在河北,去面试一家国企。某领导面试完基本的问题后,开始跟她闲聊。该领导热情地对她说:“我有一个侄子,也是你们学校毕业的。在XX公司工作,这孩子各方面都还不错,就是有点内向。我们老家也是河北的,你看你有没有意向,我来给你介绍一下。”

所以说,就算是翘课、翘实习,面试还是要去的,说不定你的另外一半就在和某家公司领导的面试中出现了。

有些面试中,HR会故意设置一些压力面试的题目,比如说:你觉得你最大的弱点是什么?你一个应届毕业生,没有工作经验,我们为什么要录用你?其实这些压力面试很正常,虽然面试完毕后会有点愤慨,不过基本上还是可以接受的。

但有些压力面试实在难以让一个还没毕业的学生接受。我身边一朋友去某家公司面试,那家公司的男HR直接问她:“我可以摸摸你的手吗?遇到这种问题,被面试者不摔门而走才怪。

上面两个例子,只是我们在秋招面试中遇到的众多奇葩搞笑的问题之二。其实秋招面试的残酷在于,就算你历经了8轮面试,最后HR也给你口头保证了Offer,但在秋招结束之际,他们却打电话告知你,你面试的岗位由于公司的调整被砍掉了,你可以另寻高就了。这是笔者同学的亲身经历。

该妹子就读于上海某高校,秋招开始后投了某家知名地产公司的简历。中间经历了网测笔试,HR面,一对一面,小组面,部门领导面,总监面,培训等八轮面试。

当时HR也给了她口头offer,本以为自己的秋招之路可以就此结束。可到秋招即将结束之际,该公司HR给她打电话说,总部那边对于人员招聘有调整,她所面试的那个岗位(只招一个人)被总部砍掉了。

妹子之后发朋友圈说:“最大的狗血就是说好的Offer说不给就不给了,但愿老天在关上一扇门的时候会为我开一扇窗。”虽然并没有太多吐槽,但也只有经历过秋招的人才能明白该妹子心中的凄凉。

 

秋去春又来

现在,秋招已经渐行渐远,春招即将到来。在此,我只想给还没有拿到offer的同学们说一句:“那些杀不死我们的,终将使我们强大。”你又怎么知道,在即将到来的柳暗花明的春天里,你不会拿到自己心仪的Offer呢?

— — — — — — — — — — — — — — — —

给大家推荐一个公号“西洋参考”(id:iwestbound),这是资深媒体人、专栏作家贾葭的号,文章均邀请海内外名家撰写。在这个号里,你可以看到关于西方世界的一切!在曼哈顿一个月房租多少钱,多伦多的老干妈是不是能卖到天价?美国中产的庄园是什么样子……你可以看到外面的世界,参考自己的生活。不仅仅是看,即将推出诸多西洋之旅……绝对是想不到的精彩!赶紧关注啦!!

长按二维码,一步眼球出墙!

880056817407767982.jpg

  评论这张
 
阅读(10525)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017