注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

合肥接棒上海拿到第二张综合性国家科学中心牌子,毕竟十多年努力!  

2017-01-23 14:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

一说到综合性国家科学中心,识局君首先想到的是上海,但提醒诸位,合肥最近也是了哦。

1月10日,国家发展改革委、科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案,合肥成为继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心,将于2020年前后基本建成,2030年前后建成为国际一流的综合性国家科学中心。

据了解,合肥综合性国家科学中心未来把握的是信息、能源、健康、环境这四大领域。信息领域,具体会建成“量子信息重大创新基地”、“天地一体化信息网络合肥中心”和“联合微电子中心”。能源领域建的是“聚变堆主机关键系统综合研究设施”和“分布式智慧能源创新平台”。国际一流的离子医学中心与大基因中心这些热门的大健康概念以及大气环境立体探测实验装置的预研也在其中。

实施步骤上,合肥综合性国家科学中心会分成四个层级:

一、核心在于建设科学中心的核心力量和基础支撑,新建一批大科学装置,服务于国家重大战略需求。

二、依托中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院这些科教资源,建世界一流的创新型大学和研发机构,为技术研发和学科交叉前沿研究做准备。

三、科学中心向外延伸就是面向地方经济社会发展,包括依托创新平台,形成国际竞争力的产业群。

四、组织实施大型科技行动计划。

一个好学生期末考了A,毋庸置疑的是他学习成绩方面的实力。同样的道理,合肥获批进而也肯定了他这十多年的奋斗。

04年以前,国家还没有提出了中部崛起规划。中部的几大省会比拼中,基础设施十分落户,经济也是相对不发达,存在感极低。纵使与省内几个小伙伴相比,一开始芜湖也总是被大家点赞最多的那个。

不过,有努力就会蜕变,今时今日,合肥再不是那个柔弱的菇凉了。

最新的合肥政府报告提到,2016年,合肥全社会研发投入占GDP比重达到3.1%、高于全省和全国平均水平,发明专利授权量增长35%,国家高新技术企业增至1186家,主要创新指标稳居全国省会城市“十强”。

建成科技孵化器37家,新建重点实验室和工程(技术)研究中心、企业技术中心326家,高新技术产业实现增加值1300亿元、增长12%。建成各类众创空间49家,其中国家级11家。启动“双引双培”四大计划,新增国家“千人计划”专家30人。

园区实力上,合肥高新区2016年首次挺进中国产业园区百强榜单10强,位列榜单第九,比去年排名足足提升了四名。

大科学装置上,拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场3个大科学装置,是全国除北京之外大科学装置最密集的地区。

而在去年《长江三角洲城市群发展规划》中,合肥市和合肥都市圈被纳入规划范围,合肥被确定为长三角世界级城市群副中心。所以,合肥获批这个牌子,它的现实意义不局限于此时合肥赢得认可,更是国家层面对他下一个十年的期待。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017