注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

无人机公司接二连三裁员,是市场风口还没到,还是资本无力为继?   

2017-01-23 14:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/老苞菜(识局微信公共账号zhijuzk)

 

2017年第一天,零度智控无人机公司被曝在2016年最后一天裁员166人,随后CEO杨建军表示,2016年12月30日,公司人员发生调整,实际离职人数134人。

而在IDC《2016年无人机行业报告》中,2016年第三季度,中国航拍无人机市场,零度智控的无人机出货量仅次于大疆,排名第二。

要知道,在2016年9月,零度智控刚宣布获B轮1.5亿元融资,时隔仅三个月,公司就因运营成本而展开大规模的裁员。

无独有偶,出货量第三名的法国无人机Parrot公司情况也不大乐观。派诺特公布的2016年第四季度财务报告中称,派诺特无人机业务上会裁掉290人,这个数字约占该业务840名总员工数的三分之一,决定调整旗下的无人机业务,把更多的精力从消费者转向企业市场。另外,他们还将一部分的产品开发资金转到商用无人机上,希望可以在2017年加速商用无人机的发展。

此外,2016年12月无人机公司亿航也被媒体曝出裁员70余人。数位自称亿航前员工的人在知乎上爆料裁员主要由于“资金短缺”、“管理混乱”、“产品质量整体不佳”、“产能不足”所致;

更早前的2016年3月,曾经在北美无人机领域“打头炮”的3D Robotics在完成共计1.2608 亿美元的融资后,也出现了裁员、联合创始人出走等状况。

纵观整个市场,一大堆原本要“飞得更高更远”的无人机公司陷入经营困境。不得不承认的是,大量资金涌入是无人机消费级市场泡沫的关键原因。和其它新兴行业一样,无人机产业短短时间内经历了资本蜂拥而至、然后逐步退减的过程。

据Venture Pulse风投报告显示,无人机行业在2016年第二季度共进行了13笔融资,总计约1.06亿美元。但在第三季度,无人机行业却仅获得共计8笔的5500万美元投资。2015年第三季度共有12家无人机相关企业获得1.34亿美元的投资。相比之下,2016年第三季度无人机行业的资金规模比去年同期下降了59%。

而且知名的不知名的无人机品牌也是越来越多,大打价格战更是把无人机市场的价格拉得很低。

价格战之外,小型无人机同质化现象严重,大家都是模仿。续航时间短、外在因素影响大,技术不过关,涉猎高端的无人机市场的不多,在新一轮的行业资源整合过程中,这些小公司陆续被淘汰出局。

看起来,除了大疆,其它的小伙伴日子似乎都不太好过。数据显示,大疆的估值已经超过80亿美元,市场份额占比高达70%。

仔细分析大疆,不难发现,大疆的产品在生产技术和产品质量上,水平之高超出行业大多数公司。其次,它的产品不仅可以生产消费级的产品,也能满足专业航拍和工业级市场的要求。 

此外由于资金雄厚,大疆能够掌控整条产业链,从设计到制造,这令它比其他外包设计或者制造的竞争对手要更具优势。

一句话,占坑早,肯投入,判断准,走得稳。

但大疆无人机也面临着消费级市场增长放缓、用户难突破的难题。因此其高端无人机已经从消费级延伸到工业级,从农作物检查到建筑工地视察,覆盖领域极广。

那么,2017年,无人机市场会如何呢?行业基本预判如下:

虽说资金的涌入使得市场存在泡沫,不过也有不少企业转而瞄准了专业级市场,而且农业、安防、电力、测绘、影视、物流等行业对无人机的需求也是与日俱增。可见,未来一段时间,将是各大企业向垂直领域深耕的阶段。

据高盛投资公司估算,在未来的五年中,专业级无人机市场将可达到206亿美元,消费级无人机销售额则可达到140亿美元。无人机市场的需求还在,只是需要更有针对性的产品,更为差异化的定位,更专业的功能和更精细化的应用。

中航工业发展研究中心副总工程师王战超在接受中国网科技记者采访时表示,消费级无人机在国内市场规模从2013到2015年分别为15亿、30亿和70亿,基本保持了每年翻翻的增速,但无人机目前的仍属于小众产品,应用场景有限,主要以男性用户为主,所以增长到一定规模后市场增速放缓。

  评论这张
 
阅读(6536)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017