注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2017首单!区域垂直金融自媒体投实完成1000万元pre-A轮融资  

2017-01-03 15:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/投实(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

2017年元旦刚过,自媒体微信公号“投实”对外宣布完成pre-A轮融资,融资规模为1000万元人民币。这是2017TMT融资第一单,也是全国首个全部由金融机构及其旗下VC投资的自媒体。

本轮投资由中原资产的全资子公司——中原股权投资管理有限公司领投,河南省中原科创风险投资基金跟投,投实创始团队继续增资。

投实(微信公众账号:toushi007)是全国首家区域垂直的金融信息服务平台,公司成立于2014年9月,聚焦于服务河南省的投融资市场。目前已经构建了中原地区最具影响力的财经新媒体矩阵、中原地区最大的开放式金融数据库、开放式投融资信息交互平台和金融垂直社交平台,成为中原金融信息第一流量门户。目前投实已发布超过4000篇原创优质文章,覆盖超过40万高端用户。

投实的三大定位是“服务决策,服务融资,服务交易”,目前已建立闭环式金融生态圈,连接各种金融服务的供给端和需求端。

本次融资领投方中原股权投资管理有限公司,是中原资产的股权直投和基金管理业务平台。中原资产第一大股东为河南省财政厅,是河南省唯一一家具有金融不良资产批量收购业务资质的地方金融资产管理公司。

本轮投资另一投资方河南省中原科创风险投资基金成立于2015年,是河南省首只政府引导风险投资基金,由河南省财政厅、河南省科技厅和中原证券共同发起设立。

2015年6月,成立仅一年的投实,即获得中鼎开源创业投资管理有限公司天使轮投资。中鼎开源是河南省唯一一家法人券商中原证券开展直接投资业务的控股子公司。投实也因此成为全国首家获得券商直投的自媒体。

一个区域性行业垂直自媒体何以引来国有资本和金融巨头“围投”?且投资方背景从券商到AMC到政府引导基金俱全?

投资人们这样说:

投资方代表、中原股权投资管理有限公司投资总监周环飞说:中原股权此次投资“投实”属于战略投资。一方面,作为中原资产的全资子公司,中原股权对外投资的目的就是通过深入发掘具有有价值有潜力的企业,提升企业价值创造能力、实现社会效益和经济效益的结合;另一方面,维护河南金融稳定、促进金融深化发展、支持经济结构调整和转型升级是中原资产的重要目标,而投实在河南金融信息领域扮演了重要角色,我们也希望通过此次投资与投实深度合作,在金融信息服务和综合金融服务领域进行更多布局。

中原科创风险投资基金GP管理人,中州基石资本管理有限公司董事长周捷说:投实作为全国首家区域垂直的金融信息服务平台,具有较强的内容持续原创能力,弥补了中原地区本土细分化金融信息服务的空白,为消除和减少中原地区投融资市场的信息不对称起到了积极作用。作为河南省首只政府引导风险投资基金,我们希望投实通过本轮融资迅速发展,更好的服务河南金融从业人员、服务区域金融市场。

中鼎开源总经理杨峰表示: 2015年6月,中鼎开源就完成了对投实的天使轮投资,当时主要是看中投实团队的高度敬业精神、较强的专业能力和创业激情。目前来看,内容创业迅速兴起,内容已成众多商业模式的最好的入口,我们对未来投实实现多种商业模式充满信心。

投实创始人、CEO董畅岩表示:投实成立于2014年9月,投实的成长历程伴随着中原系金融豫军的崛起。作为GDP总量排名全国第五的经济大省,河南省的GDP约4万亿,金融业增加值超过1800亿,庞大的产业基础,成为区域垂直金融自媒体发展的沃土。以优质内容为入口吸引用户、以高价值的资源连接和增值服务留住用户,是内容创业的基本逻辑。用户规模和用户粘性一直投实关注的重要指标,投实团队现有6人,全部是内容人员,接下来,扩大内容生产团队、持续增强原创优质内容生产能力和深度研究能力仍是重中之重,与此同时,投实金融猎聘、金融培训、金融服务板块也会迅速布局。

业界大咖们也表达了他们的观点:

秦朔朋友圈发起人、前《第一财经日报》总编辑秦朔说:“金融是一种基于数据与信息的专业服务,数据与信息是决策的基础。目前宏观信息和交易市场数据比较多,但非标资产数据零散和缺失,所以区域化、本地化的金融信息挖掘非常重要。投实在这方面做出了可贵的探索。”

著名媒体人、新榜(newrank.cn)创始人、CEO 徐达内说:“虽然我自己是因为河南之行才关注了投实,但投实的影响力如今早已走出中原。内容创业正处于迭代关键期,相信投实能够借助这次融资站上风口。”他进一步解释了内容创业迭代关键期的含义:“一是介质的迭代,比如短视频、直播的兴起;二是商业模式的迭代,如知识付费的普及;第三是产业结构的迭代,大的产业资本、以及国有资本正在加速进入这个领域。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017