注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

新批16家国家知识产权示范园区:苏鲁各3家领衔,渝陕各2家,辽浙皖豫川新各1家  

2017-01-06 12:30:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

1月5日,2017年全国知识产权局局长会议在北京召开,国家知识产权局局长申长雨关于知识产权领域改革做了报告

2016年的知识产权市场增长情况如何,这里我们来看一下专利申请方面的情况。

报告提到,国家知识产权局全年共受理三种专利申请346.5万件,同比增长23.8%。

其中,发明专利申请受理量为133.9万件,同比增长21.5%;发明专利审结67.5万件,平均审查周期稳定在22个月(以前多数为2年左右时间);PCT国际申请受理超过4万件;国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件;专利行政执法办案总量达到4.9万件,同比增长36.5%。

这里,识局君要告诉大家的是,中国在专利领域,已经实现了两个一百万。第一个是,去年发明专利申请量达到110.2万件,连续五年排在世界第一;第二个是,国内有效发明专利拥有量突破一百万件,成为继美国和日本之后,世界上第三个国内有效发明专利拥有量超过百万件的国家。

因此,“两个一百万件”表明,中国专利产业领域量质都很可观。此外,我们再来看GDP占比。

报告指出,2015年专利密集型产业增加值占国内生产总值的比重达到12.4%;专利质押融资额达436亿元;各类重点产业知识产权运营基金首期募集资金42.8亿元;知识产权贯标企业达到1.8万家,涌现出一大批知识产权示范企业和优势企业,比如说,上海昊海生物科技股份有限公司、宁波得力集团有限公司、宁波美康生物科技股份有限公司。

说到这里,还有个很重要的消息要和大家说,就在前几天,国家知识产权局再批了35个园区分别来做知识产权示范区和知识产权试点园区,详情如下:

国知发管字〔2016〕43 号文件,按照《国家知识产权试点示范园区管理办法》,现确定16个园区为国家知识产权示范园区,19个园区为国家知识产权试点园区并原则同意各园区试点工作方案。上述园区示范或试点工作周期为2017年1月至2019年12月。

16家国家知识产权示范园区名单:

辽宁1家:沈阳高新区

江苏3家:张家港经开区、昆山高新区和张家港保税区

浙江1家:宁波国家级高新区

安徽1家:合肥高新区

山东3家:烟台高新区、东营经开区和潍坊高新区

河南1家:郑州高新区

重庆2家:重庆高新区和长寿经开区

四川1家:自贡高新区

陕西2家:杨凌农业高新示范区和宝鸡高新区

新疆1家:乌鲁木齐经开区

19家国家知识产权试点园区名单:

天津2家:东丽区华明高新区和天津新技术产业园区武清开发区

上海1家:临港松江科技城

江苏4家:南京经开区、盐城高新区、泰州高港高新区和常熟高新区

浙江2家:莫干山高新区和衢州经开区

安徽4家:宁国经开区、马鞍上慈湖高新区、界首高新区和芜湖高新区

江西1家:抚州高新区

广东4家:清远高新区、江门高新区、河源高新区和中山火炬高新区

云南1家:楚雄经开区

早在2001年,国家知识产权局就在园区开始试点工作,加上新一批确定的园区,截至目前,全国共计国家知识产权示范园区40家,国家知识产权试点园区75家。

当然,新批复的这些试点示范区,国家知识产权局将会对各个试点示范区验收。因此,示范园区要在本通知印发6个月内制定并印发国家知识产权示范园区三年工作规划,试点园区要在3个月内正式印发国家知识产权试点园区工作方案,并将有关文件报送省(区、市)知识产权局和国家产权局专利管理司备案。

此外,试点示范期间,国家知识产权局将加强对试点示范园区的分类指导和项目扶持。试点示范期满后,国家知识产权局将会同各有关省(区、市)知识产权局按照《国家知识产权试点示范园区管理办法》有关规定对示范园区进行复核、对试点园区进行考核验收。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017