注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

哎,我的领导居然差成这样!  

2017-11-15 14:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/毛毛虫

(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

 

作为职场中人,我们每天大部分时间都呆在单位,和单位同事一起的时间多过家人,因此办公室人文环境的好坏尤为重要,特别是直属领导,起了关键作用。

 

有句职场名言:因为公司加入公司,因为领导离开公司。我们往往冲着公司的光环加入公司,但是因为和直接领导的种种不快让我们离开公司。

 

今天我们就来吐槽一下那些奇葩变态的直属领导吧。

 

 

 

1

 

我大学毕业入职某公司做销售,入职没多久因为我们的领导工作业绩极为突出,被提拔为事业部总经理,我们的那个区域就空出来一个经理职务,最后补位的是一个跟着大领导多年的老兵,叫他老赵吧。老赵学历很低,初中都没有毕业,做销售之前是个工人(公司生产车间),同时本人也是非常小家子气(有公司总部在乡镇的因素吧),虽然老赵条件差,但是老赵跟着领导多年,没功劳也有苦劳,况且我们这些年轻人入职没多久很难扶正,就让他做经理了。

 

但是老赵自从做上这个经理,就开始了我们的噩梦,时隔多年,我对他仍难于释怀,人怎么可以差劲到这种程度。

 

 老赵任命下来,我们几个同事就说,老赵你看你提拔当经理了,我们是不是应该庆祝一下啊。结果老赵突然黑下脸来说,干好你们的本职,整天就知道喝酒拉关系,不干正事。把我们莫名一顿数落。

 

大家都蒙圈了,平时都是同事,坐上领导就翻脸,哪有这样的啊。

 

上来我们就热脸贴了个冷屁股,新官上任,大家连顿饭也没吃,不知他咋想的。

 

老赵上任,就像变了一个人似的,官威摆得十足,开部门会议把大家挨个数落,大家各种能力不足,工作不到位,没有责任心。

 

老赵年龄比我们大,工作年限比我们常,工作职务比我们高。我们万没有和他对着干的意思啊,你这新官上任上来就把兄弟们一通乱揍,没道理啊。

 

没想到这才是开始。

 

我们实行的是调休(销售很难保证双休的),之前休息和领导打个招呼就行了,现在不行,只要是请假老赵上来第一反应就是不批准,你这没干好,那也没干好,休息到积极,你活干好了吗,一通数落。

 

再就是和经销商的关系上给我们制造障碍,每次见经销商,经销商肯定诉苦啊,老赵不问青红皂白,就把我们当着经销商的面一通乱骂。我们在经销商面前没面子,以后还在开展工作,大家怨声载道。

 

老赵还有一毛病就是不担责任,只要有任何问题,全都是我们的,而且在大领导面前天天数落我们的不是。

 

老赵为人这么不厚道,我们也不是吃干饭的,于是上下对着干的局面就出现了。

 

大家做销售都在外地,公司给租的房子住。原来大家一起吃饭,或者一起做饭其乐融融,现在老赵这么操蛋,我们就集体孤立他了,不和他吃饭,不和他聊天。

 

老赵开启了孤家寡人模式。

 

那年年底,有个同事实在受不了了,就和大家说我准备来年就辞职不回来了,但是我辞职之前要为大家出口气,我要在所有人面前把老赵打一顿。

 

没过几天,市场开全体员工会议,这位同事找了个理由就和老赵吵吵起来了,同事人高马大,上前一把就把老赵领子薅住了。同事肯定不会真的打老赵,就是让他难堪,直接就把他扔到办公桌后面的一堆杂物里了,一片狼藉,同事顺手抄起老赵座的藤椅(我们的办公椅是喝茶的藤椅,不重哈),直接砸在老赵身上。

 

我们下面十几个销售没有一个起身的,没有一个劝架的,默默地看着老赵被员工羞辱了十分钟。

 

然后散会,然后我们中午喝酒庆祝。

 

过年后,我们那帮人离职的离职,调离的调离,整个市场成了个空架子,业绩断崖式下滑,没多久老赵就被免职。

 

老赵最后又成了个业务员,做个业务员还是最适合他的。

 

 

 

2

 

还经历过一个部门领导也是个奇葩,一个七几年的单身大龄女青年。

 

那时候她是总监,我入职岗位排她后面,是部门老二,可能她觉得我对她有威胁吧,虽说没有明面上的排挤,但是就是各种不安排工作,耍小动作孤立你。

 

部门几个能力强的都是这种待遇,有个大哥能力比较不错,然后就是各种排挤,最后大哥没办法辞职走人,这样搞掉的人有好几个。

 

不过拉小圈子的人基本没有好下场,因为坏人也不会喜欢坏人,最后因为某个项目没做好,小圈子的人自己撕逼,几个人全走了,她到成了孤家寡人。然后又开始贴我们这些平时被她孤立的人,可是大姐啊,你是部门老大,你谁都不用靠,都是你的人啊,群众的眼睛是雪亮的,翻云覆雨,谁会真心待你。

 

没过多久,这个姐姐自己也离职了。

 

他成了以后我们吐槽大龄剩女的第一代表。

 

 

 

3

 

朋友供职于某金融公司,他们的后台领导水平极差,能力不足加班来凑,可是管理能力不足就是你二十四小时待命也解决不了问题的。

 

这个领导自己效率低,就拖着部门的人一起加班,如果谁不加班就是不敬业,可是那点屁工作,很多员工上班时间完全搞的定,还必须陪他一起加班,怨声载道。

 

一个部门领导领导力弱,往往在平行部门就是被人捏的软柿子,各种组织协调不力,他没办法只能让自己的员工出面解决,自己死不出头,出了问题还是员工的。

 

这个部门一年换三四拨人,没有几个熬过试用期的。

 

这家公司同行业也算翘楚,薪资同岗位都有较大溢价,应该说是好工作了,但是就是留不住人。

 

 

 

4

 

有个朋友在一家中型企业做领导,老板每天给大家画大饼,大家只要干好就可以出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰的节奏。

 

去年企业上市,结果跟着老板的那些元老一点股票都没有,新三板股票又没啥实际意义,但是就是这些没有实际意义的空头许诺老板都不舍得给。同事是个精明的职业经理人,一眼就看透了老板虚伪的本质了。朋友能力很强,正好有个更好的岗位就要跳槽,老板各种挽留,还承诺坚持两年给多少股票,同事一句话就怼回去了,那些跟着你创业五六年的老兵都一毛钱股票没有,你说你给我,你自己信吗?

 

直接打脸。

 

后来这个企业资金链紧张,居然鼓动员工购买自己的股票,每个中层以上必须办一张十万以上的信用卡帮公司渡过难关。

 

这种老板,可以死了。

 

 

 

5

 

老王是客户公司一个部门的负责人,也是我见过的最烂的人之一。

 

老王胖的和肥猪似的,一个彻头彻尾油腻中年,当上领导之后就对部门里的小姑娘有歪心思,可是你可以搞办公室恋情,你可以潜规则,都没有问题,但是前提是人家得乐意啊,你硬聊骚,只有自取其辱。

 

有一次聊骚一部门女生,不知道那个姑娘是平时受够了大爆发,还是性子就是刚烈,张口开骂:王胖子,就你这X样,又丑又蠢,还瞎聊骚,你想死了是不是,信不信我今天晚上找人就把你打成猪头。

 

骂的老王一声不吱,然后成为公司尽人皆知的笑话。

 

老王还有一次晚上玩微信聊骚已婚妇女,无奈被人家老公发现了,然后人家老公就将计就计把他约出来,然后一通暴打。

 

老王有半个月没上班,为什么?因为人家只打脸。

 

 

 

6

 

随着年龄的增加,我也开始逐渐的带小团队,慢慢的管理大团队。这些过往的经历也让我时刻警醒,不要成为他们那样的人。

 

在干部任用上第一条就是敢于担当,不敢担当的一律靠边站;再就是做一个有格局,有胸怀的人,你胸襟大,格局大就会吸引更多优秀的人加入到你的团队,大家才会为了目标努力奋斗;同时也要做好放权,让大家在共同目标下,尽其所能,全力而为。

 

最后一句:静坐常思己过,闲来莫论人非。为人领导要经常反思总结,因为你的一言一行可能给很多人产生巨大的影响和后果。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017