注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

谁在给你贴标签?  

2017-11-28 13:19:21|  分类: 焦点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/竹林

(识局微信公共账号zhijuzk)





大概就是从“八零后”这个概念开始,中国社会上陆续习惯以各种标签来描述一些人群、一些事情。


而进入新世纪以来,正赶上互联网以及移动互联网的大发展时期,人们相互之间信息传递、信息交流和沟通的方式越来越便捷,一些话题一旦出现,总会有人总结出来一些简练而又吸引人眼球的标签,无论这些标签是否能代表了大多数人,传播的力量总能让这些标签成为一时的热门,成为很多人乐于去讨论的内容,而被裹挟其中的人们又总能有意无意地慢慢发现,原来自己身上还真的有一些或者有一部分特点会契合这个标签,于是,标签就这样慢慢地被接受,被继续固定下来,传播开去。





拿最近比较流行的“油腻中年男人”来说,这个来自于冯唐一篇文章的词竟然迅速流行开来,人们在网上互相调侃、揶揄以及自我解嘲,持续不断地在讨论着中年人甚至准中年人以及自认为、被认为是中年人的一切生活状态。


油腻这个词,在普通的语境中,一般应该用来形容食物,含油量比较多的食物可以称之为油腻的食物,或者提醒别人,不要吃得太油腻了,对健康不好。而现在,油腻竟然被放在中年男人前面去形容人,不得不令人惊叹国人对汉语使用的灵活。世故圆滑、猥琐邋遢现在是油腻的新定义,在体征方面,啤酒肚、秃顶大概都被视为与油腻相关,这样看来,一切有违普通审美标准的特征都被归入了油腻的定义里面。


是不是每个人都这样,答案肯定不是,中年人可以说是任何社会的中坚力量,甚至是支柱性的力量之一,从人的一生年龄段来讲,可以说正当盛年,如中午的太阳一样,正在发挥的最多的光和热的阶段,相比社会上其他年龄段的人,比老年人多了活力,比青年人多了家业,应该说是处于最好的人生阶段。


为什么却有那么多人来讨论这个标签呢?有人说背后的原因是世代战争,90后要上位,70后和80后不让,其实,这也是一家之言,哪能一概而论?而且上不上位都是和具体环境具体情况有密切关系,世代之间竞争的因素大概也只是局外人的硬套罢了。


人们之所以对此乐此不疲地讨论,甚至连中年油腻女也一同出来了,最可能的原因就是人们借此来反映自己生活的压力和焦虑,尤其是中年人,处于激烈的社会竞争中,面对上有老下有小、前有更大年龄的人堵截后有年龄更小青春更盛的人的追击的环境,更是压力山大焦虑不堪,而这时候,油腻又被赋予了这么多的含义,拿来一套,活脱脱就是镜子中的自己。那么就都来说油腻吧,至少这也是一种现代社会的缓释方式。





一些标签会屡屡被人们提起,而且似乎每次提起都不会过时,总会有新的内容出现,总会有新的话题讨论一番。


比如中产,这个本来被用作学术研究的术语,被媒体广泛传播之后,成了被大众广泛接受的一个词语,但是中产的标准却从未统一过,即便是在研究者的论文中,标准也并没有一致性。这并不影响人们讨论中产并让它成为一个敏感的标签。只要有人触及这个话题,总会引起一些人的关注,就像是中学生物里面说到的蛙跳反应一样,中产的标签就像是在膝盖下面,用手一碰,小腿就跟着跳动一下,只要有人一说中产,看到的人总会很关注,不觉得老生常谈。


之所以越来越多的标签推陈出新地被创造出来,人们又对这些标签如此关注,一定程度上和我们社会发展过程中人群分化有关。


现在的社会正在朝着多元化的方向发展,早就不是以前简单划分的那几个阶级了,不同的人们有不同的生活状态,有不同的人生追求和精神诉求,而这些不同的人群又都生活在一个社会中,那么这就给了人们充分的摩擦、碰撞的机会,在这个快节奏、强竞争的社会里,似乎每个人都很累,大部分人都生活的不轻松,那么每个群体的标签这时候被总结出来,即便是个体方面会有很大的不同,但是只要是标签能概括了大多数甚至是一部分的人,都会被传播开来。


于是我们的传播渠道尤其是网络中就会充斥着各种各样的标签,这个时代就是个标签乱飞的时代。





记得曾经有一句话形容国内国外生活的差别,说“国外好山好水好无聊,国内好脏好乱好热闹”,意思一看即明,在国外生活,山水秀美,人口也没有中国多,而且国外的生活方式更加个人化,不像中国人喜欢关注、围观,也喜欢讨论很多事件,所以感觉很无聊。


国内的环境经过近些年的环保治理,以及社会建设方面的努力,脏乱差现象现在已经少了很多,但是“好热闹”的现象还是一直存在着的。好像爱好热闹的基因就深深的存在中华儿女的血液中。


现在是网络时代,技术的发展让信息传递快速而方便,人们也有了更多的共同话题,整个社会总会时不时地被各种热点事件刷屏,大家虽然不必聚拢在一起,但是网络上的热闹可是一天都不曾缺席过。


热闹可以是新闻,可以是一个话题的讨论,甚至一个词语就有可能热闹一阵子。而没有新闻事件的时候,一个标签就可能成为引起一阵热闹的元素。本来生活就够艰难了,工作也够累了,压力也够大了,人们能够用一个标签引起一阵热闹,也是在一定程度上在对相关的人群进行的一次次剖析、讨论甚至反思,众人参与的背后是自己的生活状态或多或少地和标签有关的现实。


这虽然是个标签乱飞的时代,但是存在即合理,标签既然出来了,还能成为一个元素支撑着一次次的热闹,那就说明标签并非全无道理。作为个人来说,也是生活在一个“好热闹”的社会里,乱飞的标签总有一款适合你。无论喜欢与否,参与与否,都已经不同程度地成为了时代潮流的一员。


个人能做的,也就是坚持自我,走自己的路,过自己的日子了。别管他什么标签,每个人自己就是一个独特的标签,维护好自己这个标签才是最重要的;生活在热闹的社会里面,避免了无聊的状态,也算是好的吧。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018