注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 

加班相对论:小孩看对错,成年人看利益?  

2017-11-28 13:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/竹林

(识局微信公共账号zhijuzk)





加班,是职场人士绕不开的话题,放眼全国,可以说任何单位都存在或多或少的加班现象。即便是政府机关,也有不少公务员在吐槽加班。公司里面加班更普遍,尤其是竞争性行业的公司,加班已经成为家常便饭。


网上有不少文章在讨论加班的话题,大部分论调都是现在在没有实现财务自由的情况下,个人必须努力奋斗,还没有资格拒绝加班。还看到一篇文章写某上司给下属写的信,也说到加班,信中说下属下班后就该多加会班,应该多学习,因为刚走出校门的学生,回到家(住处)就什么都没有,进入自己最舒适的状态,难道不应该在公司多学习吗?无可否认,道理都很对,鸡汤也挺好喝,鼓励人们奋斗的初衷是好的。但是加班到底能不能代表敬业,能不能学到东西,能不能真的给公司带来价值并让个人提升,恐怕也要视情况而定。具体情况具体分析,才能让我们对加班有更加理性的认识。





加班到底能不能代表敬业?我想这个要是作为辩论题目,正反双方能够吵上三天三夜,最终也很难达成共识。我们暂且不下定论,只来讨论一些现象。比如有的公司规定朝九晚五,最好的状态就应该是九点上班,五点下班,大家在上班时间集中精力干工作,下班后虽然有些疲惫,但是可以按时回家调节身心,处理一下个人的事情等。但是一旦公司有什么事情,非要等到五点后处理,或者说工作量一下子加大了,需要当天处理完,那么这时候就需要加一下班,这样可能大家都觉得可以接受,因为毕竟是真的有事,真的非加班不可。


怕就怕实际不需要加班,或者加班也处理不了什么的情况,久而久之,形成了一种加班的氛围甚至是文化,这时候大部分正常人可以说都会有心理上的逆反。如果这时候公司待遇跟上还好说,如果没有在其他方面的补偿而让员工长期加班,一定会形成不好的氛围,大概率会形成为了加班而加班的情况——白天上班时间我大可以少处理甚至不处理工作,拖到下班去干,这样给领导看着我很敬业,下班后还在努力工作,实际上这都是白天没干积攒下来做给喜欢看加班的领导看的。我就见过这样的公司,加班形成了文化,很多人白天都跑出去玩,中午吃饭时间跑出去尽量多地溜达、抽烟,只当休息,白天尽量少地工作,就是为了晚上五点之后在办公室的时候加班给上边看。


就连华为这样的公司,都形成了床垫文化了,不能不说加班很厉害,但是即使是加班形成了文化,华为的人好像也没有持续大面积流失,这与他们的奋斗者文化有关,员工拼命,公司舍得给钱,至少在心理上让员工感到平衡。不是有一篇文章说到华为一次内部会议上,某副总被任正非打脸吗?他们讨论奋斗者标准的时候,那副总说了句还要看是不是加班,任正非马上说,我就不加班,难道我不是奋斗者?可见即便是在任正非眼里,加班也不能被作为奋斗者的标准,至少不能堂而皇之地出现在公司提倡的精神里面。


加班能不能让员工学习?只能说有时候能,就像那个上司在心中提到的那样,下班后就进入了自己最舒服的状态,肯定不能学到职场的什么东西,也不能学到业务上的什么东西。确实,对很多自制力差的人是这样,但是,对于希望好好利用八小时之外的员工,肯定就不是这样了。他们可以在办公室提升自己,当然也可以回家后提升自己,这都要看个人。很多时候加班是什么情况,大家都坐在办公室,有时候确实会做工作,会提升业务、会有培训等,这种情况下确实也是在提升个人的能力。


但是呢——万事就怕有但是——如果剧本不像是上司设想的那样呢?员工在加班毫无效率的情况下不得不呆在办公室做样子,这时候即使是想提升自己还能提升吗?如果相关的其他部门的人员都走了,工作也做不了,员工大概率会在多多少少的怨气中熬到加班的点,这时候不但提升不了,反而让个人形成了一种抵触情绪,对以后的工作都是不利的。我们退一步说吧,有的员工会打鸡血一样加班,展示给上司精神昂扬的状态,如果是真忙倒好,如果是装出来的,那就真有问题了。试问,如果连自己的事情都不顾的人,你能不能相信他会顾公司的事?再退一步,相信他会顾公司的事,那么历史上也不是没有这种人,春秋时期的易牙,为了齐桓公连家人性命都不要,可以拿自己儿子的肉煮了让国君吃,管仲早就看出他没有人性,如果重用必将乱国,最终如何呢?齐桓公因为易牙作乱竟然落了个被饿死的结局。


言重了言重了啊,不就加个班吗,怎么和乱国联系起来了?也就是举个例子,说明一下大家都是来工作,人人想提升自己在职场获得升迁,作为老板肯定也是想下属人人努力,做出成绩来自己也一样能提升,这当然是皆大欢喜,但是值得注意的就是,别让加班跑偏了,有事就加班,真没事就都别装了,免得把公司的文化也搞成虚假文化。人人真心实意的为公司工作,真抓实干是最好的,别逼得大家变成戏精,这样对个人对公司都不是太好。


说到这里,貌似加班并不好,其实也不是很绝对。比如对于计件的一线操作工来说,工作的产出就是和工作时间严格正相关,工作时间厂,产出就多,时间短产出就少,这规律也同样适用与有计件性质的工作岗位。但是当前很多岗位却并不是计件性质的,即便看起来像是计件性质的一些岗位比如设计师,他工作时间长可以多画几幅图,但是这图如果是在他昏昏沉沉的情况下做完的,质量能不能还保证和头脑清醒的时候一样好?这种工作甚至不能以数量作为主要评判标准,而应该以质量,而保证质量的最好方法似乎不应该是工作时间,而应该是在头脑清醒条件下的一点创新、创意。据我所知,一些广告公司的设计师们也是经常加班的,为了一个案子熬通宵的都不在少数,这种情况可能一时也说不清,也许当事人最有感触,到底是加班好还是不加班好。


记得网络综艺节目《奇葩说》曾经辩论过加班的话题,蜜芽的老板刘楠就说员工不在上班时间内完成工作,加班还耗费公司的电,一点都不好,她自己反对加班。我相信这是她以老板的身份说出来的真心话。可见,也并不是所有的老板都希望员工加班。站在老板的立场,需要的是员工创造出来的价值,通俗点说就是出活,需要的是功劳,而不是苦劳。现实中很多人都混淆了或者是故意混淆了这个概念,认为加班的员工就是好员工,至少心里愿意为公司付出,那么这种付出大部分却只是苦劳,不是功劳,公司也并不会因为获得了苦劳就能变得更加有竞争力。


西方国家由于对人权的保护,在加班这块就严格的多,要求员工加班都可能被认为是侵犯人权,所以国外的公司都不敢触犯。我国虽然也有劳动法,规定了加班工资之类,但是实际的情况仍然是加班现象严重,这或许与我国目前的发展阶段有关,我们仍然处在不太富裕的阶段,人们仍然没有摆脱贫穷匮乏的恐惧,所以才有那么多人一直在焦虑中生活。一家人的生活可能就靠这个工作,所以加加班根本不值一提了。即便是换工作,也难保下一家公司不加班,整体环境都差不多,没有敢保证绝对不加班的公司,所以对需要依靠工作来生活的个人来说,就只能是接受现实。


世界上的事情,很多就不能非黑即白,非此即彼,加班有时候好,有时候不好,这全看具体情况,不是有句话说小孩才分对错,成人只看利益吗?具体的职场中人,在不能以财力让自己脱离被动工作之前,各种利益更是要分清的。


做为成年人,能做到不忘初心,职场拼搏半生归来仍是少年,就已经很不容易了。


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018