注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

民谣歌手的世界里,为什么没有广州和深圳?   

2017-02-13 11:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/凯风(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

本文转自微信公众号房屋屋(its-home),作者凯风,识局获得授权转载。作者从一个有趣的视角,提出一个有意思的话题,答案则未有全然展开。那我们就有请了解南国的读者们来谈一谈。

 

赵雷带着《成都》火了,一如当初董小姐站立的北京《安和桥》。民谣中,北京、上海、成都、武汉、兰州都是重复级的存在,就连河北那个庄,也在“杀死那个石家庄人”里露了回脸。

 

然而,民谣歌手的世界里,广州深圳却难觅身影,一如驻马店和铁岭,与城市的身份完全不相匹配。偶尔有一首,还是来自香港小清新乐队,名字叫做《广州足浴一夜》。

58c456a4149bc2cb3d710285c177fc0a.jpg

宋冬野、马頔和赵雷。

虽然《成都》里的每一句歌词替换成“广州”或“深圳”,都不会有什么违和感,不然你哼哼:「和我在广州的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留」,「广州,带不走的只有你」

不信,再换一首。马頔《南方南》,我们全部改成深圳:「你在深圳的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春」,「南山南,北秋悲,南山有谷堆」——请注意,深圳南山区无缝对接。

759978703303611270.jpg

既然如此,为何民谣歌手们对广州和深圳这么冷淡?究竟是民谣歌手们的套路太深,还是广州深圳的气质太独特?

d2bc842b1856fa825a7bed7a17d7307f.jpg

民谣歌手们最爱的城市。来源/超级王登科

按照大数据的统计,民谣歌手的情绪值大多不高,不是愤怒、绝望、反抗,就是孤独、伤感、忧郁,意象里也多见漂泊、,还大多数没有女朋友,一个人弹着破木吉他,在下雨的时候想起她……

从这个角度看,广州深圳的城市气质还真有点那么格格不入。对于广东,人们最早的印象还是那句耳熟能详的话:“东西南北中,发财到广东”,你看,一个熏染金钱的地方,能唱出孤独和忧郁?

所以,直到今天,广州深圳给人的,还是经济重镇和文化荒漠的双重印象。虽然广州历史一点都不弱,深圳的文化创意产业也相当发达,但历史厚重感和时尚感,却似乎一直都与他们不搭边。

上世纪九十年代,港台歌曲风行之际,广州深圳借粤语之利,在全国的MP3、VCD、DVD里深刻地露了几回脸,但这种流行文化,与一向自视甚高、意象清奇、满腹忧郁、贩卖理想的民谣,自然也不在一个频道上。

相反,对比下另外两个一线城市北京和上海。

北京城有深厚的历史感,又是蚁族青年的大本营,天然就与民谣漂泊的气质相符;加上一个个地名叫起来都有点韵味,放在歌词里,什么“安和桥”“幸福大街”,要是换成广州的“猎德桥”“广州大道”,听起来多难堪,多出戏。

ce6bc3192561769356eba6c6420140a9.jpg

“安和桥”在民谣里,成了堪比三里屯八达岭的存在。

 

至于上海,虽然也是钢筋水泥林立、物欲横流,但经过海派文化的熏陶,以及各式文学的铺陈渲染,似乎也有了一丝丝洋气脱俗的感觉。即便很多并不清新,但人民广场的炸鸡,依旧能够唱响大江南北。

 

其实,摇滚与民谣一开始都是生长于地下,以边缘化和反抗为标榜的,虽然小众,但精神里是孤高的。然而,与流行歌曲一样,摇滚与民谣也改变不了被商业浸染的命运,所以反抗消失,迎合都市小清新的小情绪歌曲开始流行,直到被主流综艺收编,民谣终于登上了流行舞台。

当小镇青年带着民谣挺进大众视野,能安放他们灵魂的城市并不多,广州深圳太过人间烟火的形象,让诗意的孤独无处释放。

更值得一提的是,相比于成都的爱情、安和桥的董小姐、郑州的记忆、武汉一直在下的雨,广州深圳的自由与开放是最难描述的,这两地的公民气质也是最难公开表达的。

(识局君注:作者原文行文至此收尾。不知大家是否也一样觉得意犹未尽。那么我们在此诚邀有兴趣的读者朋友来接着谈谈这个话题,说说岭南的自由开放和宜居,是不是你眼中的文化荒漠?来稿请发:content@ishiju.com

  评论这张
 
阅读(6896)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017