注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

2017情人节特供,献给既没钱又没闲还没对象的你  

2017-02-14 13:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张洛鸣(识局微信公共账号zhijuzk)

 

我知道肯定有人会骂这篇文章是“一派胡言”,而它很可能真的就是。不过我想提醒大家,“看完全文再骂”是一种美德,“看见第一句自己不喜欢的话就骂”则是一种缺德。好了,现在大家可以骂了,因为第一句不喜欢的话已经出现了。

——题记

 

你为什么既没有钱,也没有闲?(还没个对象的除了主动选择单着,或可视作这两者的延伸结果,所以咱们先讨论前两者)

在情人节这样一个欢乐祥和的节日氛围里,问这种问题的人显然属于没事找抽型生物。但你不觉得这是个挺神奇的事吗——按理说,人的付出和收获应该大体相当,很忙的人应该挣钱多,钱少的人应该不太忙;“钱”和“闲”这两样东西,每人至少该有一样才对。那为啥有些人两样都没有呢?

乍一看,“既没钱又没闲”是“没钱”造成的:既然没钱,你就得整日忍受毫无人性的加班,每天为从不准时的公交车和一直很准时的指纹打卡机头疼,发个祝福短信都要反复斟酌、唯恐说错话得罪人。那你当然没闲。

这个解释最靠谱的地方在于它揭示了:“没钱但有闲”的人都要“忙着挣钱”,可是还没“挣到”,自然就成了“既没钱又没闲”。OK,50%的问题已经被解决了。

剩下的50%,几乎每个人都反复思考过:我为什么挣不到钱呢?这有N种解释,现在我说一种最“不错误”的:你挣不到钱,是因为钱被别人挣走了。这当然是句废话,但它能提醒你,你挣不到钱,不是因为这世界上真的没有钱让你挣。

比如,很多钱流进了你上司的腰包。当你每天早起晚睡又写文案又拖地板累成狗的时候,你的上司很可能正悠哉悠哉地坐在办公室里上网聊天,而这并不影响他的收入——如果行业景气还好,你的日子也能过得去;一旦行业不景气,上司们往往倾向于先保证自己的日子过得去,而办法就是让你过不去。当然,有时上司的薪水也会降低,但他和你同样降低一块钱,损失是不一样的。少一块钱对他来说无非是少吃七分之一个圣代的事儿,而你可能需要那一块钱坐公交车。

然而这并不是说,你的上司是“坏人”,他只是“人”。他做的体力活可能不如你多,但操的心一定不会比你少(因为他是组织者),何况他就算不像你一样累成狗,也很可能被更上面的上司训成狗。再说了,上司也不是一生下来就成为上司的,所以他多半会语重心长地告诉你:年轻人,我也是从你这个时候混过来的;你现在好好干,将来也能混到我的位置上!

这话你随便听听就行。有时候它是真话,比如真有上司是凭本事混成上司的;但有时候它并不是,比如有些上司只是某个大老板的亲戚。我猜你更痛恨后一点,但如果你在思维里加入一点逻辑,你应该更痛恨前一点。

你要知道,上司的数量永远比基层员工少,即便真有人凭本事混到那个位置,也不是所有人都能凭本事混到那个位置。这个事实必然导向一个结论:你的失败不是因为你失败,而是因为有人比你成功。

这两句话有区别吗?当然有,因为后面这句告诉你,尽管“不努力”一定不会有你想要的结果,但“努力”了也不一定会有。大家却往往只记得前一半,忽略后一半。

在这个时代,我们从出生起就被告知,人人生而平等,每个人都有权过更好的生活,而得到这种生活的方法是“个人奋斗”。这话当然没错,但问题在于,地球上现有的资源不一定能支持70亿人都过上“更好的生活”。总要有人过不上,或者说你也可以这样理解:“更好的生活”之所以存在,说明还有“更差的生活”在衬托它。

哦,我得赶紧声明一句:我说这些话,可不是劝大家“放平心态、知足常乐”,那就太俗了;当然更不是劝大家“放弃奋斗、破罐子破摔”,那就太负能量了。

那我想说什么呢?我想说,人要想保证每个人都有过“更好的生活”的可能,就必须找到一条突破资源限制的路径,所幸的是人类还真找到了,它就是“创新”。

比如,所有人都用木材做家具的话,地球上的森林全砍光都不够用,但人类发明了塑料;所有人都用马匹做交通工具的话,地球上的全部地面都得用来种草,但人类发明了汽车。现在石油快不够用了,但人类已经开始寻找新能源。创新让资源变“多”,于是大家挣钱的机会好像也跟着变多了。

创新也能让人类获得一些闲暇,因为大部分创新是为了解决麻烦才创新的。比如人类发明遥控器,就是为了免除站起来给电视换台的麻烦。但它让人类更轻松了吗?好像也没有,因为人类把省下来的时间拿去搞敬业福了。所以遥控器的真正作用是:让一个在21世纪还走到电视机边换台的人看上去很奇怪。

这个故事告诉我们,创新固然很好,但它也有副作用。其中最大的一个副作用也许是:它让全体人类相信,明天会比今天更好。是的,你没有看错,我也没有写错,这是创新的副作用。

先哲们很少相信“明天会更好”,比如孔子和柏拉图都认为人类的黄金时代在过去而不是未来。这是因为他们傻吗?当然不是。我们之所以认为明天就该比今天更好,是因为我们看到今天比昨天更好;他们之所以不这样认为,是因为他们的时代相比之前的时代反而退步了。因此,“明天”并不是天然就会“更好”,它到底“更好”还是“更糟”,取决于人类能不能通过创造新的产品、新的财富和新的价值,来唤起自己对未来的渴望。

如果这些东西的创造速度比人类欲望的膨胀速度慢,人类的希望就会衰减,直观的感受就是经济衰退、前景黯淡。也就是说,创新其实是条单行道,只要人类开始创新,就永远不能停下来——没人愿意放弃iPhone 7再用回iPhone 4,也没人愿意一直用iPhone7。大家很快就会“需要”iPhone8。

当然,我绝不是反科技主义者,也不认为“科技是邪恶的”,或者它“绑架了人类”等等。但我们必须注意创新的“背面”:有人创新,就有人落后。

公交卡被发明出来,公交车售票员就要下岗;油气能源比煤炭清洁高效,煤炭工人会因此失业。现在,传统银行业务不断被互联网金融挤压,高管们可以跳槽,但柜员“跳不动”。任何一个不亲身经历这些的人,都可以大大方方、利利索索地说一句:这是转型的阵痛啊!但对这种“阵痛”的亲历者来说,也许是一辈子的痛。

你可以说,这都是这些人自己的错,为什么人家能跳槽,他跳不了,只能说明他的能力已经落伍于时代。这句话说得很对。但接受这个理念的代价是,人类给自己套上紧箍咒:你必须不断学习新的东西。

也就是说,“人力资源”们自己也把自己看成一种“资源”,大家不断地“开发”自己,逼迫自己发挥新的潜能。然而人们最大的悲哀可能就在于,他不是一个永远能自我更新的物种;当他听到“论成败人生豪迈,只不过是从头再来”的时候,可能已经没办法“从头再来”了。

所以在这里,我要呼应开头的那句话:你失败,不是因为你真的失败,而是因为别人比你更成功。摩托罗拉在移动通讯的时代崛起,埋葬了固定电话,诺基亚踩着摩托罗拉的尸体站上巅峰,苹果又在诺基亚的废墟上显赫一时。下一个“巨头”似乎有望是华为,但华为会“笑到最后”吗?不会,没有人会。

这看上去还是反对创新。然而我的意思是:虽然任何人都无法改变这个游戏规则,但每个个体的能力终归有限,因此,“加强兜底”是有必要的。不是不应该鼓励优胜劣汰,而是不应该以此为理由,坐视无助的人们在挣扎中沉沦。

当你站在拳击台上,就不该奢望对手慈悲;打不过人家,也无话可说。但这不是拳击台“太冷漠”,它就是那么个东西。真正的问题是,社会不该把它的所有角落都变成拳击台,那会让人喘不过气来。

当然,个人的努力也很重要。我知道你很累,拼了一年,也没几天可以喘喘气。但如果你不想今后的每一年问自己为啥没钱没闲,还是读完此文继续接着努力奋斗吧。

制定三个小目标,钱会有的,闲会有的,对象也会有的。

234.png

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017