注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一百亿美元半导体项目落户成都高新区,高端制造业不断在布局加码  

2017-02-15 10:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

在高端制造业中,半导体产业竞争一直是非常激烈。光是初期设备投资就动辄数亿美元,由于产业链长,后续更要源源不断地投入人力和财力。

而半导体产业又确实是科技发展的领头羊之一,因此国家才会动辄数千亿的投资力度来重点支持其发展。

年前,国务院印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,分别在大数据发展工程、集成电路发展工程、新材料提质和协同应用工程、节能技术装备发展工程这4大专栏中对半导体关键技术研发和产业化细化了不同的要求。

2月8日,工业和信息化部副部长刘利华在会见美国格罗方德半导体公司首席执行官桑杰·贾时表示:

中方政府将会鼓励并推动中美集成电路产业界开展全方位合作,希望格罗方德公司与中国业界加强集成电路制造工艺、设计研发、产品应用、人才培养等多方面合作,推动产业链上下游协同发展。桑杰·贾回应:愿与中国业界加强集成电路先进制造工艺领域合作,共同培育相关产业链。

不只是国家,半导体市场可以说非常巨大,从这个月的投资加码盛况就清晰得见。

2月10日,半导体工厂遍布全球的格罗方德宣布,斥资一百亿美元,在成都高新区建立12英寸晶圆制造基地,而这也是中国西南地区第一条12英寸晶圆生产线,未来或将成为格罗方德在中国最大和最先进的晶圆制造基地。

同一天,半导体厂商SK海力士半导体(中国)有限公司宣布计划从今年开始,用为期5年的时间,在江苏无锡增加投资36亿美元,用于该公司在无锡半导体工厂的第六期技术改造项目,该项目具体内容涉新建厂房、添置新设备及采购原材料等。

2月12日,紫光集团官网消息,总投资300亿美元的紫光南京半导体产业基地和总投资300亿元人民币的紫光IC国际城项目正式开工。

而且,这些投资的主体通常是大型跨国企业,相关项目已明显变得更加高级,生产的产品则是更先进的微芯片、记忆芯片或平板显示器。

引进项目之外,这两年国内半导体产业可谓突飞猛进,这也得益于人才引进。就识局君所知,像台湾地区的高启全、蒋尚义、孙世伟这些半导体人才都选择来内地半导体市场。

当然,识局君想强调的不只是半导体产业,更具体地说,半导体公司不断布局国内市场,这似乎也在表明高端制造业重心仍在国内。

就格罗方德的这个12英寸晶圆成都制造基地这个项目说,其远不止是一个工厂。长远来看,这个产业可以完善其产业链以及集聚人才,这样的布局一定可以推动全球半导体产业格局向中国转移,使得中国在国际高端产业占据话语权。

中国制造2025,新一轮科技和高端制造博弈,再怎么强调其价值都不为过。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017